ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Злые комиксы — рецензия на хоррор-альманах «Калейдоскоп ужасов» (Creepshow, 1982 г.)

 

CreepshowИмя Джоджа Ромеро в первую очередь ассоциируется с его знаменитым зомби-циклом, начавшимся в далеком 1968 году с культовой «Ночи живых мертвецов» и условно завершившимся в 2009-м, известным лишь единицам «Выживанием мертвецов». Возможно Джордж действительно сказал о «ходячих трупах» всё, что мог, но в процессе своей длительной «покойницкой» эпопеи Ромеро не оставлял без внимания и другие «ужасные» темы, в частности творчество литературного Короля Хоррора – Стивена Кинга, по роману которого снял в 1992 году мистический триллер «Тёмная половина», а еще, десятилетием ранее, целый альманах по пяти рассказам книжного гения. И пусть «Калейдоскоп ужасов», положа руку на сердца, не лучшая экранизация творений Великого и Ужасного писателя, но безусловно заслуживающая внимания из-за ряда примечательных достоинств, благодаря слиянию талантов двух заслуженных мастеров хоррор-культуры.

Сюжетообразующей новеллой выступает семейно-драматичная зарисовка о жестоком отце, который лупит сына словесно и физически за то, что тот читает комиксы ужасов, ибо они (в отличие от порножурналов, изучаемых папочкой) – дрянь и зло, превращающие ребенка в дебила. Папаша выкидывает «поганое чтиво» в уличную мусорку, но ночью в окно к мальчику стучится призрак, предлагающий отправиться в мрачное путешествие в мир ужасов.

 

 

Молодой Эд Харрис в первой новелле

Молодой Эд Харрис в первой новелле

История первая«День отцов»

«Где мой торт?!»

Черноюморной жутик про семейку, ждущую в загородном доме приезд тетечки, ранее убившей чокнутого папашу, а теперь регулярно посещающей его могилу рядом с фамильной обителью. И при очередном визите на могилу страдальца случается страшно-сверхъестественный казус, который не обойдет стороной никого из незадачливых родственников…

Первая же жуткая сказка заставляет вспомнить старые добрые времена, когда леденящих кровь монстров создавали безо всяких компьютерных приблуд, посредством «живых» спецэффектов и искусного грима. Откровенно не раскрывая сюжета новеллы, стоит сказать, что фигурирующее чудище по нынешним меркам восприятия может и покажется ненатуральным, но любители «старой школы» оценит страшилище по достоинству. Многие с интересом посмотрят на выдающегося сейчас, а тогда еще молодого и малоизвестного Эда Харриса, и впечатлятся участью, уготовленной его герою. В целом ценность данной истории не в ее смысле, а в том, на какой мрачно-ироничной ноте она заканчивается.

 

 

Стивен Кинг во второй новелле

Стивен Кинг во второй новелле

История вторая«Одинокая смерть Джорди Верилла»

«Метеорное дерьмо!»

Еще один «смех сквозь ужас» о придурковато-незадачливом провинциале Джорди, на землю которого упал метеорит. Счастливый парень уже мечтает, как продаст драгоценную находку за большие бабки, но физический контакт с «манной небесной» приводит к печальным последствиям.
Эта новелла – фееричный «театр одного актера», на сцене которого сам Стивен Кинг. Если вы сомневались, что у Короля Ужасов есть хоть какие-то актерские способности – смотрите и убеждайтесь в обратном! Здесь игра Кинга поистине что-то удивительное, когда Стивен «кривляется» на экране не хуже того же Джима Керри в аналогичных ролях. Образ недалекого и несчастного «маленького» человека, попавшего в жуткую ситуацию по воле случая, отыгран на отлично, и всем фанатам его творчества стоит на это посмотреть.

 

 

Непривычный Лесли Нильсен в третьей новелле

Непривычный Лесли Нильсен в третьей новелле

История третья«То, что тебя подкрепит»

«Главное – задержи дыхание!»

Довольно оригинальная по сюжетной сути история о богатом рогоносце, решившем отомстить гулящей супруге и ее хахалю. Способ возмездия более чем необычный и изощренный, но как известно, и жуткие деяния во имя мести зачастую не прощаются высшими силами.

Если предыдущая новелла стала потрясающим киноперформансом культового писателя, то данная серия – занятный уход от привычного амплуа популярного комика Лесли Нильсена, впрочем еще на тот момент четко не нашедшего себя в жанре пародии (до «Голого пистолета» оставалось еще 6 лет). Здесь Лесли – извращенно-зверский мститель за поруганную мужскую честь, уготовивший сопернику и женушке такую участь, которая и в страшном сне не приснится. И воплощение коварного плана в жизнь – самая интересная часть новеллы, ибо потом история уходит в куда более банальное «око за око» со стороны мучеников, и досматривается как привычный для восприятия жутик. Но изначальный способ наказания «неверных» навсегда останется у вас в памяти.

 

 

Глаза чудища из четвертой новеллы

Глаза чудища из четвертой новеллы

История четвертая«Сундук»

Шанс на свободу.

«Байка из склепа», совмещающая фантастический зоохоррор и семейное вероломство, когда для одних кровожадное чудище – невообразимый ужас, а для других – возможность осуществить свои гнусные цели.

Новелла интересна не столько зверствами очередного чудища, сколько злом, творимым внешне интеллигентным и безобидным человеком, мечтающим изменить свое семейное положение. Чудовищные мысли, рождающиеся в голове Homo sapiens поистине не имеют моральных границ, и по сравнению с ними бесхитростные деяния кровожадных и тупых монстров могут показаться детским лепетом. Именно в этом истинный ужас истории, которая при этом не обделена и черноюморными вставками.

 

 

Самонадеянный борец с тараканами

Самонадеянный борец с тараканами — новелла №5

История пятая«Они ползают по тебе»

Повелитель букашек.

Если вы до одури боитесь тараканов, то не смотрите эту новеллу…или смотрите, чтобы пощекотать себе нервы по полной! Это опять же ироничная и страшная история, в которой Большой Босс Апсон Пратт, считающий себя повелителем вселенной, столкнется с маленькими назойливыми существами, которые всего лишь бесят, но не представляют никакой угрозы, хотя…

В этой серии достаточно злого, забавного и отвратного, когда поначалу всесильный миллионер издевается над подчиненными-«букашками» как может, а потом другие букашки-таракашки показывают ему «кузькину мать». И насекомые здесь правят бал, успешно воюя с сильным мира сего, каждый день ломающего людские судьбы, но не могущего справиться с какими-то назойливыми паразитами. В финале истории противостояние достигает апогея, когда сражение оборачивается физиологическим ужасом, и если вы не выносите тараканов, ой, не смотрите!

 

Сын Стивена Кинга - Джо Хилл в роли мальчика, читающего комиксы

Сын Стивена Кинга — Джо Хилл в роли мальчика, читающего комиксы

Ну а по завершению всех пяти новелл зрителя ждет развязка истории про мальчика, читавшего «злые» комиксы. Если папа думал, что может легко наказывать сына за чтение плохой книжки, то как он заблуждался! Ибо в этой самой книжке…досмотрите до конца сами.

В целом поклонники творчества Стивена Кинга и любители старомодных фильмов ужасов, не лишенных иронии, вряд ли останутся разочароваными. «Калейдоскоп ужасов» — не шедевральное, но добротное страшное кино, с уверенной режиссурой Джорджа Ромера и хорошими актерскими работами.

Страница фильма «Калейдоскоп ужасов» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Злые комиксы — рецензия на хоррор-альманах «Калейдоскоп ужасов» (Creepshow, 1982 г.)

  • MidnightMan

    Хороший жутик и состав всей съёмочной группы с актёрами у него весьма приятный 🙂

    • Да, Рома, я тут перечитывал твой отзыв на «Калейдоскоп…», после того, как опубликовал свой, и увидел, что наши мысли и впечатления практически полностью совпали 🙂

  • Классика хоррор-антологий, одна из лучших среди лучших.

    • А как вам второй и третий «Калейдоскоп ужасов», по сравнению с оригинальным? Я просто думаю — смотреть/не смотреть условные продолжения, собираю мнения 🙂

      • Алексей, вроде уже был обзор на второй «КУ» от Роберта, если не ошибаюсь. Так я в комментарии под ним описал все про третью часть подробно. Вторую часть смотреть обязательно, моя личная оценка — 8/10. Права на третью часть были выкуплены и сняли лютый трэш, который мне очень понравился, ибо сделано все со вкусом. Не знаю, но возможно тебе не понравится.

        • Спасибо, что напомнил, где можно почитать, правда, а то у меня столько информации в голове, что реально стал забывать, что где и когда опубликовывалось на собственном сайте ))

Добавить комментарий

  

  

8 × = 72