А в вас горит огонь? — рецензия на фильм «Дорога» (The Road, 2009 г.)

Дорога - кадр 1Глобальная катастрофа стерла все живое и спровоцировала тотальную сегрегацию общества, тем самым утопив в Лете все прекрасное на Земле. Наша планета обратилась в забытую Богом пустыню, которую давно не прогревают лучи солнца. Для всех настала новая эра, в которой на каждом углу может ждать опасность и безсердечность, и сквозь суровые времена и разрушенные земли своей дорогой идут отец и сын…

Книга американского классика современности Кормака Маккарти в свое время произвела на меня сильное впечатления как постапокалиптическая драма, и я был чистосердечно рад тому, что ей присвоили Пулитцеровскую премию. Новость про экранизацию меня порадовала, и на днях пересмотрев фильм снова, взялся за рецензентское перо.

Интерпретация романа, снятая достаточно амбициозным режиссером Джоном Хиллкоутом (Самый Пьяный Округ в Мире), номинировалась на «Золотого Льва», но к сожалению, не получила его.

Дорога - кадр 2Джон Хиллкоут и сценарист Джо Пенхалл были явно почитателями трудов Маккарти, о чем говорит упоминание различных мелких элементов и прямой ход повествования с добавлением авторских фишек, которые идут всему очерку на пользу. Создателям удалось ловко визуально оживить всю атмосферную эпопею со страниц книги, в которой пустынные грезы ловко играют на психологическом восприятии зрителя таких понятий, как Свет и Тьма. Этот мир старается нас взять не какой-то жестокостью (хотя тут его хватает в достаточно холодном виде), а тем, что даже на руинах могут существовать проблески добра, честности и пламенного желания выжить, не навредив никому.

Фильм идет достаточно плавным и удачно прописанным ходом, позволяя уловить буквально весь спектр эмоций героев и базисов книжной вселенной, и делает достаточно крепкий акцент на становлении характера, эмоций и путешествия главных героев, что является основным источником угля для драматической печки, апогей жара которой проявляет себя в самом конце.

Дорога - кадр 3Вигго Мортенсен, известный многим по роли храброго Арагорна из трилогии «Властелина Колец», исполнил наверно одну из наилучших ролей за всю свою прекрасную карьеру. Его безымянный герой хоть может показаться холодным, резким и вспыльчивым, но несмотря на это, он выступает настоящим мужчиной, защитником очага и любящим отцом, за которого радуешься, болеешь и переживаешь.

Коди Смит-Мафи сыграл Сына главного героя, и в его образе можно даже невооруженным глазом заметить символ чистой любви, гуманизма и преданности, который нельзя разбить даже об скалы жестокости и суровости нашего мира.

На втором плане выделю приятное глазу участие Гая Пирса, Роберта Дювалла и Шарлиз Терон, которая исполнила роль Жены в эпизодических флэшбэках.

Дорога - кадр 4При минимальной звуковой палитре дуэту музыкантов Нику Кейву и Уоррену Эллису удалось должно насытить трепещущую и гнетущую атмосферу безысходности и полнейшего невозврата, и даже несмотря на примитивный минимум, саундтреки надолго застревают в голове.

Операторская работа ветерана оптики Хавьера Агирресаробе радует глаз фиксированием постапокалиптических ландшафтов, выполненных по лучшим канонам мрачной эстетике, и он не гнушался различных экспериментальных манер съемок для должного воссоздания полной картины сломленного света.

Итог: «Дорога» вышла достаточно удачной экранизацией полюбившегося многим романа. Авторам удалось полностью воспроизвести то, что Кормак Маккарти упорно расписывал на протяжении 224 страниц. Фильм не покажет ортодоксально что-то новое в жанре постапокалиптики (авторы и не планировали этого), поэтому данный фильм стоит воспринимать как суровую и горькую драму про выживание, бескорыстное доверие и огонь в душе, который не смог погаснуть даже при постоянных седиментациях социума. Огонь, который является единственной тонкой нитью, соединяющей уцелевшие грани настоящего и прошлого…

Страница фильма «Дорога» в КЛУБ-КРИКе