Слияние — рецензия на фильм «Что упало — то пропало» (Finders Keepers, 2014 г.)

Finders-Keepers - пиарПосле развода мама с 9-летней дочкой переезжает в зловещий дом, в котором 5 лет назад произошло массовое убийство. Новым жильцам неизвестно о давней трагедии, и девочка находит в доме жуткую куклу. Уродец сразу же становится лучшим другом ребенка, но вскоре выясняется, что страшная игрушка – отнюдь не безобидная детская забава.

finders-keepers-пиар 2Куклы пугают! Потому, что они так похожи на людей. С виду неживой пупсик может таить в себе огромную разрушительную силу, способную поработить волю и превратить человека в марионетку, творящую зло. Кукла играет вами, дергает за веревочки и заставляет плясать под демоническую дудку. Вы совершаете дикие поступки, не понимая, что вы не в себе, а дьявольский монстр ухмыляется, верша свое черное дело. Ваша душа мертва, и шансов на спасения практически нет…

Finders-Keepers - кадр 1Несмотря на общепринято-справедливое мнение, что фильмы компании «SyFy» не отличаются вменяемым качеством, «Что упало – то пропало» обернулся неплохим жутиком, объединившем две популярные хоррор-темы. «Злобные детки» и «Плохие куклы» — в картине сливаются не просто жанры, но и главные персонажи – девочка-жертва и игрушка-демон. Кукла и человек становятся неразрывным целым, и нет спасения…кроме маленького секрета, который сложно разгадать. Впрочем даже если тайна откроется, Зло вряд ли захочет капитулировать без боя насмерть.

Finders-Keepers - кадр 2Чего реально не хватает фильму, чтобы считаться хорошим триллером, так это крепкой саспенс-атмосферы, которая была бы здесь как нельзя кстати. Если бы режиссеру удалось заставить зрителя сидеть на иголках, то возможно получилась бы мощная картина о кукле-убийце. Но постановщик практически забыл о саспенсе, пусть и сосредоточившись на общей мрачности происходящего и показав несколько смачных смертей. При всей вторичности (привет «Мертвой тишине», «Заклятию» и «Проклятию Аннабель») и невыдающейся режиссуре, смотреть фильм интересно при условии любви к кукольным хоррорам. Есть зловещая мистика, беспощадность к окружающим проклятый дом людям и зверям, а также Тобин «Пила» Белл в роли психиатра с незавидной судьбой. Особенно по-чернушному забавен момент, когда персонаж Белла говорит главной героине-матери: «Я даю вам последний шанс! Но если это еще раз повторится…» — так и хочется сказать даме: «Ох, послушай Пилу! Лучше не играй с ним!» 🙂

Finders-Keepers - кадр 3При общей увлекательности происходящего, финал ленты разочаровывает. История заканчивается вполне логично, но как-то слишком просто, без изощренной смысловой точки, к которой уже приучены многие потребители современных ужасов. При ощутимом недостатке визуала в силу малого бюджета, хотелось беспощадной драматургии с душераздирающей концовкой. Но, увы, финал слишком прост, а зрелища и саспенса очень мало. Поэтому «Что упало – то пропало» — жанровый середнячок, но для студии «SyFy» это уже большое творческое достижение.

Страница фильма «Что упало – то пропало» в КЛУБ-КРИКе