ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

История УЖАСОВ: Психо

 

Ну вот и дождались. Давненько здесь не писал. Мы с вами прервались на 1959-ом. И теперь, с новыми силами, продолжаем путешествие по «Истории Ужасов», заострив внимание на легендарном шедевре Альфреда Хичкока 1960-го года —

Хичкок заслуживает отдельного поминания, как первый режиссёр, достигший воистину звёздного статуса. До него, фильмы всегда рекламировались актёрами, однако, стиль Хичкока до того своеобразен, что популярность фильма уже гарантирует его имя в титрах.

Впрочем, с «Психо» ситуация сложилась щекотливая: в то время, Хичкок был подписан на постановку фильма No Bail For A Judge от студии Paramount Pictures. Альфред, однако, заинтересовался книжкой Роберта Блоха «Psycho». Заинтересовался настолько мощно, что решил обратиться к «Парамаунту» с предложением снять экранизацию. «Парамаунт», однако, дала мастеру «от ворот поврот», ибо негоже предлагать собственные проекты, когда заказ уже есть. Но Альфред не был бы Хичкоком, если бы не имел запасной вариант — съёмочную команду сериала Alfred Hitchcock Presents, которая, по итогу, была подключена к съёмкам «Психо». Единственная проблема — павильоны. Хичкок продолжал надеяться на «Парамаунт», но те старательно ему отказывали. К счастью, Universal Pictures оказалась по-сговорчивее…

По итогу, «Юнивёрсал» «Психо» и выпустила. Ну а «Парамаунт», спустя годы, опомнилась — и скупила все права на DVD-релиз фильма, против которого столь рьяно в своё время выступала.

Итак, действие фильма разворачивается в «наши дни» (читай — 1960-ый). Милая секретарша — Мэрион — проживает в нищей хате со своим бойфрэндом. Как и всем женщинам, Мэрион хочется «БОЛЬШЕГО». И вот, она ухитряется выкрасть у начальника крупную сумму денег — и уже едет к ничего не подозревающему возлюбленному, чтобы порадовать его «сюрпризом».

По пути, однако, до Мэрион начинает доходить, что, быть может, кража денег — не самая лучшая идея. Мэрион замечает, как за ней вдруг увязался некий коп, а мужик, у которого она, по пути, решила купить новую машину (чтобы замести за собой следы) странно на неё смотрит, как будто догадывается. В беспокойной голове Мэрион начинают развиваться самые разнообразные варианты событий, о том, как её преследуют, дабы поймать и арстовать (а возможно — и хуже). Паранойя захватывает Мэрион со всех сторон…

Но какие бы мрачные картины не рисовала её фантазия, то, что уготовила для Мэрион судьба — куда страшнее…

И я также не хочу раскрывать особенности сюжета тем, кто этот фильм не видел. Хочу лишь сказать, что Альфред Хичкок дал владельцам кинотеатров строгий указ — не пускать опоздавших кинозрителей на фильм. И неспроста: «Психо» опробовал крайне необычный приём повествования, которым некоторые кинематографисты успешно пользуются до сих пор.  Знающие этот фильм молчат и тихо хихикают в сторонке, не портя впечатлений тем, кто ещё не в курсе сюжетных фишек «Психо».

Фильм имел такую популярность, что «Юнивёрсал» терпеливо дождалась смерти Хичкока, дабы снять целых три сиквела: «Психо-2» (на самом деле — хороший сиквел, хоть уже и не шедевр), «Психо-3» (а вот это уже — идиотизм, но посмотреть можно), «Психо-4: Начало» (не смотреть ни в коем случае). Также, в 1997-м году, режиссёр Гас Ван Сент решил снять римейк, причём кадр-в-кадр, типа как «дань уважения» Хичкоку, больше похожая, правда, на студенческую копирку (денег на это лучше не тратить)

Оригинальное же «Психо» лично я рекомендую всем и вся. Вне зависимости от пола и возраста. Этот фильм — безусловная классика не только ужасов, но и кинематографа в целом.

Увы, 1960-ые — не лучшее время, для Голливуда: помимо «Психо», ничего особенного в США, в плане хоррора, не вышло. Так что мы перелетаем в Бразилию, где в 1963-ем году, была выпущена культовая картина, о которой мы поговорим в следующий раз….

И обещаю, больше я вас так долго ждать не заставлю…

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × 4 =