Божье дитя — рецензия на фильм «Порожденный» (Begotten, 1990 г.)

c8413b607db8a4f6f8c33a558a420c2eИз густой и тягостной тьмы, из грязи веков и гниющей плоти явился в мир Бог. Старый и сошедший с ума, он стремился спрятаться в еще большей темноте и Он ее нашел в недрах заброшенного дома, и там среди пыли и куч мертвых тел крыс и ползающих тараканов, Он предался актам суицидной боли. А со смертью своей Он породил Сына Земли, обреченного, как и Он, на вечные страдания и странствия.

Авангардное и абстрактное искусство чрезвычайно редко begotten4проникает в мир кинематографа, но каждый такой фильм буквально сразу становится культовым. Нечто подобное произошло и с дебютной картиной режиссера С. Элиас Мериджа «Порожденный», которая вышла в 1990 года. Имея бюджет всего лишь в 33000 долларов и полное отсутствие именитых актеров, «Порожденный» стал настоящим шедевром концептуализма и абстракционизма, ибо весь фильм по своей сути это наслоение тяжеловесных и чрезвычайно трудных для восприятия образов, фильм, полный антихристианского подтекста, в котором можно найти темы всепоглощающей жертвенности, жестокости и безумия.aa75e1

Жуткие образы усиливаются еще более жуткой и отталкивающей черно-белой картинкой под специфический саундтрек композитора Эвана Олбама и зритель, осмелившийся вкусить плод «Порожденного». или станет частью творящегося дикого кошмара, вникнув в сложный метафорический ряд картины, или не поймет вообще ничего, ибо «Порожденный» это невероятно сложное и неоднозначное не кино даже, а перформанс, изысканный и девиантный.

begotten24Все элементы данной картины, от операторской работы до медленного и тягучего монтажа с обилием метафорических фраз, от актерской игры до саундтрека, рассчитаны на то, что бы фильм «Порожденный» стал незабываемым опытом для зрителей. Только вот влияние данной картины на психику и разум оценить невозможно, ибо за 20 с лишним лет после ее выхода она успела обрости гигантским количеством слухов и легенд. Хотите ли Вы их проверить и испытать на себе этот фильм? Готовы ли Вы к самому нестандартному зрелищу в Вашей жизни? Если да, то лента «Порожденный» определенно Вас не должна разочаровать.

Страница фильма «Порожденный» в КЛУБ-КРИКе