На разрыв или Жертва харрасмента — рецензия на фильм «Точка разрыва» (Breaking Point, 1975 г.)

9831b1a1ce8fБоб Беллингс — самый обычный клерк, работающий в крупной корпорации. Он всячески старается быть незаметным, но, к его несчастью, попытки не увенчиваются успехом, ибо Боб регулярно подвергается сексуальным поползновениям со стороны коллег женского пола. А между тем в городе начали совершаться бессмысленно жестокие убийства женщин.

Фильм «Точка разрыва» снят в 1975 году шведским режиссером Бо Арне Вибениусом, фильмография которого насчитывает лишь три картины, самой известной из которых стал «Триллер: Жестокий фильм». Как и «Триллер: Жестокий фильм», «Точка разрыва» 3определена его создателем как порнотриллер, однако нарочитую грайндхаусность большинства сцен не сумела затмить и сугубо драматическая линия в отношении психологического исследования главного героя, ибо перед нами разворачивается история появления маньяка как такового, причем раскрывается суть Боба Беллингса перед зрителем весьма неторопливо и нотками сюрреализма, придающем данной картине весьма необычный оттенок. А набирающий обороты мизогинический подтекст и вовсе превращает данную ленту в чересчур специфическое, хотя исключительно для неискушенной публики, зрелище, в котором власть самца восхваляется ТАК, что и Триеру в его «Антихристе» даже не снилось. Уровень патологии, болезненности в фильме Вибениуса превышен намного больше разумного, отчего и кажется в финале, что это социальный портрет, но написанный истинным безумцем от кино, для которого кровь и секс есть теми единственными методами донесения до зрителей центральных идей своих картин. Лишь это; только хардкор!

Андреас Беллис в роли Боба смотрится по-настоящему органично и убедительно; его игра безупречна даже в самых рисковых или необычных сценах. Операторская работа в ленте мастерски нагнетает в картине саспенс, подчас приобретая в ленте нестандартные ракурсы и давя зрителя обилием откровенно-l_cd375686порнографических сцен, снятых скорее асексуально, и сценами насилия, поданных в несколько гротесковой манере. Саундтрек от композитора Ральфа Лундстена идеально подчеркнул мрачность фильма, звуча тревожно на всем его протяжении.

Я рекомендую данный фильм, оставшийся, к сожалению, малоизвестным всем поклонникам эротических триллеров и грайндхаусных хорроров и, надеюсь, Вы не будете разочарованы.

Страница фильма «Точка разрыва» в КЛУБ-КРИКе