ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм-катастрофу «Потоп» (Flood: A River’s Rampage, 1998)

 

1Всё-таки самые удачные ленты от студии «Hallmark» не нуждаются в излишнем представлении, будучи хорошо известными и получившими должное зрительское внимание. А вот не популярные да незаметные оказываются мало примечательными работами. Рассматриваемая постановка из числа вторых, являющаяся очень скромным телевизионным проектом, который можно ругать за вторичность материала, сдержанный размах, наличие исключительно сериальных имён в актёрском составе и много в чём. Но вместе с тем, картина вполне честно отрабатывает возложенную на неё миссию полуторачасового фильма-катастрофы, предназначенного для семейного просмотра по телевизору, где есть важный авторский посыл в массы, что людская сплочённость и взаимовыручка способны дать отпор могучим силам природы.

2Пред нами вовсе не блокбастер, поражающий спецэффектами. Мы имеем дело с повествованием о местечковой угрозе, нависшей над маленьким американским городком, что в скором времени станет мишенью надвигающегося водного потока. Однополярный остов проблематики с массовой постройкой заградительного вала в скорые темпы скрашивают занимательные нравственные дилеммы, пытающиеся охватить ожидаемую катастрофу с разных ракурсов. Это будут перипетии с принятием сложных решений, когда требуется жертвовать частью домов ради сохранения других, где уже возникает идейный конфликт интересов от общего к частному. Естественно, не обойдётся без демонстрации работы специального отдела по борьбе с рекой, выходящей из берегов, чтобы постоянно нагнетать ситуацию разной статистикой, которая традиционно до последних секунд не унимается, а только ухудшается и ухудшается. Ну, фильмы-катастрофы без подобного не обходятся; там всё время где-то что-то обрывается-взрывается, не давая заскучать. Жанр обязывает. И не смотря на скромный бюджет с применением документальных кадров потопа при показе разрушений, лента обладает занимательным ответвлением о выживании группы лиц в отдельно взятом доме, напоминающем смертельную ловушку. Как известно, выше головы не прыгнуть, а здесь получается, что забраться выше крыши невозможно, но вода всё пребывает и пребывает. Стоит упомянуть и о небольшой не приторной романтической линии вдовца-фермера, узнавшего свою возлюбленную из юношеских лет в приезжей руководительнице спасательных мероприятий, чья история оттеняет сдержанные патриотические лозунги под развивающийся звёздно-полосатый флаг, то и дело умышленно попадающий в кадр, когда заходит речь о жертвенности во благо общего счастья.

3В целом всё это складывает нехитрый в своей интриге жанровый фильм, не ступающий дальше телевидения и дистрибуции для домашнего видео. Поэтому ничего большего от него ждать не стоит, но если знать наперёд о скромных технических возможностях, принимать далеко не новые сюжетные ходы, суметь оценить стержневую нравственную метафору происходящего о победе человека над природой за счёт смекалки и общей взаимопомощи десятков рук, передающих мешки с песком для заградительной баррикады, когда звучат важные слова о том, что все разрушенные дома со смытым имуществом – ерунда, легко наживаемая снова, в сравнении с жизнями близких и родных людей, то постановка вовсе не восхищает или выбивается вперёд из схожих картин с ворохом типичных жанровых приёмов, однако смотрится вполне сносно, не вызывая желания прервать процесс.

Сюжет:
4Река Миссисипи вышла из берегов, начиная затапливать ближайшую местность. Многие жилые поселения в низине были смыты потоком, пробившим выстроенные заградительные валы. Стихия надвигается на очередной фермерский городок, чьи жители должны в скором времени построить высокую стену из мешков с песком. Однако время поджимает, к тому же все дома не спасти, а лишь их малую часть, поэтому не каждый желает трудиться за чужое жильё. Присланный специалист по чрезвычайным ситуациям Пэт, что родом отсюда, заручается помощью местного фермера Херба – с которым она дружила в юности, чтобы сплотить горожан и встретить опасность подготовленными…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Потоп» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на фильм-катастрофу «Потоп» (Flood: A River’s Rampage, 1998)

  • Занятно воспринимается на слух громкое название — «Потоп», как будто он всемирный ) А тут всего лишь «Америка в панике!», и то далеко не вся.

    • MidnightMan

      Да уж, схитрили с заглавием, достойным какого-нибудь масштабного фильма-катастрофы о затопленном мегаполисе, а тут на деле одноэтажную деревушку подмочили местами и всё 🙂

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    У Холлмарк действительно есть хорошие фильмы. Мне, например, нравится «Пронзающий тьму».

    • MidnightMan

      Надо будет занести в список, так как много смотрел работ этой студии и большинство нравится или оставляет положительные впечатления.

Добавить комментарий

  

  

5 + 1 =