Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

RIP: Бен Кинг и его песня «Stand By Me»

 

ben-e-king-stand-by-me-2cd30 апреля 2015 года в возрасте 76 лет скончался известный певец и исполнитель музыки в жанре soul Бен Кинг (Ben E. King) Нет, он не родственник Стивена Кинга — просто однофамилец. Но вспоминаем мы его на сайте любителей фильмов ужасов не случайно.

Бен Кинг, начавший музыкальную карьеру более полувека назад, в 1953 году, записал огромное количество песен, но самой популярной и «знаковой» для него стала песня «Останься со мной» — «Stand By Me». И вот тут-то и появляется связка с «нашим» Стивеном Кингом. В своем романе «Противостояние» (The Stand, 1978) эта песня практически «звучит» рефреном. Как может «звучать» песня в книге? Очень просто — куплет из этой песни появляется в книге в виде эпиграфа в финальной части, да и само название в оригинале, как легко заметить, «навеяно» песней: The Stand — Stand By Me. Песня, в общем-то, о любви, а не об апокалипсисе, но, согласитесь, как подходят слова песни к мрачной картине умирающего мира, описанной Кингом:

When the night has come
And the land is dark
And the moon is the only light we’ll see
no I won’t be afraid
Just as long as you stand, stand by me

*Вот и ночь пришла,
И сгустился мрак
Мы с тобою во тьме под луной,
Не боюсь я зла,
И скажу я так:
Я прошу, оставайся со мной.

(с) перевод: Дмитрий Витер, 2011

(*этот перевод вошел в новое издание «Противостояния«, вышедшее в 2012 году в издательстве «Астрель»)

Original-Soundtrack-Stand-By-Me-521767На этом «связь» песни с творчеством Стивена Кинга не закончилась. В 1986 году на экраны вышел фильм Роба Райнера, который так и назывался — «Останься со мной» (Stand By Me, США, 1986) — как легко догадаться, фильм как раз и назван благодаря этой песне, и, конечно, она звучит в фильме. «Останься со мной» — экранизация новеллы Стивена Кинга «Тело» (Body), и она стала одной из самых популярных экранизаций Кинга. Ну а Роб Райнер, вдохновленный то ли собственным успехом, то ли творчеством Кинга, стал сооснователем кинокомпании «Castle Rock» — именно так называется «любимый» придуманный городок Кинга, в котором и происходят события фильма «Останься со мной». Фильм полон ностальгии об ушедшем детстве, о дружбе, о памяти, и тут голос Бена Кинга вновь творит чудеса, заставляя пересматривать это кино снова и снова. В одной из главных ролей снялся молодой актер Ривер Феникс, который умер совсем молодым, в возрасте 23 лет, в 1993 году…

А сегодня не стало и самого Бена Кинга. Но песня его живет — и за прошедшие полвека ее спели огромное количество исполнителей, среди которых Джон Леннон, Адриано Челентано, группа U2, Тина Тернер, Спайдер Тернер, Морис Уайт, Мики Гилли и многие другие. Что уж говорить, даже если диснеевские герои Тимон и Пумба из «Короля Льва» спели эту песню!

А значит — эта песня остается с нами.

RIP, Бен Кинг!


 

Stand By Me в исполнении Бена Кинга

Stand By Me в исполнении Джона Леннона

Stand By Me в трейлере фильма «Останься со мной» (Stand By Me, 1986)

Stand By Me в исполнении… Тимона и Пумбы!

Книга "Противостояние" Стивен Кинг - купить книгу The Stand ISBN 978-5-271-40230-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Противостояние» Стивен Кинг — купить книгу The Stand ISBN 978-5-271-40230-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru
Ben E. King. Stand By Me: The Ben E. King Collection - купить сборник Ben E. King. Stand By Me: The Ben E. King Collection 2009 на лицензионном диске Audio CD в интернет-магазине Ozon.ru Ben E. King. Stand By Me: The Ben E. King Collection — купить сборник Ben E. King. Stand By Me: The Ben E. King Collection 2009 на лицензионном диске Audio CD в интернет-магазине Ozon.ru
ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к RIP: Бен Кинг и его песня «Stand By Me»

  • MidnightMan

    Отличная песня! Одинаково нравится в оригинале и в исполнении многих других музыкантов.

Добавить комментарий

  

  

81 − 78 =