В жерновах Системы, или WIP по-польски — рецензия на фильм «Допрос» (Przesluchanie, 1989 г.)

naprjrmeaoriПотасканную жизнью кабацкую певицу Антонину Дживиш или просто Тонию спецслужбы Польской Народной Республики арестовывают в подозрении в шпионской деятельности. Признания во всех смертных грехах от нее добиться надо в любом случае, а потому Тония попадает в самый настоящий Ад застенок закрытой тюрьмы, заполненных до основания политзаключенными.

53rq4vk2t2r9Фильм «Допрос» польского режиссера Рышарда Бугайского, снятый в 1982 году, но вышедший лишь семь лет спустя после своего запрета, и в год своего выхода, и сейчас остается одной из самых реалистичных и мощных картин антитоталитарной направленности. Жесткий реализм картины в показе методов воздействия коммунистических спецслужб обнажает всю аморальность Системы и людей, в ней занятых и с каждой новой сценой, накатывающейся на зрителя, становится ясно, что выхода из этого Ада, кроме как покорение воли режиму, для Тонии не остается. При всей своей кажущейся камерности и явном отсутствии масштаба, «Допрос» является монументальным памфлетом, в котором обличается и сталинизм во всех его отвратных проявлениях, и тоталитаризм вообще, уродующий людей и превращающий их лишь в нечто человекоподобное и даже становится не суть важно, что фильм обрисовывает исключительно и сугубо польские реалии; универсальность картины отменить невозможно, ибо «Допрос» — это предупреждение режиссера об опасности тоталитаризма, убивающего личность и свободу воли.

412fgbia51rxКристина Янда просто великолепно вжилась в образ Тонии, блестяще и убедительно исполнив постепенную метаморфозу своей героини. Отлично справились со своими непростыми ролями в картине также Адам Ференцы, Януш Гайос и Агнешка Холланд. Операторская работа Яцека Петрицкого насыщенна в своем драматическом и реалистическом накале, делая ленту чрезвычайно напряженной. Саундтрек от композитора Дануты Занковской идеально подошел к фильму, звуча в нем невероятно тревожными трелями.

Всем поклонникам авторского кино я настоятельно рекомендую эту сильную, жесткую и актуальную картину.

Страница фильма «Допрос» в КЛУБ-КРИКе