Декаданс и синефильство — рецензия на фильм «Кинотеатр Пени Ужасной» (The Penny Dreadful Picture Show, 2013 г.)

9168_2Добро пожаловать, дорогие киноманы, в затерянный на задворках времени и пространства кинотеатр ужасной Пенни Дрэдфул! Кажется, что тут время и вовсе остановилось на периоде экспло, грайндхауса и архаичных немых хорроров Мурнау, Ланга, Дрейера, Шестрема. Это кинотеатр, в котором оживают с целлулоидных пленок самые дерзкие фантазии, самые буйные кошмары, самые затаенные в закромах души страхи и комплексы. Это неистовый декаданс, волнующий эротизм бурлеска, театр абсурда и пир эксцентрического безумия. И Пенни, чарующая развратная Пенни, словно инфернальная Дита Фон Тиз или окровавленная Бетти Пейдж, вместе с двумя своими темными потусторонними возлюбленными, один из которых вервольф, а другой — вампир, поманит Вас в пыльную тьму своего кинозала, приманит улыбкой и приторным смехом, увлечет в эту замысловатую ловушку и покажет ленты, в которых сущность страха преобразована в искусство, в истинное и не требующее никакого оспаривания искусство, над которым не властно время в своей роковой неизбежности. Отсчет начался и вот уже…

9168_1… На дворе век нынешний. Век постмодернизма и кошмаров, лишенных кошмарного лика. Не суждено будет увидеть три лика страха, а лишь одно — смешливая физиономия клоуна. Но вот маска меняется, добрая улыбка доброго клоуна обретает черты монструозной ухмылки, а банальная игрушка перевоплощается в преддверие Ада. Не доверяй, дорогой друг, обычным вещам и самому себе. Ирония на весь современный кинематограф ужасов, сотканный из массы ординарностей и привычных очевидностей, поданная под соусом стилистической сбалансированности и крепкого увлекательного погружения в мир потустороннего с кивком в сторону кинговского «Оно» и прочих хорроров про смертоубийственных клоунов, также отчасти переосмысливая мотивы и лент про кукол-убийц, но этого в меньшей степени.

9168_4… Мы идем в далекое прошлое, когда жанр ужасов только выходил из пут цензуры и внутренне освобождался. Это прекрасные в своем ностальгическом духе 60-е годы, время хаммеровских кошмаров и зачатия слэшеров и их итальянской разновидности — джалло. Впрочем, молодую девушку ждал в подворотне не маньяк в желтых или черных перчатках, а таинственная леди, чья сексуальная притягательность буквально сводила с ума всех на той вечеринке, и ее в том числе. Лесбийская связь, рожденная в гипнотическом тумане вампиристической маяты. Страсть, за которую придется платить жаждой и кровью, жертвами и невыразимыми страданиями. Деклассифицирующая историю о классических вампирах, преисполненная синефильской хаммеровской ностальгии и мелодраматической грусти. Ужас, возведенный в статус высокой и чуть ироничной поэзии.

558536… Прошло ровно десять лет. 1975 год. Экраны кинотеатров полны откровенного насилия: ревендж-муви, слэшеры, раффиз, просто кровавое кино, существующее и в драйв-инах, и в обычных кинозалах. И вот перед нами очередная группа разбитной веселой молодежи, отправившаяся в познавательный трип по глубинам американской глубинки. Провинциальный колорит может быть очень опасным, а наши герои по-видимому совсем не знали историй как про реального Эда Гейна, так и про вымышленную семейку Хьюиттов. Их ждал большой и очень кровавый сюрприз. Дамоклов меч хуперовской «Техасской резни бензопилой» ощутим, но это лишь первый уровень восприятия, первая ступень ужаса. Игра на выживание в дремучем лесочке обернется для героев и зрителей изощренной игрой в кино, в которой выиграет лишь один человек, таковым являющийся наполовину — Пенни Дрэдфул, ищущая своего возлюбленного. Галюциногенный концентрат нетривиального ужаса.

1396384625_2Снятый на волне чрезвычайной популярности хоррор-альманахов и антологий, «Кинотеатр Пенни Ужасной» 2013 года, ставший полноценным авторским проектом выросшего в маргинальных застенках Асилума режиссерского трио Нико Эверхарто, Элизы Свенсон и Ли Скотта, как и их прошлогоднее творение «Пять чувств страха» кардинально отличается от всех без исключения асилумовских подделок под хоррор, хотя как пастиш недавних «Страшных сказок» с Евой Грин сотоварищи фильм таки воспринимается; пастиш, впрочем, небезынтересный. Данная антология крайне изысканна по стилистике, изобретательна и увлекательна по режиссуре, и представляет из себя современный взгляд на историю жанра ужасов от немецкого экспрессионизма, на который настроен вводный эксцентрический пролог, до брутальных семидесятнических кошмаров. Выполненный со вкусом и любовью к жанру, «Кинотеатр Пенни Ужасной» есть в высшей своей степени декадансом и синефильством, не испорченным тем не менее вторичностью мотивов и поверхностностью. Еще никогда более страх не был столь возвышен и удивительно стильным. Фильм, рассказывающий о бессмертии кино языком хоррора и превращающий низкий жанр в жанр, достойный пристального внимания и проникновения. Добро пожаловать, дорогие киноманы, в мир ужасов затерянного и обретенного на задворках времени и пространства кинотеатра ужасной Пенни Дрэдфул!

Страница фильма «Кинотеатр Пени Ужасной» в КЛУБ-КРИКе