Человекоед — рецензия на фильм «Мерзость» (The Abomination, 1986 г.)

350053Молодой взлохмаченного вида парень Коди живет в хилой избушке вместе со своей странной матерью, помешанной на религии и к тому же страдающей от саркомы. Однажды мать отхаркнула свою опухоль, но лучше от этого не стало ни ей, ни Коди и привело к по-настоящему ужасающим последствиям.

Трэш, как известно, бывает разный, однако вся прелесть малобюджетных трэшевых хорроров и заключена в том, что зритель не особо напрягается, смотря их, будь это даже хорроры с креном в gore или splatter. Фильм 595_0«Мерзость», снятый в 1986 году малоизвестным и поныне американским режиссером Брэтом МакКормиком, представляет из себя классический пример трэшевого кинематографа, снятым скорее любителем и с искренним желанием оторваться на полную катушку в своей безбашенности. И, хоть в начале фильма МакКормик выкладывает все карты в отношении сцен насилия, «Мерзость» все равно приковывает к экрану, во-первых, налетом абсолютного сюрреализма и шизофрении и странной атмосферой, превосходно созданной оператором Ричардом Стрэйтом (в меру его способностей и минимальных финансов, конечно), а во-вторых, мерзкими по сути, но весьма реалистичными кровавыми эффектами, от которых у зрителей слабонервных желудочек реально может свернуться. Фильм во многом органично оказывается на выходе вписанным в контекст немецкого подпольного и полуподпольного кинематографа ужасов, ничуть не уступая, но, и к счастью, не превосходя гораздо более аберрантные, воистину омерзительные творения Буттгерайта, Шнааса, Розе, Иттенбаха, Бетманна и прочее, и прочее…Адекватность режиссера «Мерзости» можно поставить под огромный риторический вопрос, однако своюmerzost-scene утилитарную функцию — как брутального трехдолларового хоррора — фильм исправно выполняет, сумев в свое время даже стать культовым в среде хоррорманов.

Игра исполнителей главных ролей, а именно Скотта Дэвиса и Джуд Джонсон оставляет желать лучшего, но поскольку актеры явно особого опыта не имеют, то это можно спокойно простить данной картине. Персонажи картины вполне типичны для жанра, но как-то иного от такой ленты ждать и не приходится, ибо «Мерзость» — это трэш как он есть, пусть и с несколько нестандартным креном в сторону каннибальских ужасов.merzost-the-abomination-1986-torrent-skachat_11

Саундтрек в фильме весьма депрессивен и он идеально подошел к нему, звуча тревожно, мрачно и играя на зрительских нервах чуть ли с первых сцен.

Итак, если Вы любите трэш и абсолютно невменяемые фильмы ужасов, снятые за гроши, то картина «Мерзость» вполне Вам подойдет и даже способна в чем-то удивить.

Страница фильма «Мерзость» в КЛУБ-КРИКе