Back to old school — рецензия на фильм «Канун Дня всех святых» (All Hallows’ Eve, 2013)

50e71a99b5e89bae1c0128e798a_prevБыл праздник Хэллоуин в неком неопределенном и фактически условном энном году и энном же городе и да пусть будет так впредь и вовеки. Детки играли в «кошелек или жизнь», детки веселились в своих костюмах симпатичных монстров, детки заскучали и устали, а потом ввиду полного отсутствия родителей, которые отправились выносить святых на полную катушку, обнаружили некую кассету с весьма необычными и устрашающими фильмами. Деткам стало интересно, но этот их изощренный интерес ко всему запретному и сладкому водночасье привлек в наш мир зловещего кровожадного клоуна, которому ох как не терпится поотрубать очередные любопытные головы.

511bbf21713a125e1e986d46b441d602В 2013 году американский хоррор-режиссер Дэмиен Леоне наконец-то дорос до первого в своей карьере полноценного полнометражного фильма, коим стал альманах «Канун Дня всех святых». Впрочем, полноценным данный фильм является скорее наполовину или уж скорее на все 75%, ибо Дэмиен Леоне, использовав художественную и неоднократно уже проверенную схему фабульного зачина из приснопамятного «ЗЛА 1-2», склеил две свои ранние короткометражки «Несущий ужас» и «Девятый круг», дополнил их третьей для вящей убедительности и цельности полученного субстрата и добил зрителей окончательно воистину убойным и интригующим финалом. Однако по-настоящему интересен этот фильм вовсе не этим, а наличием нарочитой олдскульности атмосферы в ленте и уверенной игрой на жанровом поле просто слэшеров, слэшеров о злобных и милых в своей насильственной привлекательности клоунах и слэшерах на праздничную тему, потому «Канун Дня всех святых» на выходе представляет из себя изощренное синефильское творение от изрядно разбирающегося в слэшер-мифологии творца, который изящно в своей картине отдает дань уважения и «Хэллоуину» Карпентера, и «Тихой ночи, смертельной ночи» и еще очень и очень многим фильмам, являющимся уже ныне бесспорной классикой жанра.

1383229841_3Дэмиен Леоне мастерски совершает переходы от одной новеллы к другой, заинтересовывая и интригуя, повергая во бездну зловещего морока и разудалой кровавости. Вот мы видим в первой истории женщину, одиноко дожидающуюся своего поезда в канун Хэллоуина на непристойно заброшенной подземке. Ей холодно, ей страшно, ей противно, но ей хочется адского балагана и веселья и она его сполна получит, когда к ней сталкером явится некий клоун. А вот еще мы знакомимся с другой девушкой, которая вынуждена остаться одна. Муж-художник куда-то уехал по делам, доверив ее безопасность лишь своим картинам, испепеляющим ее своими пустыми взглядами. Но она не одна и ей уготован жуткий внеземной контакт третьего вида. А вот и последняя девушка в нашем хэллоуинском девичнике, которая на заправке встречает очередного клоуна. Он, конечно, ее развеселит, а потом и вытворит нечто абсолютно неконвенциональное.

i3NR6B4LTВсе три новеллы пролетают довольно быстро и на удивление легко воспринимаются и запоминаются, чему немало способствует качественная режиссерская реализация, неплохой уровень актерской игры и спасительный черный юмор вкупе с самоиронией и желанием режиссера перевернуть стереотипы в неожиданные стороны. Впрочем, истинной и шедевральной вершиной данного хоррор-альманаха становится финал: забавный и кошмарный, странный и страшный, изощренный и изобретательный.

iXDU3QC2NИтак, «Канун Дня всех святых» — пропитанный духом олдскула хоррор-жанра фильм ужасов, выполненный в ныне популярном формате антологии от перспективного новичка в жанре Дэмиена Леоне. Собранный из двух ранних удачных короткометражек режиссера и дополненный лишь одной новой и воистину крышесносным финалом, данный фильм однозначно не разочаровывает, и для истинных ценителей жанра, соскучившихся по старой-доброй бойне классических слэшеров и кто не боится испугаться клоунов с топорками наперевес, «Канун Дня всех святых» станет одним из главных праздников души.

Страница фильма «Канун Дня всех святых» в КЛУБ — КРИКе