ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
Древние города, разбросанные по Юкатану, построены майя. Руины городов Майя поражают туристов.
 
 
 

Пророчество майя и белизские школьники — эксклюзивный отзыв на мистический хоррор «Проклятье Икштабаи» (Kurse a di Xtabai, 2012)

 

Kurse di Xtabai 01Эксклюзивный отзыв на мистический хоррор «Проклятье Икштабаи» (Kurse a di Xtabai, Белиз, 2012) только для сайта КЛУБ — КРИК.

Многие, ждавшие в 2012-м году конца света, предсказанного майя, так и остались в неведении, отчего же он так и не наступил. А вот в Белизе, крошечном государстве на полуострове Юкатан, причину этого знают абсолютно точно. Еще бы им не знать – ведь по числу Kurse di Xtabai 02сохранившихся от древней майянской цивилизации памятников и артефактов эта страна может дать фору даже огромной Мексике, не говоря уже о соседней Гватемале. К тому же каждый десятый житель Белиза – прямой потомок тех самых майя, сохранивший в своей родовой памяти уйму легенд и сказаний. Одним из них как раз и является экранизированный переехавшим в Центральную Америку канадцем Мэтью Клинком миф о злобной богине Икштабаи, которая аккурат к концу 2012-го года должна была вырваться из заточения и уничтожить население Земли.Kurse di Xtabai 05

Не тут то было! Древнего демона угораздило нарваться на группу белизских школяров, а те, в принципе, ничем не отличаются от своих собратьев из любого уголка мира: готовы воевать хоть с богом, хоть с чертом, лишь бы не учиться. А уж если дело доходит до спасения мира…

Kurse di Xtabai 03Начиналось все, впрочем, вовсе не так масштабно. Просто одна девушка из провинциального городка Сан-Антонио (представляете, что значит провинция в стране, все население которой едва превышает 300 тыс. человек?) начала видеть странные сны. Подумаешь! Только ведь любой современный киноман, с детства знакомый с Фредди Крюгером, сразу скажет, что все эти кошмары Kurse di Xtabai 04неспроста. И действительно, вскоре некое сверхъестественное существо по имени Икштабаи (Xtabai) выбралось из сумеречного мира сознания своего медиума и принялось за дело. Для начала оно напустило на жителей Сан-Антонио неизвестный смертельный вирус (кто сказал: «Эбола»?), заставив власти наложить на город жесткий карантин. Но останавливаться на этом вовсе не собиралось. К счастью, девушка Неханда сны видеть продолжала, и они подсказали ей, как остановить древнее Зло.

Kurse di Xtabai 08Дальше – все по давно известным лекалам. Собирается экспедиция из тинейджеров, к которой присоединяется их учитель. Нанимается проводник, который на самом деле преследует свои собственные цели, весьма далекие от спасения мира в целом и Сан-Антонио в частности. По дороге Kurse di Xtabai 06встречается древний шаман, знающий верное средство по уничтожению злыдня. В ходе квеста отряд уменьшается в числе, попадая в различные ловушки, которые устраивает не желающее уничтожаться Икштабаи. Но несмотря ни на что, отважная Неханда упорно идет вперед, чтобы отомстить за смерть своей матери, спасти своего брата и остальное человечество в придачу. Отдельным пунктом в данном конкретном случае является то обстоятельство, что в финале квеста девушка должна принести себя в жертву на алтаре, чтобы загнать в Преисподнюю вылезшую оттуда креатуру. НоKurse di Xtabai 07 это же мезоамериканское божество – а из истории мы прекрасно знаем, сколь они были кровожадны.

Конечно, квест в «Проклятьи Икштабаи» для искушенного зрителя выглядит не слишком эффектно, даже несмотря на ожидающийся сакрифайс в его Kurse di Xtabai 09финале. Непрофессиональные актеры старательно изображают эмоции, что они привыкли видеть в многочисленных молодежных «ужастиках», но получается, мягко говоря, не очень. Про спецэффекты говорить вообще не приходится: при взгляде на потасканного (-ую) жизнью Икштабаи не знаешь то ли плакать, то ли смеяться. Зато Мэтью Клинк счастливо избежал соблазна сделать из своего минибюджетного фильма очередную псевдореальную «найденную запись» от первого лица. Это бы ужKurse di Xtabai 10 точно в конец испортило бы первый в истории белизский полнометражный художественный фильм, который не спасла бы уже никакая экзотика. А так, первый блин получился, конечно, комковатый, но вполне съедобный. А главное, теперь уже точно не остается никаких сомнений каким образом мир избежал катастрофы в 2012-м году.

Страница фильма «Проклятьи Икштабаи» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

82 − = 73