ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

По мотивам куска фанеры — отзыв на хоррор «Уиджи: Доска дьявола» (Ouija, США, 2014)

 

550971О фильме многое становится понятно по финальным титрам: «Фильм снят по мотивам настольной игры Hasbro». Ну да, «Морской бой» уже экранизировали, теперь давайте посмотрим кино про фанерную доску. Дальше кто-то триллер про «Тетрис» обещал.

Будучи формально ремейком филиппинского (!) триллера про духов, «Уиджи: доска дьявола» сохранил некоторую пунктирную принадлежность к J-хоррору – обязательные мертвые девочки в подвалах, «бу»-эффекты и вездесущие мстительные призраки. Но – ох! – до чего же получилось скучное и «несмотрительное кино». Проблемы начинаются с первых же сцен – что это за девочки, что это за тетеньки под тридцать, изображающие вчерашних школьниц? «Это что, сестры?» — шепчутся соседи в зале, и действительно непонятно – если у героини погибает сестра, то реакция ее родителей слишком мягкая, а если подруга – слишком пафосная. Вообще все происходящее напоминает неудачный ремейк «Кошмаров на улице Вязов» — те же герои-переростки, та же запущенная мотивация и ощущение вымученной банальности.

Что ни поступок героев, то вопрос. Почему взрослая девушка, затеявшая уборку на чердаке, взялась гадать на доске, если сама же придумала правила, что в одиночку этого лучше не делать? Почему практически незнакомые друг с другом герои тут же набиваются в дом к покойнице и устраивают там спиритический сеанс? Зачем нужна героине сестра, которая весь фильм только плетется следом, чтобы в финале совершить одно телодвижение?

ouijaЕдинственный интересный персонаж в фильме – камео многоопытнейшей Лин Шей («Кошмар на улице Вязов», «Астрал»), изображающей непростую старушку в инвалидном кресле. Остальные герои – просто статисты, которые ждут, когда же их «выведут из игры» (хотя исполнительница главной роли Оливия Кук («Эксперимент: Зло») из кожи вон лезет, чтобы быть похожей на Кристину Риччи).

Фильм удивительно небрежен к деталям – вот газ сам по себе зажигается на плите, а в следующем кадре на горящей конфорке уже стоит чайник (привидения пьют чай?) Героиня вешается на новогодней гирлянде, а в следующем кадре гирлянда уютно декорирует зеркало в комнате (родители сняли гирлянду с трупа и снова нарядили домик, чтоб добро не пропадало?) Некоторые персонажи просто выпадают из сюжета – про них только мимоходом говорят, мол «Он умер» — и точка. Может быть, это следствие вырезания из фильма страшных сцен (в фильме нет некоторых фрагментов, которые есть даже в трейлере!), чтобы подогнать зрелище под «детский» рейтинг PG-13, но легче от этого не становится.

Члены съемочной группы по вечерам после съемок гадали на доске Уиджи, пытаясь угадать кассовые сборы фильма. И, надо сказать, сборы впечатляют – фильм лидировал в североамериканском прокате две недели подряд. Наверно, не обошлось без нечистой силы 🙂 Но пока авторы пугают зрителя в трейлере, мол, «Продолжай убеждать себя, что это только игра», хочется ответить: «А вы продолжайте убеждать себя, что сняли крутой фильм ужасов».

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к По мотивам куска фанеры — отзыв на хоррор «Уиджи: Доска дьявола» (Ouija, США, 2014)

  • MidnightMan

    А про «Тетрис» с хорошей фантазией можно неплохой ужастик сделать вроде фильма «Куб»: группа людей просыпается в мрачной замкнутой комнате с высоким потолком, где ничего не разобрать из-за темноты. Вдруг оттуда сверху постепенно сбрасывают тяжёлые геометрические фигуры. Интрига фильма в том, что людям нужно избегать попадания под фигуры, чтобы их не расплющило, и забираться наверх, где их ждёт ответ на тайну происходящего 🙂

Добавить комментарий

  

  

5 + = 9