ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

История УЖАСОВ: Годзилла

 

«История Ужасов» продолжается — и мы успешно скачем через 1950-ые. После успеха «Зверя из 20 000 морских саженей», фильмы про гигантских монстров начали лепить, как горячие пирожки. Уж сколько мегаполисов подверглось атаке самых разных тварей, порождённых радиацией, либо пробудившихся от радиации, либо попавших на Землю — и выросших… от радиации. Гигантские ящеры, гигантские птицы, гигантские жуки, гигантские пауки, гигантские циклопы, гигантские богомолы, гигантские креветки, и, даже — гигантские женщины. И угадайте, кто из этого сборища ухитрился стать величайшей звездой? Кто ухитрился победить решительно всех конкурентов — и прославиться на долгие годы? Чьё имя у всех и вся ассоциируется с порушенными городами, мошной поступью, от которой дрожит земля и легендарным рёвом, созданным с помощью контрабаса и наждачки?

Подсказка — он родом из Японии

Это — «Горилла-Кит». Иначе говоря —  ゴジラ.-  Буквально — «Годжира», однако, широким кругам он известен, как — .

В Японском открытом море стали пропадать корабли. Местные власти послали своего разобраться с ситуацией. Прогнозы неутешительны — древний ящер, разбуженный испытаниями водородной бомбы, движется в сторону Токио. И ничто не может его остановить!

По-началу, кажется, что это — японский ответ «Зверю». Тем более, что плагиат очевиден: тоже ящер, тоже — древний, тоже разбужен ядерными испытаниями, тоже уничтожает город…

Однако, японский подход к теме оказался в корне иным. Прежде всего, в японской версии отсутствуют тупорылые закадровые пояснения. Также, в японской версии показан масштаб разрушений вовсе не количеством снесённых зданий, а серьёзностью травм вытащенных из-под обломков детей.

В этом, пожалуй, сильнейшая сторона оригинального японского «Годзиллы»: фильм повествует о настоящей трагедии, за основу которой, очевидно, взяты Хиросима и Нагасаки — знаменитые японские города, подвергнувшиеся ядерной бомбардировке со стороны США. Монстр, в иносказательной форме, олицетворяет как раз эту катастрофу.

И каким бы смешным это не показалось, а «Годзилла» подошёл к вопросу со всей серьёзностью, заряжая нехилую философию об изобретениях, которые можно превратить в кошмарное оружие массового поражения.

С технической точки зрения, фильм весьма неплох. Не секрет, что самого Годзиллу играл каскадёр в костюме. Но, задумайтесь на минуту, какая это неблагодарная работа: человек ничего не видит, ему в костюме дышать нечем, сам костюм явно тяжёлый, да ещё его со всех сторон «греют» софиты, так как плёнка невысокой чувствительности — и шарашить из прожекторов надо было со всей дури. Ну а любой, у кого есть опыт работы с прожекторами, подтвердит, как данные агрегаты могут разогревать помещение до тропической жары. Иначе говоря, бедняга-Годзилла часто падал в обморок прямо на съёмочной площадке.

Японцы вообще —  народ суровый, и «Годзилла» у них получился таким же.

Однако, что важнее, «Годзиллу» оценили все, как в Японии, так и за её пределами, в результате чего, родился новый жанр — «Кадзю» (怪獣). В оригинале это просто «Странные Существа», но за пределами Японии, данное слово ассоциируется с весьма специфическими монстр-фильмами — с характерным ЯПОНСКИМ колоритом.

 

К примеру, в НАСТОЯЩЕМ «Кадзю», человеческими героями должны быть азиаты. Монстры, как правило, гигантских размеров. Зачастую — «костюмные», но бывает — и кукольные. И если монстров больше одной штуки — то между ними обязательно должна случиться заварушка.

И да, Годзилла возвращался не раз. По сути, данный фильм держит рекорд по количеству сиквелов и ребутов — всего про Годзиллу снято аж целых 32 фильма. Дык, наш мега-ящер обогнал самого Джеймса Бонда… и продолжает обгонять (уже готовят НОВУЮ «Годзиллу»)

За все 32 полнометражных фильма, Годзилла успел побывать злодеем, героем, отцом, защитником окружающей среды и, даже, фантазией ребёнка. Из сиквелов рекомендую «Годзиллу против Мотры», «Годзиллу против Мехагодзиллы (1 и 2)», «Годзиллу Против Кинг-Конга» (фанаты до сих пор прутся), «Годзиллу: Финальные Войны»(самая угарная серия из всех), ну и — на удивление трагическую «Годзиллу Против Разрушителя»

А вообще, «Годзилла» — это феномен. Никто не мог предугадать, насколько широко данная франшиза разойдётся. Годзилла для многих стал таким же символом современной японской культуры, как и аниме

Думаю, уже понятно, что с оригиналом, породившем столь громадное (во всех смыслах) культурное явление, известное, как «Годзилла», ознакомиться просто необходимо. Но именно с ЯПОНСКОЙ версией. Американка с Реймондом Барром — как раз наоборот — тупорылый фильмец «Категории Б», из которого повырезали всё «ненужное» (кровь и последствия разрушений) и добавили всё «нужное» (закадровый текст)

Ну а мы с вами двигаемся дальше. Впереди наш ждёт массовик-затейник Уильям Кастл

Но об этом — в следующий раз…

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × = 18