ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Проникновение» — рассказ про «Крик, пронзающий природу»

 

На этой неделе завершился очередной тур литературного конкурса «Стеллариус«, одна из тем которого имела непосредственное отношение к нашему клубу. «Крик, пронзающий природу» — так описывал содержание своей знаменитой картины «Крик» художник Эдвард Мунк, и именно эта картина вдохновила нас на название нашего клуба любителей страшного кино. Именно так и звучала одна из тем конкурса. Среди рассказов-миниатюр (до 3000 знаков), поступивших на конкурс, КЛУБ-КРИК больше всего заинтересовал рассказ Алексея Донского «Проникновение» — тема «Крик, пронзающий природу» подана в нем довольно фантасмагорично.

С разрешения ватора представляем этот рассказ вашему вниманию. Оригинал рассказа — в ЖЖ блоге автора Алексея Донского.

ПРОНИКНОВЕНИЕ

donskoyЗемлетрясение было мощным. Мир судорожно содрогался, как будто черепаха, на которой он покоился, вознамерилась освободиться и уползти в более подходящее место. Именно так сказал старый седой гриб, имени которого никто не помнил. Дворовая мелочь засуетилась, заметалась, будто в надежде найти спасительный путь. Разумеется, тщетно. Последний толчок едва не сбил с ног меланхоличных коров. Мир выглядел ненадёжным, но другого у них не было.
Большой Крак приподнял голову.
— А что такое черепаха? — спросил он, когда все уже забыли о словах старого гриба.
Маленький Крик попытался объяснить. Крак позеленел от натуги, но так ничего и не понял.
— Фантазёры вы, — сказал он. — Всё слушаете своего гриба, а он всю жизнь на одном месте просидел. Чего такой может знать о мире!
Гриб высокомерно молчал, и только седины его чуть заметно колыхались. Возможно, он просто спал. Судьбы мира его не заботили.
Внезапно случилась новая напасть: небо загудело, и на поляне возник Пришелец. Он был похож на красного жука; на спине чернели пятна, а маленькие глаза источали злобу. К счастью, его интересовали только коровы.
Большой Крак снова поднял голову и, с интересом глядя на хищника, обратился к нему с вопросом:
— Похоже, вы прилетели издалека?
Пришелец покосился в его сторону, не удостоив ответом, и приподнял красные надкрылья.
— А видели вы край мира и черепаху, на которой он стоит? — продолжал Крак.
Пришелец повернулся, как танк, и насмешливо прогудел:
— Мне плевать, на чём стоит ваш мир! Он насквозь прогнил — у коров нет молока. Ваш мир не стоит и коровьей какашки!
Когда Пришелец улетел, седой гриб проснулся и пришёл в неописуемый восторг:
— Вы видели его, вы его видели?! Кто спрашивал про черепаху? Она точно такая же, только побольше!
— Ой, не смешите мои тапочки! — отозвался Крак. — Если черепаха такая большая, как она смогла бы забраться под наш мир?
— Он не верит! Вы только поглядите на неверующего, он не верит! — не унимался гриб. — А давайте Крика пошлём, пусть проникнет сквозь природу и расскажет нам, как оно на той стороне!
Крик вздохнул. Мне бы хоть одну ногу, подумал он. Вот Крака никто никуда не пошлёт — он скорее сломает мир, чем проникнет в его тайны. И у него есть ноги, хотя и кривые…
— Ну правда, Крик, — поддержал Крак гриба. — По-родственному прошу, покопайся немного в земле, чего тебе стоит.
Крик снова вздохнул и начал проникновение — единственное, что он умел делать как следует. Ноги бы здесь только помешали.
Пришелец был прав — мир изрядно прогнил, земля почти не сопротивлялась. Очень скоро Крик оказался на нижней стороне. Черепахами там не пахло. Было темно и сыро, а справа угадывались контуры чего-то огромного. И по нему изредка пробегали волны, от которых лежащий на нём мир вздрагивал. Да ведь это не что иное, как хвост Большого Крака, вдруг сообразил Крик. И, чтобы не откладывать проверку в долгий ящик, укусил, едва не проникнув внутрь.
Некоторое время ничего не происходило — Крак был настолько огромен, что доходило до него не сразу. Но вот он свернулся и туго распрямился, сбрасывая с себя прогнивший мир. Дворовая мелюзга прыснула во все стороны. Показалось солнце, и прямо над собой Крик увидел удивлённую морду, на которой читалась почти детская обида.
— Похоже, миру пришёл конец, — сказал Крак. — Но ничего, мне всё равно пора строить новый.
Голова его закрутилась, белёсые нити опутали тело, и вскоре перед Криком лежал безжизненный на вид кокон. Крик немного помедлил, вздохнул и начал новое проникновение — а вдруг под одним из миров всё-таки обнаружится черепаха, похожая на большого жука!

(с) Алексей Донской, 2015

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

18 − 11 =