Убийственные выходные — рецензия на фильм «Праздник для убийцы» (Killer Holiday, 2013 г.)

2098859Восемь подростков, преимущественно отягощенных разнообразными неизлечимыми формами идиотизма и наивности, взамен компенсированными им играющими во всех созревших местах гормонами, отправляются на уикенд проветрить свои не слишком тяжелые от раздумий о вечности головы. Однако их планам на релакс и секс не суждено будет сбыться, когда они нечаянно свернут с трассы с нумерацией в две шестерки и попадут в заброшенный парк развлечений, где их уже будет ждать, изрядно наточив мясницкие ножи и топоры, а также накачав под завязку свою бензопилу топливом, милашка-клоун из категории серийных маньяков.

4e27549e4b4d5df0fd78d79ada601b0aВ течении последних пару лет следящие за тенденциями в жанре ужасов хоррорманы и хоррорфаны имеют возможность наблюдать невиданный подъем жанра «слэшер», начатый уже в далеком 2006 году олдскульным и гротескным «Топором» и продолженный несколькими удачными переложениями на новый лад общепризнанной классики жанра, начиная от «Пятницы 13-ое» и завершая «Моим кровавым Валентином». Данные проекты, выпущенные в прокат за относительно небольшой период времени, вызвали весьма противоречивые отзывы от полного восхищения до некоторого недоумения, однако реальным фактом современного кинематографа ужасов стала реабилитация слэшеров после небольшого затишья.

1387542163Не остались в стороне от постмодернизации и слэшеры, в которых главными маньяками являются не ряженые уродцы, а вполне себе симпатичные, на первый взгляд, клоуны, в каждом из которых, впрочем, не всегда умело прячется Джон Уэйн Гейси или кинговский Пеннивайс. Правда, реально интересных и качественных клоун-слэшеров в веке нынешнем можно пересчитать по пальцам одной руки и выпущенный в 2013 году фильм «Праздник для убийцы» aka «Убойные выходные», ставший второй по счету режиссерской работой малоизвестного американского актера Марти Томаса, к таковым художественным и жанровым удачам не относится ни в коей мере ввиду абсолютной вторичности данной картины, не представляющей совершенно никакой ценности и интереса даже для заядлых трэшеманов, которые вроде бы способны простить некоторым образцам трэш-слэшеров все что угодно, лишь бы в фильме было побольше крови и мясца.

1387657509_5Являющийся жертвой кинематографического выкидыша куда как более атмосферного и интересного хоррора «Мрачная поездка» 2006 года от режиссера Крэйга Сингера, буквально следуя по пятам основной фабулы того весьма качественного и кровавого фильма, «Праздник для убийцы» даже на фоне откровенно похабных «Киллджоев» и им подобных малобюджетных дешевок смотрится как нарочитое издевательство режиссером над жанром слэшера вообще и над поджанром слэшеров о клоунах в частности ввиду царящего в картине от начала и вплоть до конца маразма, который при этом подается зрителям под крайне серьезным соусом якобы саспенса и постепенного нагнетания напряжения, которых на выходе в фильме Марти Томаса нет и вовсе.

bde5b36b0df921357ca2c01006479f87Ни одно смертоубийство в картине даже толком не запоминается, а сие не есть хорошо для слэшера, в котором кровь, мясо и сопутствующие им обнаженка поставлены во главу угла и просто обязаны доминировать на всем протяжении ленты. Однако Марти Томас почему-то решил, что зрителям будет интереснее наблюдать не за разудалой расчлененкой, а за необремененными интеллектом диалогами главных героев, лишенных к тому же харизматического начала, за их долгими-предолгими блужданиями по заброшенному парку развлечений, за их невразумительными выяснениями отношений с последующей парочкой эротических экзерсисов.

ErjAОгромный, как для забористого трэша, спартанский менее чем полуторачасовой хронометраж совсем не компенсируется взамен ни запоминающейся бойней, ни оригинальной режиссурой, ни нетривиальными сценарными ходами, ни яркой игрой малоизвестных актеров (похоже, что дебютантов; причем лучше бы было, чтобы этим дебютом их карьера и завершилась), имена которых не запоминаются из-за их совершеннейшей бездарности и картонности, и даже присужденный фильму рейтинг R, от которого многого ждешь при просмотре данного хоррора, едва-едва оправдывается. Моменты изничтожения заглянувшей на огонек к одинокому неоГейси молодежи вызывают и смех, и слезы, ибо как для истинного представителя слэшеров «Праздник для убийцы» смотрится блекло, скучно, невыразительно, нехардкорово и просто неинтересно. Очередной неудавшийся образец слэшеров о клоунах и вообще слэшеров в целом, который к просмотру рекомендуем или в минуты кинематографического безрыбья, или вовсе к просмотру не желателен. Фильм, который всего лишь пополнил фактом своего существования длинный список хорроров класса В и С.

Страница фильма «Праздник для убийцы» в КЛУБ-КРИКе