ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Трагедия в семье Ника Кейва

 

nickcave14 июля 2015 года в семью знаменитого певца Ника Кейва (Nick Cave, род. 1957) пришло несчастье – его пятнадцатилетний сын Артур Кейв трагически погиб, сорвавшись с восемнадцатиметрового утеса, недалеко от города Брайтон в Великобритании. Увы, трагические случайности не щадят никого – даже самых талантливых, известных и знаменитых. И это не первая трагедия в семье артиста – его отец погиб в аварии, когда Кейву было 19 лет.

Я был на концерте Ника Кейва в Москве в 2004 году и до сих пор помню его мощную энергетику, силу, которую можно назвать темной или потусторонней, но вовсе не зловещей. Скорее, это сценический образ, кошачья пластика, завораживающие движения, словно на сцене танцевал шаман. Неудивительно, что к «страшному» жанру артист прикоснулся неоднократно – и не только как исполнитель мрачных баллад, но и как актер и писатель. Вот лишь семь «страшных» фактов из насыщенной биографии Ника Кейва:

1989 – «Призраки гражданской смерти» (Ghosts… of the Civil Dead, Австралия, 1989, реж. Джон Хиллкоут) – для этого мрачного фильма о бунте в тюрьме особого режима Ник Кейв не только написал музыку, но и стал соавтором сценария, а также сыграл одну из ролей.

I_uzre_oslitsa_Angela_Bozhiya1989 – Ник Кейв выпускает свой первый роман «И узре ослица Ангела Божия» (And the Ass Saw the Angel), главные герой которого – немой юноша, постепенно сходящий с ума в кровосмесительной религиозной общине. Второй роман Кейва вышел спустя 20 лет, и называется он «Смерть Банни Монро».

1994 – Ник Кейв записывает песню «Red Right Hand» (Красная Правая Рука), которая вошла в альбом «Let Love In». Фраза эта взята из поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай», и в зависимости от контекста означает то карающую руку Бога, то руку Сатаны. Для КЛУБ-КРИКа песня эта важна тем, что вошла в трилогию Уэса Крейвена «Крик», став неофициальным «лейтмотивом» первого фильма. Во второй серии песня звучит в ремиксе DJ Spooky, a для третьей части Кейв записал специальную версию «Red Right Hand 2». Эту песню можно встретить еще в массе фильмов, в том числе «Шестой подозреваемый», «История одного вампира», «Хеллбой: Герой из пекла», «Секретные материалы: Битва за будущее», а скоро мы сможем услышать ее в фильме Гильермо дель Торо «Багровый Пик».

Песня «Red Right Hand» в «Крике»

Песня «Red Right Hand» в «Крике 3»

Murder-Ballads2-768x7681996 – выходит знаменитый альбом «Murder Ballads». Девятый студийный альбом Ника Кейва, емко названный «Баллады об убийствах», построен донельзя просто: десять песен – десять историй, одна другой страшнее. Тут и история отца, убившего свою жену и троих детей, и баллада о ревнивой женщине, толкнувшей любимого в колодец, и 14-минутная сага о человеке, устроившем бойню в баре. Но самой знаменитой песней альбома стала пронзительная баллада «Where the Wild Roses Grow», герой которой убивает свою возлюбленную, чтобы «посадить розу между ее зубами». Ник Кейв исполнил эту песню в дуэту с Кайли Миноуг – вы наверняка смотрели завораживающий клип на эту песню. Всего по подсчетам «за время альбома» погибает 65 человек, а заканчивается все оптимистической песней «Death Is Not The End» — «Смерть – это не конец».

2009 – «Кошачье фортепиано» (The Cat Piano, Австралия). Ник Кейв озвучил этот 8-минутный мультфильм, а также выступил продюсером. Детям этот мультфильм лучше не показывать – по сюжету жуткий маньяк похищает кошек, чтобы посадить их в пыточный аппарат, имитирующий «игру» на кошачьих криках. Фильм получил множество призов, в том числе награду Australian Film Institute Awards. В КЛУБ-КРИКе есть отзыв на этот фильм.

2009 – «Дорога» (The Road, США, 2009). Фильм снят по одноименному роману Кормака Маккарти, и это трудная книга, состоящая практически полностью из коротких диалогов отца и сына, бредущих через мир, выжженный экологической катастрофой. Экранизация Джона Хиллкоута получилась под стать – мрачной, лаконичной, безысходной. Ник Кейв написал музыкальное сопровождение к фильму, подчеркнув своей музыкой гнетущую атмосферу происходящего.

Ник Кейв с сыновьями Артуром (слева) и Эрлом - кадр из фильма "20000 дней на Земле" (2014)

Ник Кейв с сыновьями Артуром (слева) и Эрлом — кадр из фильма «20000 дней на Земле» (2014)

2014 – «20000 дней на Земле» (20,000 Days on Earth) – автобиографический документальный фильм, реконструирующий один день из жизни Ника Кейва, во время записи альбома «Push the Sky Away». Вместе с певцом в фильме появились и его младшие сыновья-близнецы – Артур и Эрл. Тот самый Артур, погибший на этой неделе.

Избранная фильмография Ника Кейва:

  • 1987 — Небо над Берлином (Der Himmel über Berlin), актер
  • 1989 — Призраки гражданской смерти (Ghosts… of the Civil Dead), актер, сценарист, композитор
  • 2005 — Предложение (The Proposition, 2005) — сценарист
  • 2007 — Убийство Джесси Джеймса (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford), актер
  • 2009 — Дорога (The Road, реж. Дж. Хиллкоут) – композитор
  • 2009 — Кошачье фортепиано (The Cat Piano) – озвучание, продюсер
  • 2012 — Самый пьяный округ в мире (The Wettest Country In The World) – сценарист
  • 2014 — 20 000 Дней на Земле (20,000 Days on Earth) – документальный
ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Трагедия в семье Ника Кейва

Добавить комментарий

  

  

34 − 33 =