ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кошмары на дне морском — отзыв на триллер «Опасное погружение» (Pressure, Великобритания, 2015)

 

pressure (4)Море опасно. Это все знают. Причем опасно оно не только для рыбаков, моряков, матросов, аквалангистов и прочих смельчаков, но и для кинематографистов – вплоть до «Титаника» существовало твердое поверие, что фильм, снятый «на воде» обязательно потонет в прокате (вспомним на всякий случай «Водный мир»). Впрочем, это не останавливает ни водолазов, ни авторов напряженных триллеров, раз за разом отправляющих в опасные глубины своих героев. Иногда их там подстерегают подводные монстры, иногда – коварные замыслы злодеев, но чаще всего – техногенные катастрофы и собственные ошибки. В этом смысле «Опасное погружение» Рона Скальпелло вполне себе «на плаву» и плещется примерно в тех же водах, что и четырехлетней давности «Санктум» — подводная тьма, люди в скафандрах, тяжелое дыхание и кислород на исходе.

Итак, четверо водолазов застряли в глубоководной капсуле на дне океана где-то в районе Сомалийского побережья. Компании-судовладельцу на них наплевать (страховка всё покроет), помощи ждать неоткуда, кислород стремительно расходуется. А снаружи капсулы — холодный безразличный океан и беспощадная сила давления воды…

pressure (3)3D спецэффектов и размаха подводных съемок от фильма ждать не стоит (в основном зрителю показывают «желтую подводную лодки», то есть капсулу, да плывущих в толще воды водолазов), но кино берет другим – именно тем, ради чего снимают фильмы – это история о людях. Персонажи эти поначалу довольно архитипичны: Хороший Парень, Морской Волк, Выпивоха и Зеленый Юнец. Позже выясняется, что почти у всех из них свои незаконченные дела на земле – беременная жена, брошенный ребенок – а то и настоящие «скелеты в шкафу». Не всем персонажам удалось раскрыться полностью, но некоторые герои вас приятно (если это слово подходит в контексте ситуации, где четверо людей ждут медленной смерти на дне морском) удивят.

pressure (5)Первую скрипку в водолазном квартете играет опытный американский актер Денни Хьюстон (да, с такой фамилией только в фильмах-катастрофах играть!) У него характерная «злодейская» физиономия, что часто используют режиссеры («30 дней ночи», «Роковое число 23», «Люди Икс: Начало. Росомаха»), но в «Опасном погружении» у него совсем другая роль. Он самый надежный человек во всей четверке, но демоны прошлого не дают ему покоя и могут поколебать в самый ответственный момент.

Мэттью Гуд совсем недавно появлялся на экранах в фильме «Игра в имитацию», и мантия злодея ему тоже к лицу – в «Хранителях» он играл не кого-нибудь, а самого Озимандиаса. Однако в «Опасном погружению» ему досталась, пожалуй, самая «скучная» роль – он просто хороший парень и надежный специалист, которого ждут на берегу жена и дети. Впрочем, поволноваться за него зрителям придется неоднократно, а также ему достанется самая эффектная сцена в фильма, которая косвенно может причислить фильм к разряду «зоохорроров»!

Алан Маккена играет ветерана дайвинга, не расстающегося с бутылкой, так что в бригаде он может как «вытянуть», так и подвести. Забавно, что в своем экранном образе он как две капли воды похож на Сергея Шнурова! Сам Маккена тоже не так прост – он является одним из авторов сценария, а также играл в предыдущем проекте Рона Скальпелло – «Преступник» (Offender, 2012)

pressure (2)В том же «Преступнике» одну из главных ролей играл молодой актер Джо Коул, и он, право же, главная «темная лошадка» фильма. Когда его впервые показывают в кадре кажется, что уж он то точно «вылетит» первым – молодой, нахальный, самоуверенный. Но очень скоро характер героя раскроется совсем с другой стороны – причем с довольно неоднозначной…

Как часто бывает в «клаустрофобичных» фильмах, многое зависит от умения авторов впихнуть в малый пространственный объем побольше действия (и тому есть много блестящих примеров, как в «Погребенном заживо»). Авторы «Опасного погружения» стараются на славу — тут и многочисленные технические неполадки, которые как назло сыпятся одна за другой, и нехватка кислорода, и собственные ошибки, и банальная невезуха вроде недостающего всего на полметра шнура или стаи медуз в неподходящем месте. Плюс эффектные флешбеки и видения героев (особенно удался эротическо-кровавый глюк у парнишки).

pressure (1)Стоит ли говорить, что на благополучный исход могут надеяться далеко не все герои – но кто погибнет и как предсказать заранее довольно трудно. Так что посмотреть «Опасное погружение» (которое в оригинале кратко, но эффектно называется «Давление») стоит, тем более что фильм прокатывается в кинотеатрах под сильным давлением марвеловских конкурентов и майских праздников. Девушка, что сидела возле меня в кинотеатре, последние минут двадцать фильма сидела, прижав руку ко рту. А такая реакция дорогого стоит.

Страница фильма «Опасное погружение» в КЛУБ-КРИКе

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Кошмары на дне морском — отзыв на триллер «Опасное погружение» (Pressure, Великобритания, 2015)

  • Наконец-то добрался и до «Давления». Понравилось, фильм, который посмотрелся влёт, время пролетело незаметно, и как производственный триллер про дайверов картина без сомнения удалась, по большому счету не к чему и прикопаться.

Добавить комментарий

  

  

61 + = 69