ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Город живых мертвецов» (Paura nella città dei morti viventi, 1980)

 

На развалинах знаменитого Салема возвышается город живых мертвецов Данвич, в котором после самоубийства священника пробудились адские силы. А за много миль от Данвича в Нью-Йорке это видит медиум, после чего впадает в транс, и чуть было не оказывается погребённой заживо.
Знаменитый итальянский мастер хоррора Лючио Фульчи смешал в своём фильме традиции Эдгара По и Ховарда Лавкрафта, сотворив, между тем, очередной образчик собственного стиля. Фульчи мастер создавать атмосферу ненавязчиво, пользуясь довольно простыми средствами. Уже с самого начала, где нам показывают, как священник идёт по кладбищу, становится понятно, что ничего жизнеутверждающего ждать не стоит. Фильм мрачен, депрессивен, а сюжет его чрезвычайно запутан и одновременно прост. Можно не сомневаться, что любой из сюжетных линий или скорее сюжетных ответвлений «Города…» какому-нибудь голливудскому режиссёру хватило бы на целый фильм. А Фульчи ещё и играет со зрителем, ужасая его кровавыми сценами в одном эпизоде, а другой снимая словно в соответствии с античной поэтикой, оставляя сцены расправ и даже трупы за кадром. Атмосфера ужаса и всесилия зла нарастает постепенно, и ближе к финалу кто-то может подумать, что сам оказался в городе живых мертвецов. Всё дело в том, что Лючио Фульчи чувствовал природу ужасного, сверхъестественного, а потому его фильмы лишены логики в традиционном смысле, представляясь скорее кошмарами наяву, видениями ужаса. Также они не кажутся сделанными, придуманными, ибо не вписываются до конца ни в одну сюжетную схему, оставляя зрителю массу странного и непонятного. Липкий ужас Фульчи обволакивает зрителя и уводит его вглубь подземного царства тьмы, где выжившим героям предстоит встретиться с порождениями иного мира. Финал этого противостояния обманчив, ведь известно, что у Фульчи не бывало хэппи-эндов, и последние секунды фильма это подтверждают. Может, герои опоздали с убийством демонов? Ведь Хэллоуин уже наступил. Или зло невозможно уничтожить, однажды выпустив на волю? На все эти вопросы намеренно нет ответов, ведь это вам не американское кино, где принято всё разжёвывать.
Фульчи снимал много и не всегда хорошо, но за такие фильмы, как «Город живых мертвецов» он достоин вечной славы. Есть просто хорошо или даже отлично сделанные фильмы, точно вписывающиеся в свой жанр. Таких фильмов большинство, особенно в американском кино. А есть фильмы как бы не равные сами себе, скрывающие нечто большее, чем можно извлечь при первом просмотре. Они всегда содержат в себе что-то непонятное — в сюжете, в поступках ли героев, в отдельных сценах, в неожиданных отступлениях, и этим напоминают реальную жизнь. Вот «Город живых мертвецов» как раз из таких фильмов, а потому его стоит увидеть хоть раз даже тем, кто не является хоррорманом. Тем более, такие хорроры сейчас уже не встретить даже в европейском кино.

8,5/10

27 — 28. 11. 2014

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на фильм «Город живых мертвецов» (Paura nella città dei morti viventi, 1980)

  • MidnightMan

    Отлично написано и кино подобающее!

  • Один из тех немногих фильмов, где эту самую пресловутую атмосферу, которой славится хоррор 80-х, можно хоть кусками резать. Действительно, фильм просто пропитан депрессией и страхом. Написано и правда отлично.

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 2