Монстры доктора Франкештейна — рецензия на фильм «Армия Франкенштейна» (Frankenstein’s Army, 2013)

130284Перед самым концом Великой Отечественной Войны отряд русских солдат случайно забрел на территорию тайной лаборатории нацистов, в которой колоритный доктор Франкенштейн путем разнообразных некромантских экспериментов создавал суперсолдат, которые должны были переломить ход боевых действий.

ff-frankensteins-armyПолнометражный режиссерский дебют голландца Ричарда Раапхорста, фильм «Армия Франкенштейна» 2013 года, сюжет которого базируется на его собственном рассказе, успел уже весьма успешно проявить себя на многих престижных кинофестивалях, будучи представленным в Роттердаме, на Трайбеке, на финском Night Visions и в Карловых Варах, получив весьма лестные отзывы маститых кинокритиков.

frankensteins_army_112Среди многообразия однообразного трэша «Армия Франкенштейна» выделяется, в первую очередь, своим весьма оригинальным и специфическим контентом, ведь данная лента отнюдь не является простым и незамысловатым трэшем, играя на жанровом поле nazisplotation, слегка тематически пересекаясь с фильмами пошиба «Адского бункера», и ядреного и по-настоящему шизофренического стимпанка. И потому сюжет ленты воспринимается как некая игровая реальность, воспринимать которую зрителю серьезно принципиально невозможно, просто наслаждаясь обилием странных и необычных монструозных образов и стилем непривычной для нынешнего хоррор-кинематографа олдскульности в показе насилия и кровавой жестокости оператором Бертом Бекманом (никакой компьютерной крови и не менее компьютерного мясца, все по старинке, жестко и прямолинейно, но чертовски талантливо!). Также немаловажной и отличительной чертой фильма стал его псевдодокументальный стиль постановки и, хоть кажется что «мокьюментари» объездили все кому не лень за последние пару лет, в рамках данного фильма такая стилистика кажется четкой и обоснованной, играя на художественность картины и большее создание в ней необычной атмосферы.

FrankensteinsArmyКонечно, есть в этой картине, ставшей чуть ли не самым интригующим открытием за этот небогатый хоррорами год, и свои ложки дегтя, к которым следует отнести откровенно стереотипизированное и ироническое изображение русских в картине («клюква», как видно, в западном кинематографе неистребима, как крысы), отсутствие явного раскрытия характеров главных героев, кроме тех, что несут в себе черты злодейства, и далеко не самый выдающийся уровень актерской игры, ибо самым известным лицом в фильме стал Карел Роден, единственный сумевший вытянуть фильм своей убедительной и зловещей актерской игрой.ysciugemino3go1ogul7i8fnz

Итак, «Армия Франкенштейна» — кинопродукт явно из жанровой категории «не для всех», ибо кто-то не выдержит в данном фильме и пяти минут, прервав в возмущении просмотр, а кто-то и искренне восхитится. Но уж точно можно заявить, что дебют Ричарда Раапхорста вряд ли оставит кого-то равнодушным и в среде хоррорманов определенную полемику вызовет, потому приятного просмотра.

Страница фильма «Армия Франкенштейна» в КЛУБ-КРИКе