


|
||||
|
Фестивальная программа КАПЛИ: «Франкенштейн», «Кровавое лето», программа короткометражек №1
Франкенштейн (Frankenstein, США, 1931)
А какова сцена, где жених запирает невесту в комнату «для ее безопасности», и, естественно, именно в эту комнату через окно влезает Монстр. А бежать-то некуда. Невеста в белом. Монстр в черном. Любо дорого посмотреть. А в финальной сцене на мельнице (ох, сколько этих горящих мельниц будет в кино в следующие 80 лет!) так прямо спецэффекты — там, где герой падает с вершины и повисает на лопасти (сравните с сценой из «Титаника», где люди падают на винты). В общем, «Франкенштейн» — это наше все. Один вопрос — как они могли оставить Монстра безымянным, а фильм назвать «Франкенштейн». А потом люди почти век путаются, кого как зовут… 🙂
Настоящее украшение первого дня фестиваля. Браво Онуру Тукелю, который срежиссировал, написал сценарий и снялся в главной роли, где, кажется, нет запретных тем и стыдливости. Главный герой фильма — 40-летний увалень Эрик (похожий как две капли воды на Питера Джексона!) — из тех, про кого говорят «не все дома». У него скучная работа, с которой его каждый день грозятся уволить. Он водит женщин в один и тот же нью-йоркский ресторан за один и то же столик и режет им правду-матку: «ты — толстая», «ты — черная», а заодно делится опасениями, что все люди с рюкзаками — потенциальные террористы-смертники. Даже если дело доходит до постели, женщин он оставляет разочарованными. Так что бедолаге приходится мастурбировать в офисном туалете с семейной фотографией сослуживицы в руках. Одну-единственную женщину, которая решается выйти за него замуж, он отпугивает своими чудачествами так, что она уходит с другим парнем (который и моложе, и красивее, и, пардон, мужское достоинство у него больше). В супергеройском кино такому увальню полагается обрести суперсилы… и, как ни странно, именно это происходит с Эриком. Только вот становится он не супергероем, а вампиром, после того, как странный мужик в подворотне кусает его в шею. Далее начинается настоящая феерия, которую можно назвать и хоррором, и комедией, и трагикомедией. Ибо вместе с жаждой крови и бессмертием, Эрик получает неиссякаемую сексуальную силу, способность гипнотизировать людей взглядом и заставлять их делать что-угодно… но при этом он умудряется оставаться самим собой — увальнем-неудачником, который водит женщин все за тот же столик в ресторане… Смотреть этот фильм и грустно, и смешно… А еще его невозможно пересказывать, потому что «вся соль анекдота» в том, как Эрик (точнее, исполняющий его роль Онур Тукель) говорит, двигается, улыбается… Тут все построенно на намеках… Похоть превращается в любовь… Флирт превращается в дружбу… А брак… даже трудно представить, что случится с Эриком-вампиром, когда он попадет под венец с любимой, но «живой» женщиной. Понятия не имею, какая у фильма будет прокатная судьба (видимо, никакой), но крайне рекомендуем этот фильм найти и посмотреть. Это как если бы Вуди Аллен начал снимать кино про вампиров. Только он же не начнет. Хотя, кто его знает, Джармуш же начал… *** А дальше будет про короткометражное кино. Смотреть его было крайне интересно, несмотря на большой диапазон «смотрибельности» фильмов и на не вполне удачный синхронный перевод (местами переводчик просто замолкал, будто задумывался о чем-то своем, о вечном…)
Ведя дневник с записями своих наблюдений о болезни жены, герой картины постепенно приходит к выводу, что состояние супруги скорее вызвано чем-то дьявольским, чем медицинским. Один из самых слабых фильмов подборки. Десять минут герой вещает в камеру бессмыслицу про заболевание жены. Жена в это время левитирует над матрасом (на плохо скрытых веревках) и тщетно имитирует девочку из «Изгоняющего дьявола». Мокьюментари про одержимых духами? Не смешите нас. Хорошо, хоть короткое.
Остросюжетное криминальное кино о коррумпированном полицейском. Неплохая стилизация под 70-е, сделанная в стиле нуарного боевика. Неплохо сделаны перестрелки с наркобаронами, есть пара саспенс-сцен, и даже сцена нетрадиционного секса. Вот только что этот фильм делает на фестивале хоррора?
К чему может привести попытка женщины полностью подчинить себе слабовольного мужчину… Фильм от автора остросюжетных бестселлеров в России – писателя, сценариста и режиссера Кеннета Харви. А вот этот фильм мог бы «хорошо пойти», но был убит невнятным переводом. Хотя со слуха переводить такое было трудно — весь фильм женщина за кадром бормочет что-то малоразборчивое про то, как она нашла кучу женщин, с которыми она «стала одним целым», а потом поубивала их по одной разными способыми (веревка, нож, яд, пистолет и т.д.) и стала «одной пустотой с ними». Но что это было вообще?
Хотя Франко уже давно расстался с Алексией, она все еще оставалась в списке его друзей в социальной сети. Когда же он решается наконец удалить ее, что-то непонятное и мистическое начинает происходить с его компьютером… А вот эта «интернет-страшилка» из далекой Аргентины очень даже ничего. Чем-то похоже на «Звонок» — суть та же: мертвая девушка возвращается из глубины социальных сетей, чтобы отомстить любовнику, который решился пригласить домой новую девушку. Тема актуальная, минимальными средствами нагнали жути. Молодцы, аргентинцы!
Ироничный взгляд на жизнь в одном маленьком латиноамериканском обществе. Спорим, никогда не догадаетесь, про что кино? Ну да, про зомби. Только «сахарный» — это не «гламурный», а значит — сидящий в сахарном тростнике. В общем-то простая история об очередном зомби апокалипсисе, только авторы зачем-то решили показывать ее в формате фильма «Помни», т.е. поочередно показывать куски то с начала истории, то с конца, чтобы сойтись в середине. В полнометражном «Помни» это имело смысл, но в пятнадцатиминутной короткомеражке? Эффект был, как в «грайндхауз» фильмах Родригеса — будто криворукие монтажеры неправильно смотрировали фильм. Плюсик фильму — социальный подтекст. Ведь начался весь сыр-бор из-за местного политика, которые решил «провести агитацию» среди местного населения, раздавая им футболки и продукты. Футболки были нормальные. А вот консервы — со сроком одности 2002 года. Теперь вы знаете, откуда берутся зомби. По крайней мере, в Колумбии…
Мать защищает своих детей от демона в доме. Несомненный лидер этой подборки. Что не совсем честно — это вам не безвестные актеры из Латинской Америки, это — известная актриса Эми Смарт («Адреналин», «Эффект бабочки») и сам Даг Джонс (он же Фавн в «Лабиринте Фавна», плюс все остальные фильмы Гильермо Дель Торо, где надо играть монстров). История похожа на как раз стартующего в прокате «Бабадука» — мать пытается защитить дочь от монстра, вот только это еще вопрос, кто представляет для девочки реальную угрозу — демон с рогами или мамочка с ножом. Для 7 минутной короткометражки монстр сделан просто здорово! Не удивлюсь, если по этой истории снимут полный метр. И назовут «Бабадук 2» 🙂
Жаркое свидание оборачивается кровавым месивом, когда парень жестоко насилует и убивает девушку. Ее дух восстанет и будет охотиться за своим убийцей. Тут у нас две кровавые истории внутри одной — в духе «Я плюю на ваши могилы». Сперва внешне приличный мужик насилует и убивает девушку, к которой пришел на свидание — затем нам подробно покажут, как он расчленяет тело в ванной (еще на слуху похожий случай в Москве, так что смотреть было жутко) и заметает улики (ну что твой Норман в «Психо»). А потом довольный маньяк возвращается домой, входит в лифт… Помните, были такие розыгрыши, где к пассажирам лифта «подсаживали» девочку-призрака. Там все заканчивалось нервным смехом. А тут — сами понимаете… Каково преступление, такого и наказание… *** Суммируя — фильмы очень разные и на любой вкус. А этим и хороши показы КАПЛИ! Ждем вас на последующих показах!
2 комментария Фестивальная программа КАПЛИ: «Франкенштейн», «Кровавое лето», программа короткометражек №1Добавить комментарий |
|||
|
Отличная ознакомительная статья получилась! 🙂
Да, очень интересно. Я бы некоторые фильмы не отказался бы увидеть.