ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Хоррор-фестиваль «Trip To Italy Horror Film Fest». Остановка — Римини. Отзывы — часть 2

 

Завершаем подборку отзывов на фильмы, показанные на фестивале «Trip to Italy» в Римини: «Зима мертвецов: Метелица» и «III».

P1110703Зима мертвецов: Метелица (Россия, 2012, реж. Николай Пигарев)

В один прекрасный летний день в провинциальном городке начинает идти снег. А заодно начинается зомби-эпидемия. От оживших мертвецов пытаются спастись столичная съемочная группа, местный политик, его дочь, и еще несколько героев, включая священника с топором.

Фильм «Метелица: Зима мертвецов» ждали многие – все-таки отечественные зомби на наших экранах не слишком частые гости. Широко проката фильм не получил, а жаль – все-таки фестивальная публика – это одно, а зрители в мультиплексах – это несколько другие ожидания и оценки. В рамках фестивальных показов «Метелицу» можно было увидеть этой зимой на «Капле» и, словно оправдывая жару в фильме, на фестивале «Trip to Italy» в Римини.

P1110711Фильм получился довольно предсказуемым – снова город заполоняют ожившие мертвецы, а разрозненная кучка выживших пытаются спастись. «Российский» колорит придает этой истории персонаж со звучной фамилией Хан – местный олигарх и политик, решивший воспользоваться творящимся в городе хаосом, чтобы набрать себе «предвыборные очки». Понятно, что жителям уже не до политиков, но до олигарха это никак не доходит – словно он полагает, что зомби будут уважать его «авторитет». Так что его сюжетная линия – выполненная в модном тогда еще стиле мокьюментари за счет примкнувшего к группе заезжего оператора – самая выигрышная.

История журналиста и «олигарховской дочки», убегающих от зомби то на роликах, то на своих двоих, получилась более стандартной и предсказуемой – но от зомби-фильма никто и не ждет особых страстей – был бы грим понатуральней, да искусственной крови побольше.

Довольно противоречивой кажется фигура священника, пользующих зомби не только добрым словом, но и топором. По нынешним временам ход рискованный – не дай Бог обидится кто! Зато супермен из батюшки получился хоть куда – и толпу зомби раскидает, и от неминуемой гибели спасет, и отступление паствы прикроет. Персонаж получится не то чтобы реалистичный, но яркий – жаль, что в действие он вступает только через час после начала фильма.

В целом же – фильм честно отрабатывает заданный жанр, стараясь развлечь зрителя как переключением сюжетных линий, так и массовыми сценами. Для фестиваля – отлично подойдет для ознакомления иностранной публики с российскими тенденциями в кино. Мол, вот какие у нас зомби – бессмысленные и беспощадные!

P1110716III (Германия, Россия, 2015, реж. Павел Хвалеев)

У сестер Мирры и Айи от неизвестной болезни умирает мать, а теперь заболевает и Мирра. Айя пытается любыми средствами спасти сестру – для этого она обращается к священнику Герману, который пользуется для исцеления методами, совсем не одобренными церковью. Шаманский ритуал начинается… Но для сестер это только начало кошмара.

Фильм с мудреным названием «III» (как прикажете его гуглить?) завершал кинопрограмму кинофестиваля и стал его настоящим украшением. Потому что с эстетической точки зрения он больше всего похож на добротное, выверенное, профессионально сделанное и попросту красивое кино. Сотканный на грани соприкосновения «реального мира» с воображаемыми мирами героев, фильм напоминает по стилистике работы визионера Тарсема Сингха («Клетка») или «Сайлент Хилл», а атмосферой «абстрактного города», словно существующего вне времени, фильм напоминает «Таинственный лес».

P1110724Другое дело, что формат притчи, избранный автором, априори не располагает к эмоциональному сопереживанию – герои получились слишком «сказочными», нереальными – особенно выделяется подозрительный отец Герман, увлекающийся шаманскими теориями – по сюжету он должен внушать уважение и доверие, но актер, играющий Германа, выглядит слишком молодо: уровень доверия сестер к Герману получается неправдоподобный даже для притчи. Будь Герман постарше и посолиднее – был бы хоть какой-то авторитет.

И все же – после «бюджетной» картинки сразу нескольких отечественных фильмов подряд, визуальный ряд «III» — это просто пиршество для глаз. Тут и путешествия в подсознание, и тревожные символы, и даже монстры. У фильма не самый простой сюжет – придется поднапрячься, чтобы понять, что проходит с героями. А с условностями притчи можно и смириться. Так что фильму хочется традиционно пожелать «найти своего зрителя» — потому что некоторые фестивальные призы этот фильм уже нашел.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

76 − 70 =