ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фэнтези «Ночной народ» (Nightbreed, 1990)

 

Поздравляю Иру (irina15) с Днём Рождения! Желаю всего только самого наилучшего и дарю отзыв на один из своих любимых ужастиков! 🙂

1Изначально хотелось бы немного коснуться предыстории этого замечательного фильма, которая очень важна, повлияв на многое. Дело в том, что английский писатель-художник Клайв Баркер, набрав популярность и заслужив звание совсем молодого культового хоррор-режиссёра историей о «восставших из ада», получил внимание публики и, решив ставить вторую полнометражную экранизацию собственной книги в оригинале названной «Cabal» заручился поддержкой крупной студии. Это дало возможность выйти на новые просторы внушительного бюджета, однако творческая свобода угодила в жёсткие тески. В силу подобных причин в прокате получился здорово подрезанный вариант ленты, где ощутимо недоставало многих ярких сцен, включая оригинальный финал, заменённый диктатом студии. Картина не оправдала ожидания по сборам, поклонники книжного таланта Баркера негодовали, замечая кардинальные различия, а сам автор мог только безрезультативно протестовать против конечного итога, ущемляющего первоначальную задумку.

2Но наступил 2014-й год, ознаменовавший невиданную радость для всех зрителей любящих это кино, когда создатель наконец-то выпустил режиссёрскую версию картины, являющуюся его чистокровным детищем, какое оно могло быть тогда в девяностые. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал выбирать к просмотру непосредственно так называемый «Director’s cut». Долгожданное дополнение позволяет насладиться объёмной историей, вмещающей в себя былые отснятые сцены, когда-то не прошедшие из-за чрезмерного насилия по меркантильному соображению студии, или идейно раскрывающие наших героев немного шире, растягивая хронометраж. Естественно, добавочно ныне зритель получает более осмысленную обновлённую концовку, наследующую книжный оригинал, где всё начиналось и заканчивалось словами преданной любви влюблённой пары.

3А именно любить этот фильм можно по многим причинам, включая неповторимые воспоминания детских лет у видеомагнитофона с ужастиком, который завораживал и будоражил воображение невиданным диковинным городком Мидином, населённым чисто «баркеровскими» монстрами. Он ведь не зря однажды в интервью сказал, что ему сложно себя причислить больше к художнику, писателю или режиссёру, ведь холсты, бумага и плёнка это только возможность выражать фантазию со странными порождениями снов. И здесь легко заметен симбиоз этих трёх профессий, когда на экране проходит целая феерия мрачного специфического фэнтези, представленная огромным количеством всевозможных существ, от чего вида разбегаются глаза, словно ты попал на цирковое представление. Ещё это пугающий жанровый хоррор, умеющий интриговать и радовать мастерским обращением с вязкой атмосферой погружения в какую-то загадочную древнюю тайну, что так манит иногда в причудливых фантастических грёзах.

6Но главное – это история любви, пронесённая на остросюжетном фоне, когда воспето стремление пары быть вместе, невзирая на все преграды разных обществ людей и монстров, когда даже смерть не в силах разлучить тех, кто готов отправиться в подземное логово чудищ, встретиться с безумным маньяком в маске, за которой упрятан сам Дэвид Кроненберг, навсегда отречься от дневного света, но найти того, с кем обещано никогда не расставаться. Пожалуй, именно этот стержень вырабатывает в зрителе искреннюю симпатию к центровой паре персонажей, обрамлённую в завораживающее буйство грима, милых уже немного архаичных рукотворных спецэффектов, прекрасную оркестровую музыку от композитора Дэнни Элфмана, величественные пейзажи Канады, и чудное лунное племя ночного народа, живущего в призрачном подземном Мидине, чьи тайны манят многих, но не каждый достоин оказаться в нём.

 

Сюжет:
4Аарона Буна посещают странные сны о загадочном городе Мидине, где обретает покой любой монстр. После визита к своему психотерапевту Деккеру, он узнаёт, что совершил ряд жестоких убийств, из-за чего бросается в бега с надеждой добраться до заветной обители чудищ, однако коварный доктор обманул пациента, будучи сам маньяком. Вслед за расстрелянным полицией Буном отправляется его возлюбленная Лори, решившая докопаться до причины происходящего. Но оказавшись в Мидине, она понимает, что чудища существуют и теперь любимый один из них…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Ночной народ» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фэнтези «Ночной народ» (Nightbreed, 1990)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Мне тоже нравится этот фильм, а также исполнение роли Дэвидом Кроненбергом.

  • Bill Compton Bill Compton

    Неподрожаемый Дэвид Кроненберг в роли главного антагониста. Сразу после выхода картины многие углядели в ней защиту сексуальных меньшинств от гомосексуалиста Клайва Баркера, таким образом намекая на жителей Мидиана — подземного города. Баркер же, в отличие от других гомо-постановщиков, способен дать зрителю зловещую атмосферу, кровавое насилие и весьма оригинальный сюжет. Я солидарен с автором и полная режиссерская версия смотрится всяко лучше театральной версии, не сказал бы, что в ней какая-то сверхбрутальщина, но тем не менее.

    P.S. Талантливый актер Крэйг Шеффер(исполнитель роли Аарона Буна) также снялся в пятой части «Восставшего». «Ночной народ» — не самый любимый фильм по мотивам, «Восставший из ада» Клайва Баркера и Тони Рэндела, а также «Полуночный экспресс» Рюхэй Китамуры — мои фавориты.

  • Спасибо, Ромочка, за такой шикарный подарок! 🙂 Замечательный отзыв! А фильм уже нашла и поставила скачивать:) именно как ты советуешь, режиссерскую версию. 🙂 Посмотрю обязательно!. 🙂

Добавить комментарий

  

  

+ 53 = 57