Маски и визги — рецензия на фильм «Тебе конец!» (You’re Next, 2011 г.)

3660Судная ночь

Обычная американская семья Дэвисон отправляется на уикенд в свой загородный дом, который, естественно, затаился в уединенном местечке одноэтажной Америки. Дэвисоны, впрочем, семья немаленькая и каждому из ее многочисленных членов есть что припомнить друг другу. Однако отдых вскоре омрачится появлением неизвестных садистов в масках добрых зверушек, которым требуется лишь утолить свою кровожадную жажду. Впрочем, довольно скоро события в доме и около него пойдут не по плану.

reviews_yourenextПятая по счету полнометражная работа американского независимого хоррор-режиссера Адама Вингарда (не считая его короткометражек в ряде известных альманахов), фильм «Тебе конец!» 2011 года выпуска, но вышедший на экраны лишь в 2013 году, получился весьма и весьма нетипичным творением нынешнего  хоррор-болота. В отличие от недавней «Судной ночи» ДеМонако, оригинальность замысла которой была загублена стандартными жанровыми и режиссерскими решениями, «Тебе конец!» идет от противного: стандартная завязка в духе «Незнакомцев», отчасти «Забавных игр» и крейвеновского «Последнего дома слева» и крайне нестандартные ходы в сюжете в дальнейшем.

Youre-Next-1Деконструкция слэшера

Адам Вингард в фильме «Тебе конец!», ставшем самой лучшей его работой в жанре на данный момент уже однозначно, производит в фильме практически полную деконструкцию слэшера как поджанра хоррора, оттого уместно поставить эту картину, окупившуюся и в прокате, и получившей ободрение высоколобых кинокритиков, на одну полку с «Хижиной в лесу» Годдарда и «Криком» Уэса Крейвена, ибо на наших глазах происходит удивительное переосмысление жанра со множеством изящных отсылок к классике и обыгрыванию жанровых штампов как таковых в игровой, преисполненной черным юмором, а местами и полной едкой социальной сатиры форме. По сути Дэвисоны — это семья с нарушенными нормами морали, также носящая маску, а потому появление гостей зверской наружности кажется лишь воплощением наказания. Но Вингард не стремится идти столь прямолинейно, а потому следующие сюжетные эквилибры показывают, что не всегда Зло бывает именно Злом, а грани чистоты и так называемого «белого и пушистого» Добра подчас размываются окончательно.

originalК тому же персонажи, на первый взгляд типичные до мозга костей, в итоге к финалу, нарочито экспрессивно-гротескному, таковыми перестают быть благодаря великолепной сценарной прорисовке образов и высокому уровню убедительности актеров, но больше всего хочется отметить колоритную и доминирующую в сюжете фильма героиню Шарни Винсон, интересного героя Николаса Туччи и запоминающиеся камео постоянных творческих партнеров Вингарда Тая (Ти) Уэста и Джо Сванберга.202013

YOURE_NEXT_01035819C_c0ec0eОператор Эндрю Дроз Палермо мощно создает в ленте необходимую для любого качественного хоррора атмосферу, играя нотками чистого хичкоковского саспенса и жесткого слэшера с кучей сцен смертоубийств, эффектных и запоминающихся, ставших одной из первостепенных изюминок данной неожиданной для ценителей хорроров картины. В ней нет явных излишеств и перекосов, картина увлекает с первых сцен и радует не только динамичным построением сюжета, но и качественным его воплощением вплоть до превосходного и мелодичного саундтрека, также звучащего в духе классики жанра.

Всем поклонникам качественных фильмов ужасов и всем киноманам, не боящимся острых ощущений, рекомендован этот фильм к обязательному просмотру.

Страница фильма «Тебе конец!» в КЛУБ-КРИКе

1 комментарий к Маски и визги — рецензия на фильм «Тебе конец!» (You’re Next, 2011 г.)

• посмотрел сие кино Вингарда в прошлом году и остался разочарован. 5/10 — моя СУБЪЕКТИВНАЯ оценка. Я почему-то был уверен(почему?), что Вингард насытит свою работу брутальными сценами убийств и ультракровавым насилием, но смерти какие-то «лайтовые» и обыденные. Кто все затеял ясно с самого начала. То ли дело его сплаттэр «Псих в доме»(2007), хотя даже он вышел не шибко смотрибельным. Мой вывод: что Ти Уэст, что Адам Вингард, что Адам Албрандт — слабые режиссеры. Есть, конечно, в их фильмах свои навороты и фишки, но ими все и заканчивается. То ли дело Адам Грин. Он, отличие от двух других Адамов, более профессионально подходит к делу и умеет снимать чистый хоррор, а не его производные и разновидности. Он и еще несколько человек.