ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на мистический фильм ужасов «Чёрная магия 2» (Gou hun jiang tou, 1976)

 

1Спустя год после выхода фильма «Чёрная магия» («Jiang tou») прежний режиссёр взялся ставить продолжение. Однако это далеко не сиквел, хоть актёрский состав почти полностью перекочевал сюда из оригинала вместе с музыкальным оформлением, а очередная жуткая байка о колдовстве, творимом в реалиях современного мира, сталкивающая лбами гротескные суеверия и сухой рационализм. Остов сюжета сконструирован примерно одинаково в общих чертах, показывая коварного чародея, выполняющего пожелания клиентов при помощи Чёрной магии. На след его злодеяний выходит четвёрка молодых медиков: трое из них настроены скептически, а один верит в необъяснимые силы. Естественно, противоборство науки и тёмной стороны мироздания оказывается не на равных, поэтому в дело запоздало вмешивается Белый маг…

2Новая история при старых архетипах в чём-то самобытна, но местами обязательна в сравнениях с родоначальником. Автор вновь уверенно работает с запоминающимся ярким гримом, помогающим огранять обязательную сторону картины с пристальной демонстрацией различных ритуалов и заговоров колдуна, умеющего творить жутчайшие вещи, идущие наперекор законам природы или здравого смысла. Не зря лента для англоязычной публики обзавелась заглавием «Revenge of the zombies», ведь нынешний антагонист расширил масштабы влияния, получив особняк, в чьём подвале содержится с десяток слуг-зомби, готовых восстать с каменных алтарей и выполнить любой приказ хозяина. Впрочем, не стоит представлять типичный американский подход к данной теме, так как уникальная азиатская специфика на своём месте, выписывающая из живых мертвецов призрачных детищ древней культуры Востока с духами и демоническими существами из страшных легенд. Данный особый «сказочный» колорит усложняет образы, способные быть отталкивающими не упокоёнными стариками да бездушными телами, намеренными с остервенением наброситься на жертву или по велению чар обрести привлекательный вид, обворожив бедолагу.

3По не писаным законам вторых серий фильм усилил многие нюансы, но если увеличенная эротика оказывается нейтральным составляющим, не портящим жанровый стержень, а только дополняющим определённой пикантностью, то общая остросюжетная динамика выдалась спорной. Кульминация радует масштабом в достойных декорациях заколдованной обители с разными магическими тайнами и восставшими полуживыми существами, используя качественный грим зомби с визуальными эффектами колдовства и его последствий, а вот идейное противоборство положительных героев со злодеем скатилось в чуть ли не боевик, по-азиатски смакующий шлепки-удары с характерными неестественными хлёсткими звуками. Поэтому не только придётся метафизически одержать победу над проклятиями Чёрного мага, управляющего жизнями и здоровьем людей через восковые куклы, а ещё в прямом смысле навешать ему оплеух. Но и он не промах, тоже некстати забывающий свой конёк с ритуалами, начиная играть в неумелое кунг-фу. Зачем ему драться, когда он полфильма назад мог наложить неизлечимую болезнь на неугодного человека лишь заполучив каплю его крови – остаётся вопросом.

4В целом, лента уступает оригиналу за небольшой жанровый дисбаланс и обязательные сравнительные параллели. Только удовольствие она приносит в любом случае, располагая рядом запоминающихся колоритных сцен, балансирующих между отталкивающими шоковыми элементами и занимательными находками, вызывая положительную оценку насыщенным увлекательным апогеем и общей завораживающей мистической атмосферой.

Сюжет:
5Четверо молодых медиков замечают увеличенное количество поступивших больных, которым сложно поставить диагноз, ведь ужасные язвы или кишащие черви под кожей больше похожи на последствия колдовства. А тем временем, в самом деле, в городе проживает Чёрный маг, обладающий огромной силой, поднимающей из мёртвых или насылающей страшные чары. Чтобы оставаться молодым и крепким в восемьдесят лет, он регулярно пьёт грудное молоко из заколдованной, что вскоре обратится в его зомби…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Чёрная магия 2» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на мистический фильм ужасов «Чёрная магия 2» (Gou hun jiang tou, 1976)

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 1