ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

История УЖАСОВ: Кабинет Доктора Калигари

 
Никто точно не знает, какой был первый фильм ужасов. Дело в том, что большая часть немых фильмов попросту пропала. Чего с них взять? Копий печатали немного, да и печатали на взрывоопасной пленке — ясен пень, что-нибудь, да пропадет… либо пропадет совсем, либо окажется у кого-то в частной коллекции. И тогда — хрен вам.
К примеру, доподлинно известно, что в России в 1920-ом году был снят фильм про Дракулу… и где оно? А нет его. И таких фильмов тысячи.
Так что отчет начнем с шедевра немецкого импрессионизма —
Изображение
Главный герой фильма — простой паренек, который вместе со своим другом решает посетить аттракцион «Кабинет Доктора Калигари». Суть аттракциона в том, что у Калигари имеется «спящий красавец» Цезарь, который дрыхнет все 23 года своей жизни. Время от времени Калигари его будит — и тогда Цезарь может абсолютно правдиво ответить на любой вопрос, чем и потешает публику.
  И вот, друг нашего героя, как бы в шутку, спрашивает, сколько ему осталось жить. Цезарь отвечает, что паренек помрет в эту самую ночь. Прифигевший друг вместе с героем покидают аттракцион. А затем, предсказание Цезаря сбывается. Некто зарезал друга нашего героя прямо в постели. И теперь герой решает во что бы то ни стало найти убийцу. Он начинает собственное расследование — и узнает страшное…
«Кабинет Доктора Калигари» — картина революционная по всем статьям. И именно она является первым широко известным фильмом ужасов. Прежде всего, это первый фильм про безумного доктора, контролирующего своего монстра и натравляющего последнего на всех, кто ему не нравится. Оно было использовано в тоннах различных ужастиков.
Во-вторых, это — первый фильм, в котором монстр влюбляется в девушку, с которой у него нет ничего общего — что приводит монстра к неизбежной кончине. Это — классическая история «Красавицы и Чудовища», которая также была использована сотни раз в различных фильмах. В том числе — и в знаменитом «Кинг-Конге».
Изображение
Так что, как вы видите, «Кабинет Доктора Калигари» — это если и не первый фильм ужасов, то первый ВАЖНЫЙ фильм ужасов, породивший кучу штампов, которыми пользуются до сих пор. Также, это — один из первых фильмов, снятых в абсолютно сюрреалистичных декорациях. Тени нарисованы на полу, здания кривых причудливых форм, окна всех форм, но не квадратных — Наверняка оно вам кое-что напоминает…
Более того, «Кабинет Доктора Калигари» — один из первых фильмов с загадочным «путанным» повествованием. В нем есть элементы Артура Конан Дойля и Эдгара По: ложный след, непонятное, которое в конце становится понятным. Подобно мозаике, этот фильм начинается странно, но в конце все идеально встает на свои места. Многие хорошие ужастики ( и не только) сняты по тому же принципу.
Это, пожалуй, выделяет «Доктора Калигари» от большинства других немых фильмов, в которых повествование линейно и очевидно, а декорации — точно такие же, как в жизни. «Доктор Калигари» не стремится прямолинейно отражать реальность. Он отражает реальность через фантазию. А это — главное свойство жанра хоррор — ФАНТАЗИЯ. Конечно, это — фильм не для всех. Но настоящие ценители хоррора не должны пройти мимо — и обязаны, КАК МИНИМУМ, познакомиться с «Доктором Калигари».
 P.S: Это — первая рецензия из серии «Истории Ужасов». Если вам понравилось — следите за новостями «Клуба-КРИК». Будет ещё…
ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария История УЖАСОВ: Кабинет Доктора Калигари

Добавить комментарий

  

  

5 + 5 =