ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Приключения анонимной аватарки — отзыв на фильм ужасов «Слендер» (США, 2015)

 

The OperatorЛегко ли придумать нового монстра? Фредди Крюгер, Джейсон Вурхиз, Майкл Майерс, Пинхэд – все они заслужили свое место в «зале славы» кинохоррора, но если вы сядете за чистый лист бумаги и попробуете нарисовать абсолютно нового киномонстра – получится ли у вас? Подхватят ли нового персонажа фанаты хоррора, интернет-гики, станет ли он «мемом»?.. Не так-то это и просто, если подумать. А вот у Эрика Кнудсена это получилось. В 2009 году на страницах Интернет-форума Something Awful он сваял фотоколлаж, где на фотографии рядом с группой детей стояла долговязая фигура без лица в черном костюме и в галстуке. В качестве идеи для вдохновения автор, в том числе, упомянут знаменитого Верзилу из «Фантазма» Коскарелли. Идею «безликого» (получившего прозвание Slender Man – Тонкий Человек) подхватили, в сети появилась прорва историй, фотоколлажей, видеороликов и фотожаб на тему Слендера – в результате Кнудсену даже пришлось через суд добиваться признания персонажа своей интеллектуальной собственностью.

The OperatorЧто сделало Слендера уникальным? На эту тему лучше судить психологам вместе с маркетологами, но неоспорима его главная черта – безликость. Слендер — как анонимный аватар в Живом Журнале. Как лицо человека на картине Мунка «Крик». Как люди без лиц на картинах Рене Магритта. Он безжалостен и вездесущ. Его тонкие руки проникают в любую щель, от него не скрыться, его не разжалобить и не переубедить. Это действительно мощная идея, и не удивительно, что Слендер «зажил» своей собственной жизнью в Интернет-пространстве (попутно сведя с ума парочку 12-летних девочек в штате Висконсин, которые год назад совершили попытку убийства якобы под влиянием монстра ).

Появление фильма было делом времени, и вот уже на наших экранах бесшумно шагает мистер Слендер (за долговязой фигурой которого можно с помощью титров разглядеть знаменитого актера Дага Джонса – он же Фавн из фильма Гильермо дель Торо).

В оригинале фильм называется чересчур помпезно: «Always Watching: A Marble Hornets Story» («Всегда следящий: История мраморных шершней»). Что за мраморные шершни – лучше не задумываться (так назывался веб-сериал о похождениях Слендера), а лучше присмотримся получше к новому герою нашего интернет-времени.

The OperatorРаз уж Слендер стал практически интернет-достоянием, то и историю (и суперспособности) ему каждый волен придумывать самостоятельно. Слендер в фильме Джеймса Морана сохранил свою способность к телепортации (Фигаро – здесь, Фигаро – там!) и нездоровую страсть к убийствам (а также фирменный «знак» — перечеркнутый эллипс), но вдобавок получил еще одно уникальное свойство – его нельзя увидеть «невооруженным глазом» — только через объектив камеры (про смартфоны в фильме почему-то не говорится, то теоретически он наверняка способен испортить вам селфи, внезапно появившись рядом с вами в кадре). Такая способность «подсказала» авторам фильма формат фильма – и снова здравствуйте, на экране «забытые пленки»-мокьюментари. Жанр этот, пережив за последние годы небывалый взлет, сейчас явно переживает не лучшие времена, и «Слендер» лучшее тому доказательство – от «пустопорожних» съемок, дрожащей камеры и размытого фокуса начинаешь уставать, и даже мельком являющийся Слендер не приносит никакой радости. Сам сюжет прост и незамысловат (чем-то напоминая «Синистер») — телевизионщики находят в брошенном доме груду кассет, из которых становится понятно – глава семьи потихоньку сошел с ума, обнаруживая на записях детских пикников и семейной хроники безликого верзилу в костюме. Дальнейшее развитие событий предсказуемо до оскомины – «проклятие Слендера» перекочевывает на телевизионщиков (начиная с оператора Майло), после чего им приходится бежать куда глаза глядят (что заведомо бесполезно). Полиция снисходительно улыбается в сторонке, и бедные ТВ-товарищи вынуждены снимать себя с разных камер день и ночь, чтобы увидеть подкрадывающегося монстра.

slender3Трудно сказать, что получилось бы, используй авторы «обычный» киноформат, но от бесконечной прыгающей картинки (и того хуже – картинки в картинке) становится тошно. Игра актеров сводится к беганию кругами по комнатам под собственные вопли. Кроме самого Слендера хоть какое-то оживление в кадр вносит собака оператора, а это уже тревожный звоночек – если зрителям хоррора интереснее следить за собакой героев, чем за самими героями – дело – труба (если речь идет, конечно, не о Скуби Ду!) Несколько раз зрители в кинотеатре могут и вздрогнуть… но за полтора часа в фильме происходит слишком мало интересного и жуткого, чтобы рекомендовать картину к просмотру. А ведь задатки у фильма были неплохие. Помимо самого мема-Слендера, сюжет умело использует текущие экономические реалии (телевизионщики снимают репортаж о семьях, оставшихся без дома в кризис), плюс в кадре постоянно возникают «слендеронамекающие» предметы – деревянные фигурки, манекены в витринах, бумажные человечки на стенах, умелая игра теней. Но эти умелые штрихи не способны закрасить главный пробел картины – «Слендер» оказался безлик как… ну, как Слендер. А потому в «зал славы» кинохоррора длиннорукого монстра в галстуке пускать пока рано. Руки коротки.

Страница фильма «Слендер» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Приключения анонимной аватарки — отзыв на фильм ужасов «Слендер» (США, 2015)

  • v722888

    «Появление фильма было делом времени…» Так то есть уже минимум 4 фильма про Слендера. В штатах сняли одну короткометражку в 2012 году и один фанатский полнометражный фильм (может их и больше) и два сняли в России — «Тайна Слэндермена» 1 и 2. Оба за авторством Сергея А — самого бездарного режиссера в истории человечества, который (судя по группе ВК) считает себя гением. Оба, опять таки, сняты на чистом энтузиазме. Другое дело, что этот «Слендер» был первым, который добрался до кинотеатров, но похоже ему стоило пойти по стопам своих предшественников и не выходить дальше интернета, ну или ДВД энтузиазме

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      Мне как-то попался штатовский фанатский фильм о Слэндере. Я побоялся его смотреть и, думаю, не зря. А так Слэндер интересный персонаж. Жаль, если о нём так и не сняли ни одного хорошего фильма.

  • v722888

    P.S В комменте выше лишнее слово «энтузиазме», если что)

Добавить комментарий

  

  

− 5 = 1