ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на документальный фильм «Leviathan: The Story of Hellraiser and Hellbound Hellraiser II» (2015)

 

1Документальное кино, которое можно перевести как «Левиафан: История о Восставшем из ада и Восставшем из ада 2», представляет собой масштабную работу, разбирающую сиквел культового фильма ужасов «Восставший из ада 2» («Hellbound: Hellraiser II»), немного касаясь и предшественника-оригинала. Более трёх часов (!) хронометража отдано на детальное препарирование постановки от зачатков до исследования значимости в жанре с упором на интервью с участниками съёмочной группы, что с огромной радостью делятся впечатлениями, наблюдениями, воспоминаниями и личным мнением о фильме, своём персонаже, проделанной работе и так далее. Ничто не минует усердного внимания авторов, позвавших зрителя в удивительный мир не только вселенной загадочной адской шкатулки, а закадрового пространства производства «страшного» кино по образцам старой школы рукотворных визуальных эффектов, способных поражать воображение, когда целая эпоха постепенно уходила в закат, уступая место компьютерным изыскам.

2Начинается всё с идеи сиквела. Сиквел хоррора. Сиквел успешного и моментально ставшего культовым фильма – дело непростое и ответственное. Почему отец-основатель Клайв Баркер не взялся ставить продолжение? Ответ прост, ведь тогда он уже полностью грезил новой фантазией о Ночном народе, будучи поглощённым написанием книги с последующим желанием перенести её на экран. Однако не случайно оригинал и его продолжение очень похожи, словно одна цельная история, ведь писатель не оставил на произвол судьбы своё детище, доверив его кому попало. Он остался не только продюсером, а ещё постоянно находился на съёмочной площадке, при этом учтиво соблюдая дистанцию с новым режиссёром, понимая, что один художник не вправе вмешиваться в творческий процесс второго. К тому же Баркер поручил сценаристу Питеру Аткинсу написать сюжет, где бы действие плотно соседствовало с уже знакомыми персонажами, и раз это сиквел, то чтобы в нём был больший масштаб: первая часть – семейная драма, вторая часть обязана стать приключением, показывающим всё то, что подразумевал родоначальник, но не мог из-за бюджетных рамок и идеи бытового ада. Ах да, и непременно должна быть Джулия, которую надлежит вывести в центр рассказа, сделав из неё Фредди Крюгера в юбке, ведь автор так мечтал произвести на свет своего собственного культового жанрового монстра женского пола. За три недели был готов первый набросок сценария. Его автор был новичком, только он прекрасно понимал, что ему нужно лишь продолжить уже начатое, не выдумывая оригинального. Неожиданной загвоздкой оказался отказ Эндрю Робинсона вновь исполнять Ларри. Актёр в интервью рассказал, что решительно был против участия в хорроре, тем паче в сиквеле, снова возвращаясь в воды одной реки, желая пробовать силы в новом жанре. Только сценарист от этого лишь облегчённо выдохнул. Он смог долгожданно сконцентрироваться на демонической Джулии, отвергнув логическую несуразицу с попыткой втиснуть в недра ада Ларри. Почему он оказался в аду, если был несчастным бедолагой?!

3Первая встреча режиссёра со сценаристом вызвала негодование с обеих сторон: первый ожидал увидеть какого-нибудь татуированного панка, а второй — полного психа. Тони Рэндел оказался опрятно одетым тихоней в очках. Это был его первый фильм, где он являлся единоличным режиссёром. Он был молод, мало разговаривал, первые недели вообще не понимал, за что браться, но очень быстро ухватил задачу, показав усердный профессионализм, разумную трату бюджета и умение чутко прислушиваться к остальным членам съёмочной группы. А вот она поражала масштабом и делением на многие составы. Дело в том, что лента обладала крупным финансированием по меркам английских картин. Протекцию дала американская студия «New World», позволившая работать в специальных дорогостоящих павильонах, где делался кинокомикс о Бэтмене или приключения агента 007. Там родились трудоёмкие эффекты с использованием бутафорских находок, позволившие воссоздать на экране достоверный визуальный ряд и диковинных монстров с их собственным миром. Огромный штат сотрудников имеет массу занимательных историй, как разрабатывался тот или иной трюк, подолгу репетировался, зарождался концепт. Например, изначально предполагалось сделать эпицентр ада в виде некого лавкрафтовского чудовища со щупальцами и слизью, прозванного Великим Зверем, однако именно режиссёр Рэндел отверг это, заявив, что в его понимании инфернальный мир должен не подвергаться хаосу, а наоборот существовать в строгом порядке, поражая дотошной безумной геометрией. Посему зритель не увидел приевшуюся огненную геенну, а рвущие шаблон каменные шизофреничные лабиринты бесконечных ходов с новым повелителем Левиафаном, являющим собой острую геометрическую фигуру, исходящую чёрным светом. Ох, с каким трудом его добивались перенести на экран – отдельная байка…

4Само собой, кроме безупречной визуальной составляющей, созданной группой молодых окрылённых специалистов, фильм располагал увлечёнными процессом актёрами. И вновь у каждого есть свои воспоминания, забавные случаи или предметы для творческой гордости. Пожалуй, самая большая заслуга у всех сводится к выматывающему многочасовому процессу гримирования. Все «сенобиты» приезжали в четыре утра и ждали наложение грима до девяти, после чего начиналась непосредственная съёмка до вечера. Кожаные костюмы оказывались непригодными для носки, создавая эффект бани, а каждодневные часы с просиживанием в кресле у гримёра накладывали отпечаток на психику. Так однажды Даг Брэдли просто сбежал с площадки прямо с головой полной иголок и успокаивался в компании подоспевшего гримёра в кафе, пока все наслаждались видом монстра Пинхэда, пьющего пиво и сетующего на нелёгкую профессию. Естественно, все мужчины были влюблены в грациозную актрису, исполняющую Джулию без кожи, которая, как и на экране, так и в жизни привлекала симбиозом отталкивающего вида с запретным эротизмом, а Кеннет Крэнэм поражал высоким профессионализмом. Он играл доктора Чаннарда и играл так, как его может играть талантливый лицедей с безупречной драматической актёрской школой Англии, имеющий в наличии многие классические роли в театре и на телевидении. Он полностью уходил в своего героя, держался на расстоянии от других, излучал зловещую ауру, и мог рассказать абсолютно всё о его психологии и внутреннем мире. Возможно, поэтому этот злодей способен запоминаться, несмотря на гротеск сюжета или грима кажущийся таким достоверным, ведь актёр видел в нём решительного одарённого учёного, движимого желанием постигать знания. Именно эта тяга сгубила всех, кто находил демоническую шкатулку, даря запредельные знания, в итоге превращая избранных в сенобитов. Ещё он был одиночка, поэтому не устоял перед чарами Джулии. К сожалению, в фильме отсутствует интервью с Эшли Лоуренс, однако о ней складывается интересный портрет из слов коллег. Не только экранная Кёрсти обладала мужеством, отправившаяся в недра ада за своим отцом и немой девочкой. Хрупкая молодая актриса была такой и в жизни, твёрдо определяя границы дозволенного, поэтому задуманная сцена с обнажёнкой так и не вышла за пределы сценария.

5Много историй у съёмочной группы, уйма воспоминаний, немало и комичных ситуаций, произошедших при создании сиквела к культовому фильму. Спустя годы, когда всюду и всё заполонили нескончаемые ремейки, преобладающее количество людей из проекта сетует на подобное, не желая видеть пересъёмку истории о восставших из ада, ведь зачем делать заново то, о чём феноменально говорят столько десятилетий до сих пор, пишут в журналах и интернете, подходят к авторам совсем молодые ребята и говорят, что Восставший из ада – крутой фильм, мы его любим, спасибо за него! Не играйте во Фредди Крюгера, а сделайте что-нибудь своё собственное, которое пройдёт проверку временем. А что лента вышла уж очень кровавой и жестокой, в своё время вызвавшей волну негативных отзывов моралистов вообще в адрес хоррора, то Даг Брэдли удивляется, напоминая, что никогда ещё не приходил ни один человек к психологу и не упрекал в своих расстройствах фильмы ужасов. Наша жизнь намного страшнее, а ужастики – фантастические истории, словно страшные сказки, приятно щекочущие нервишки.

6Вторая серия об удивительных адских приключениях и поныне способна увлекать зрителей, получившись занимательной многогранной постановкой, располагающей неотрывным сюжетом от оригинала, сохранившей стилистику и большую часть съёмочной группы, поражающая эффектами с гримом, и сочетающая не одну страшную историю, а целую связку: об отважной Кёрсти и беззащитной Тиффани; любознательном докторе Чаннарде и обольстительной Джулии; схватке нового приемника Ада и вспомнивших забытое человеческое начало сенобитах; отчаявшемся капитане Элиоте Спенсере и его второй демонической половине с иголками на голове; нашем мире и запредельном пространстве… Этот фильм помнят и о нём говорят, видимо поэтому так интересно посмотреть данный документальный проект, прежде чем вновь в который раз включить любимый ужастик с завораживающей оркестровой музыкой от Кристофера Янга, насладившись приключениями по неповторимому жуткому месту со зловещей шкатулкой.

Сюжет фильма:
11Документальный фильм более трёх часов подробно рассказывает о съёмках хоррора «Восставший из ада 2» из первых уст членов съёмочной группы.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Leviathan: The Story of Hellraiser and Hellbound Hellraiser II» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на документальный фильм «Leviathan: The Story of Hellraiser and Hellbound Hellraiser II» (2015)

Добавить комментарий

  

  

5 + 1 =