Земля ада каннибалов — рецензия на фильм «Земля каннибалов» (Nella terra dei cannibali, 2003 г.)

В джунгли бразильской сельвы отправляется отряд спецназа во главе с лейтенантом Уилсоном, дабы отыскать следы пропавшей безвести группы ученых, среди которых находится и дочь влиятельного сенатора Армстронга. Вскоре становится ясно, что джунгли таят в себе нечто куда более опасное, чем дикие животные и ядовитые растения, а именно племя кровожадных каннибалов.  53991fb67f97e16b43bf6170f00da732

Фильм «Земля каннибалов» снят в 2003 году итальянским режиссером Бруно Маттеи, зашифровавшем себя в титрах как Мартин Миллер. Обратившись к жанру классического итальянского каннибальского хоррора и вдохновившись удачными лентами прошлых лет от Руджеро Деодато и Умберто Ленци, Бруно Маттеи в «Земле каннибалов» попытался возродить этот некогда культовый и знаковый поджанр хоррора, однако без обладания особым, истинным талантом настоящего творца и постановщика фильм на выходе получился чрезвычайно архаичным, несовременным и будто опоздавшем на несколько десятков лет. К тому же присутствие в ленте и откровенного, но типичного для Маттеи плагиата, слишком нарочитое цитирование ключевых сцен «Ада каннибалов» и прочей классики и не только всего итальянского каннибал-муви (в картине ощутимы фабульные заимствования и из «Белой богини каннибалов», и «Сексуального каннибала», и «Сокровищ белой богини» — список, впрочем, можно продолжать до бесконечности, ибо намешано в ленте Маттеи чересчур много всего, много чужого при вящем отсутствии аутентичного или хотя бы добротного стиля) превратило данную ленту просто в трэш, способный завлечь зрителя лишь сценами насилия, которых в данной картине оказалось немало и, что удивительно, отличаются они более-менее вменяемым качеством и даже реализмом при том, что снят фильм оператором Луисом Чиккарезе на цифровую камеру, которую достопочтенный Маттеи вообще освоил одним из первых вне только в экспло, но и в мировом кинематографе вообще. pv_194322

Актерская игра оставляет желать лучшего, ибо в ленте нет ни одного сколько-нибудь известного актера; стремление же малоизвестных актеров воплотить в ленте глубину, драматизм и сильные переживания оборачивается излишними комичными переигрываниями. Невыразительно и блекло звучит в картине и саундтрек, иногда не всегда уверенно накладывающийся на ее видеоряд.

Данный фильм способен заинтересовать, пожалуй, лишь исключительных любителей итальянского трэш-кино, хотя посмотреть фильм в принципе можно и даже получить некоторое удовольствие, заранее не ожидая от этого творения чего-то оригинального.

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)