Сексуальные судороги — рецензия на фильм «Судороги» (Shivers, 1975 г.)

1424225606_vlcsnap-00219Результатом неудачного медицинского эксперимента становится появление на свет в одном монреальском жилмассиве неизвестных тварей, которые, проникнув в организм человека, превращают его в ненасытное сексуальное чудовище. Эпидемия началась…

Фильм ужасов «Судороги» 1975 года является первой по-настоящему известной работой культового канадского режиссера Дэвида Кроненберга, для которого эта картина стала полноценным дебютом. В «Судорогах» впервые появились темы, которые впоследствии станут базовыми в творчестве режиссера, а именно темы различных телесных (и не только) мутаций,cameo_03 а также темы единения Смерти и Секса, причем Эрос в данном фильме приобрел откровенно монструозный и чуть ли не лавкрафтианский вид. Все же эротические экзерсисы в фильме сняты оператором Робертом Саадом намеренно асексуально и отталкивающе, ибо режиссер очень своеобразно спроецировал на фильм события сексуального разгула 60-70-х годов, показав животную всеразрушающую сущность сексуального инстинкта, поддавшись зову которого человек враз теряет остатки своей человечности, став диким, необузданным, развращенным и извращенным зверем, которому наплевать кого трахать, но главное — трахать, утоляя свою неистовую вселенскую жажду горячей плоти, которая просит еще, и еще, и еще. По сути Дэвид Кроненберг утрированно показал в данном фильме последствия сексуального либертинажа, облачив это в жанровые рамки хоррора. Причем хоррора с креном в порно, ибо объективно данная картина дала ощутимый толчок для скрещения ужасов и влажных фильмов, предвосхитив отчасти, на тонком уровне ткани и семантики, и «Сербский фильм», и даже японское аниме хентайного свойства.1424225603_vlcsnap-00218

В главных ролях в ленте заняты не сильно известные актеры, от которых Кроненберг, впрочем, добился весьма убедительной игры, хотя сильно харизматичными персонажами фильм все же похвастаться не может. Фильм имеет потрясающе напряженную и жуткую атмосферу, которую великолепно создает как необычная режиссура и стильная screenshot0операторская работа, так и практически полное отсутствие саундтрека, усиливающее эффект реалистичности.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам фильмов ужасов и трэша, а также ценителям творчества Дэвида Кроненберга.

Страница фильма «Судороги» в КЛУБ-КРИКе