КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Символы 2015 года — Коза и Овца — в фильмах ужасов!

 

sheep-year2015-й год – год деревянной Овцы или Козы. Вот уже несколько лет КЛУБ-КРИК делает специальную новогоднюю подборку страшных фильмов, в которых прямо упоминается или косвенно задействовано «главное животное года». Надо сказать, если змей и лошадей в хорроре хватает, то вот с овцами и козами явный недобор. Тем не менее, такие фильмы нашлись, и авторы КЛУБ-КРИКа (dmitrythewind, Алексей Петров, Роберт Виллэн) с радостью делятся с вами этими «фильмами» с рожками да ножками!

Вот наши «волки в овечьих шкурах», выстроились по алфавиту:

drag me to hell - lamiaЗатащи меня в Ад (Drag Me to Hell, США, 2009)

Потратив несколько лет жизни на франшизу про Человека-паука, Сэм Рейми не растерял мастерство хоррор-режиссера, что он и доказал сняв жуткий пугающий ужастик «Затащи меня в ад». По сценарию, героиня фильма – сотрудница банка — отказывает в отсрочке платежа уродливой старухе. Вот только старушка оказывается ведьмой, которая насылает на несчастную демона «ламию». Ламия способна принимать облик козы, и ее рогатый образ часто появляется в фильме (даже настоящую козу приводят для совершения обряда, вот только ничем хорошим это не заканчивается!)

cellКлетка (The Cell, США/Германия, 2000)

Созвучный по определенным мотивам с «Молчанием ягнят», зрелищный триллер о погружении в больной внутренний мир маньяка-убийцы. Чтобы найти последнюю жертву преступника, обреченную на мучительную смерть в сосуде, медленно наполняемом водой, полицейский психолог погружается в сознание безумца, пребывающего в коме. В своей ужасной вселенной маньяк предстает в различных ипостасях, в том числе в облике рогатого демона в одной впечатляющей сцене. Больше явления рогов народу в картине не наблюдается, но этот образ надолго остается в памяти. Сам фильм без сомнения достоин внимания, как красивый и жуткий сюрреалистический жутик. И, кстати, в прошлогоднюю подборку про лошадей он тоже попал!

favnЛабиринт Фавна (El laberinto del fauno, Испания, Мексика, 2006)

Безусловно, это один из самых титулованных и известных фильмов маэстро хоррора Гильермо дель Торо. Овец и коз в фильме нет, зато попавший в название фильма персонаж – Фавн – наполовину человек, наполовину козел, с выраженными массивными рогами. Добрый он, или злой? Спасет ли он маленькую героиню от реальных кошмаров, или станет причиной ее гибели? Этот фильм никого не оставит равнодушным.

lambМолчание ягнят (The Silence of the Lambs, США, 1991)

Конечно, символично-новогодняя сущность фильма условна, так как в кадре нет ни упомянутых в названии ягнят, ни овец, ни коз, ни каких либо рогатых животных. Но жуткая история, рассказанная агентом ФБР Клариссой Стралинг изощренному маньяку Ганнибалу Лектору, лейтмотивом проходит через всё повествование. Можно по-разному истолковывать смысл фильма и названия; и сравнивая жертв серийного убийцы с ягнятами, которых спасала в детстве героиня Джоди Фостер, и которые замолчат в ее страшных снах, как только будет остановлен душегуб. А можно осмысливать название и в более глубоком психологическом ключе, говоря о том, что «ягнята» — это детские комплексы Клариссы Старлинг, от которых можно избавиться путем сильного душевного потрясения, что и происходит вследствие знакомства с каннибалом-Ганнибалом Лектором и поисков изувера-трансвестита Баффало Билла. В фильме, как и в литературном оригинале – романе Томаса Харриса, множество символов и скрытых смыслов, поэтому данная история по праву считается эталонным интеллектуальным триллером, с которым стоит ознакомиться всем любителям как страшного, так и умного кино.

Black_SheepПаршивая овца (Black Sheep, Новая Зеландия, 2006)

Если у нашего «рогатого крик-парада» и есть неформальный лидер, то это – «Паршивая овца». Ведь главными чудовищами в фильме выступают… овцы-зомби! Смотреть это кино одновременно и страшно, и смешно – ведь мало кто ожидает, что кучка овец может нанести людям вред… не говоря уже о том, чтобы съесть кого-то заживо!

Horns-Movie-Daniel-Radcliffe-StillsРога (Horns, США/Канада, 2013)

Говоря о «рогатых» (в хорошем смысле этого слова) героях нельзя не упомянуть новинку с Дэниэлом Редклиффом (экс-Гарри Поттер), снятую по роману Джо Хилла, сына Стивена Кинга. По сюжету герой обнаруживает, что у него… растут рога… Да-да… Более того: пoслe смeрти свoeй дeвушки, герой пoлучaeт свeрхчeлoвeчeскиe вoзмoжнoсти и нaвык чтeния людских мыслeй, и пытaeтся испoльзoвaть свoю силу, чтoбы нaйти нaстoящeгo убийцу и дoкaзaть гoрoдку, чтo oн нe винoвeн… Рога в таком деле могут помочь… или помешать!

youre nextТебе конец! (You’re Next, США, 2011)

Овца в этом слэшере появляется лишь формально – один из грабителей, нападающих на дом тихого семейства, носит маску овцы. Но характер у этой «овечки» (и его подельников) совсем не мирный – фильм запомнился бескомпромиссным насилием, обилием кровавых сцен и страшной разгадкой – кто именно стоит за безжалостными убийцами. Режиссер фильма Адам Уингард явно знает толк в создании пугающего хоррора, и мы с  нетерпением ждем новинок от этого молодого автора.

Хэллбой: Герой из пекла (Hellboy, США, 2004)

hellboy«Хеллбой: Герой из пекла» был снят известным режиссёром Гильермо дель Торо в 2004 году, ещё до того, как так называемая мусорная эстетика стала популярна в мейнстриме. Ведь «Хеллбой» почти тот же самый трэш, только снятый за большие деньги на крупной студии. Сценарист весьма вольно обращается с историческими  фактами, мягко говоря. Да и весь сюжет построен на нелепейшем нагромождении небылиц, легенд, мифов, почти сплетен, а гротеск представлен почти на грани китча. Однако нельзя не признать, что «Хеллбой» смотрится с интересом, во многом благодаря почти комедийной подаче материала. Да и талантливый актёр Рон Перлман достойно смотрится в главной роли. И если говорить в духе американских критиков, то можно изъясниться так: «Хеллбой» — это «Индиана Джонс» плохого вкуса». А с козлом героя роднят роскошные рога. Только он их деликатно подпиливает.

А какие козлино-овечьи хорроры знаете вы?

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Символы 2015 года — Коза и Овца — в фильмах ужасов!

  • Козлино-овечьи хорроры на данный момент не припоминаю, но спасибо за прекрасную подборку. Напомнили про мой любимый фильм «Затащи меня в ад», надо обязательно пересмотреть, козлиной жути там видимо-невидимо. «Хеллбоя» пока не смотрел, но какие такие исторические факты там нарушены? Я думал, он на основе какого-то комикса был снят?….

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      Да, есть комиксы про Хэллбоя. Ну, тут фактов много, с которыми вольно обращались. Намешали сюда нацистов, которые ищут мистические артефакты, Григория Распутина, якобы чёрного колдуна. По отдельности все эти вещи и в других фильмах встречались, но когда их вместе соединили, то сюжет стал напоминать весёлый бред.

  • В фильме «Кровавый ледник» обнаружен агрессивный козел-мутант, которому бабуля-министр (!) просверливает голову дрелью (!!).

Добавить комментарий

  

  

7 + 3 =