ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Короткий понедельник» — любовь, апокалипсис и маньяк с топором

 
Слева направо: Дмитрий Витер (dmitrythewind), его литературный соавтор Владимир Семенякин, Ярослав Габров (исполнитель роли маньяка в "Лице") и Евгений Колядинцев (режиссер и сценарист "Лица")

Слева направо: Дмитрий Витер (dmitrythewind), его литературный соавтор Владимир Семенякин, Ярослав Габров (исполнитель роли маньяка в «Лице») и Евгений Колядинцев (режиссер и сценарист «Лица»)

25 мая гостеприимный московский клуб «Тема» в очередной «Короткий понедельник» предложил зрителям посмотреть любопытные короткометражки и сразу обсудить их с авторами фильмов (группа мероприятия в Фейсбуке)

shrederПоказ начался с фильма «Шредер» Михаила Довженко (это еще не ужасы). История цепляет благодаря простому, но эффективному формату: в центре событий – радиостудия, в которой решается судьба странной картины: уничтожить ее или сохранить? Решают сами слушатели, звонящие в прямой эфир. В какой-то момент кажется, что уверенный диджей теряет контроль над ситуацией (и даже начинаешь бояться за мальчика, который волею судеб попал в эту студию), но «перевертыш» в финале резко снижает накал страстей. Зато накал страстей сопровождает сам фильм, из которого авторам пришлось вырезать некоторые фрагменты, но это, как говорится, уже совсем другая история…

 

Фильм начинающего режиссера Евгении Жуковой «Не курю, и вам не советую» стоит отнести к «пробе пера» (и это тоже не ужасы) — тем не менее, история рассказа вполне внятная и злободневная – героине фильма, избравшей непростую карьеру модели, приходится решать – оставаться «в мире гламура и стиля» (расплачиваясь с работодателем своим телом), или бросить все и махнуть с симпатичным малознакомым парнем куда глаза глядят – пешком по шоссе. История вызвала сопереживание за героев, а значит, многое авторам фильма удалось!

А дальше будут ужасы! 🙂

adidasЧерная комедия «A.D.I.D.A.S» режиссера Федора Константиновича (Михаил Черняк) была самой длинной по продолжительности, но история в ней рассказана прямолинейная и лихая – герои едут в некоторую точку на карте, куда по их расчетам должен вскоре упасть метеорит (вот уж, почти по мотивам реальных челябинских событий!) Компания подобралась странная – парень с девушкой испытывают проблемы в интимной жизни, которые сопровождающий их психолог собирается решать радикальными средствами, плюс навязавшийся попутчик: молодой американец, который верит, что метеорит погубит жизнь на Земле. К этой четверке можно добавить пятого героя – сам метеорит, который стремительно приближается к Земле (спецэффекты в фильме немудреные, но, в конце концов, и поверхность «Соляриса» в свое время снимали в кипящей кастрюле!) Трудно определиться с жанром фильма – это и комедия, и драма, и триллер, и фильм-катастрофа – и все это упаковано в бодрое дорожное «роад-муви». Видно, что автору (присутствовавшему в зале) нравился и процесс создания фильма, и результат, а еще хорошо чувствуется влияние и настроение фор Триеровской «Меланхолии» . Больше всего в фильме интригует фигура психолога: кто это – действительно специалист с нетривиальными методами работы, или еще один фрик, а может и вовсе маньяк… До финала доживут не все – и дело тут вовсе не в метеорите…

faceФильм ужасов «Лицо» Евгения Колядинцева, снятый по его же сценарию,можно было увидеть еще зимой на фестивале фильмов ужасов «Капля», но такой фильм можно с удовольствием посмотреть еще раз – тем более, что помимо режиссера в зале сидел исполнитель роли «маньяка» Ярослав Габров — всегда хотелось узнать, кто там, под маской! 🙂 После показа Евгений подробно рассказал о своем желании переиначить некоторые стандартные сюжетные ходы ужастиков, сохраняя при этом формальную картинку азиатского J-хоррора пополам с классическим «маньячным слешером». И правда, поначалу фильм «обманывает» зрителя, показывая классическую завязку – девушка одна в пустом доме, за окном бродит некто ужасный, девушка идет… правильно, в душ! Но потом начинается «разрыв» шаблона, и закончится история совсем в ином ключе. За что режиссеру большое спасибо – и пожелаем «Лицу» удачи на международных хоррор-фестивалях, в которых он скоро будет принимать участие!

Программа «Короткого понедельника» оказалась совсем не короткой, а насыщенной, разной и интересной. Чего еще желать от кинопросмотра?

Фоторепортаж КЛУБ-КРИКа

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к «Короткий понедельник» — любовь, апокалипсис и маньяк с топором

  • Дима, спасибо за содержательный отзыв! Показ действительно удался. С одной стороны — доброжелательная атмосфера «Бар-ТЕМА», с другой — качество фильмов (без скидки студентам) было очень высокое. Насчет перевертыша в фильме «Шредер» — согласен, он почему-то снимает напряжение, хотя выглядит весьма неожиданно и оригинально. Возможно, секрет в том, что для короткого метра взята по сути слишком серьезная тема. К чести авторов надо отметить, что до финала происходящее на экране более чем убедительно. Мелодрама из Ульяновска по уровню совсем не похожа на мелодраму из Ульяновска. Фильм ужасов «Лицо» добротный и бодрый, но моё мнение: автору на следующем этапе надо будет перестать заниматься компиляцией чужих схем и начать копать в направлении психологии «ужаса собственной личности».

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 4