V Российская международная кинопремия хоррор фильмов «КАПЛЯ»: По чему у тебя паранойя, Америка? — рецензия на фильм «Зомби. FM», режиссер — Корбин Бернсен

Зомби FM- кадр 1Рецензия на режиссерскую работу Корбина Бернсена — гостя V Российской международной кинопремии хоррор фильмов «КАПЛЯ»

В ночном эфире радиошоу ведущие общаются с народом на тему психозов, будоражащих мозги американцев. Неожиданно по всей стране прокатывается волна терактов, в результате которых в воздух попадает газ, превращающий людей в кровожадных безумцев…

Зомби FM- кадр 2Корбин Бернсен известен армии фанатов хоррора, как неподражаемый исполнитель роли свихнувшегося дантиста в одноименном фильме Брайана Юзны. Но далеко не все знают, что Бернсен еще и режиссер, снимающий малобюджетные драмы и комедии, но всё же однажды отметившийся и постановкой хоррора под названием «Зомби.FM» (Dead Air).

Зомби FM- кадр 3В собственном жутике Корбин совместил зомби-хоррор нового формата (зараженные не плетутся, а носятся, как угорелые), иронично-болтологическую драму и террористический триллер со злодеями-мусульманами. Чувствовалось, что режиссеру хочется поговорить о чем-то серьезном, облачив беседу в жутковатый формат социального апокалипсиса, и на выходе получилось занятное кино, отличающееся от стандартных ужастиков про ходячих трупов, но в то же время не достигающего высот по-настоящему классной незабываемой картины.

Зомби FM- кадр 4Существенно незаурядна лента в своей первой трети, когда вирус еще не заполонил Америку, и не подозревающие о грядущей беде радио-зведы весело и цинично болтают с народом в прямом эфире о всевозможной хреновне, лезущей людям в головы. Но когда на улицах возникает массовая резня, журналисты начинают выполнять гражданский долг, массово предупреждая людей об опасности, хотя сами обладают крайне скудной информацией о творящемся безумии.

Зомби FM- кадр 5Имея на руках маленький бюджет, Корбин Бернсен не стремился создать масштабное полотно конца света, а фактически делал минималистично-клаустрофобный триллер, когда небольшая радио-студия – самое безопасное место для главных героев, в которой они могу забаррикадироваться и надеяться на лучшее. Но как и бывает в зомби-хоррорах, самыми опасными монстрами оказываются не обезумевшие твари, а до ужаса разумные «нормальные», действующие рационально и безжалостно, преследуя свои дикие цели.

Зомби FM- кадр 6Фактически центральной проблематикой фильма становится не откровенная борьба «живых» и «мертвых», а физическая и идеологическая схватка жителей звездно-полосатой страны с радикальными восточными террорюгами, под знаменем джихада сеющих смерть в американских городах. При определенной политкорректности (не все служители Аллаха плохие) Бернсен все же явно показывает, что одна из главнейших угроз США – воинствующие мусульмане, которые не гнушаться никакими средствами ради массового истребления американского народа. Надо отдать должное Корбину, он не скатывается в откровенную однополярную пропаганду (Штаты – добро, а Восток – зло), но придерживается национальной доктрины, что все террористы – ТАМ, а мы, американцы, лишь невинные жертвы несправедливо-предвзятой ненависти. Поэтому и паранойя у жителей самой Великой, по их мнению, страны рождается из веры в собственною непогрешимость и панической боязни того, что кто-то может ее нарушить пропагандистскими или насильственными методами.

Зомби FM- кадр 7По большому счету «Зомби FM» не являются серьезным политическим манифестом, это всего лишь кино про живых мертвецов, просто умнее откровенной халтуры, снятой ради визуального мяса, но в то же время не доходящее до социально-философской апокалипсической драмы, а лишь показывающее, что глобальные катастрофы могут порождать не природные факторы, а конкретные люди, причем не случайно. А вот причины фильм лишь обозначает, но не исследует глубоко, поэтому лента Бернсен остается лишь нетупым жутиком, к тому же подпорченным невразумительно-пафосным финалом, в котором нам открытым текстом вещают прописные истины. Эту ленту стоило закончить жестче, циничнее, и тогда может быть «Зомби FM» стали бы однозначно хорошим кино, но условный хэппи-энд с библейской моралью существенно снижает художественную и интеллектуальную ценность картины. В итоге получился просто неплохой злободневный ужастик, который стоит смотреть со включенными мозгами.

Страница фильма «Зомби. FM» в КЛУБ-КРИКе