КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Если можно проснуться в другом времени, и в другом месте, нельзя ли проснуться другим человеком?»© — отзыв на триллер «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999)

 

1357909235_boycovskiy_club_avi_001045087Я очень долго думаю, когда мне задают вопрос: какой твой самый любимый фильм? Я начинаю все анализировать, искать тот фильм, который я якобы лучше всего люблю или знаю досконально, смотрел много раз, люблю актеров или режиссера, мне нравится саундтрек и постановка картины. А на самом деле любимый фильм не требует к себе этого. Любимый фильм должен быть в голове всегда. Спрашивают, не спрашивают — не важно. Важно то, что ты любишь этот фильм не взирая не на что. У меня и сейчас есть некая дилемма в этом плане, но, тем не менее, после уже второго по счету просмотра этого фильма в голове отложилось что-то такое, что не называют привязанностью или симпатией. Тут слово побанальнее и повыше. Быть может, я наконец нашел тот самый фильм?

1296584519_e9d8bf7c-0d0b-4e96-96c0-58e6d72582afЯ решился посмотреть сею картину во второй раз только потому, что вскоре мне предстоит увидеть новое творение мастера —Дэвида Финчера — и быть не до конца осведомленным в его замечательном творчестве я просто не мог. Вот и решил я еще раз увидеть этот фильм. Помнится мне, что первый мой просмотр был ознаменован настоящей эмоциональной феерией. Я уже не помнил, почему мне так понравился этот фильм и на память я этот фильм не помнил, но твердо знал, что этот фильм нужно пересмотреть. Пересмотрел. Финчер — удивительный человек. Я люблю почти всего его картины, но «Бойцовский клуб» и «Семь» стоят в его творчестве особняком. «Семь» к этому моменты уже был отсмотрен, дело за «Клубом».

1357933848_boycovskiy-klub-25Когда начинаешь смотреть фильм, который ты уже видел, возникает некое чувство дежа вю, точно такое, как у главного героя в финальных сценах. С самого начала «Бойцовский клуб» завлекает именно своей откровенностью и честностью, реальностью, так сказать. Поверить в эти злоключения персонажа не так сложно. Все эти общества, в которых он лишь симулянт не кажутся отчужденными или бредовыми. Такое есть, просто это не так афишировано. Жизнь Рассказчика была серой, сухой. И изменилась в одночасье. Потом нам предлагают увидеть такое, что волосы дыбом поднимаются. Новая идеология, новые правило и все это — «Бойцовский клуб», который изменит жизни многих. Отказ от разного рода благ — весьма популярная тема, но не в обычных голливудских фильмах, а в философском и артхаусном кино. И, да, «Бойцовский клуб» отнести к артхаусу нетрудно.

1357933859_boycovskiy-klub-8Чем же так манит это творение Финчера к себе? А тем же, чем манила к себе «Игра«, «Семь» или «Комната страха«? Шедевры Дэвида хороши тем, что они ни на что не похожи, кроме самих себя. Они идеальны и большинство из них открывает новый жанр или становится иконой в уже имеющемся. Бойцовский клуб посягнул на такие фильмы, что аж страшно представить. Он выдержал. Нет, не жанр, а фильм. Жанр рухнул и появился новый. И иконой стал «Бойцовский клуб». Он собрал в себе великолепный триллер, крепкую драму и что-то такое, что не поддается никакому описанию. Он оставляет после себя такое послевкусие, что прожить заново эти два с лишним часа становится не в тягость, а самый чистый восторг и радость. Его хочется смотреть еще и еще, открывая для себе новые ступени познания жизни героев.

1357972565_boycovskiy_club_avi_000265098Важной основой этого произведения искусства является ничто иное, как стилевое оформление каждого кадра и всего фильма, в целом. В начале — это редкое для таких фильмов явление — 25 кадр. Если хорошо приглядеться, то очень часто в самых первых сценах в углу экрана что-то мелькает. Нажмите на паузу и найдите этот кадр. Он объяснить вам многое, особенно, если вам так интересно откуда взялся Тайлер Дерден, и кто он такой. И даже это явление меркнет перед тем, как умно и точно автор высмеивает кучу народных брендов, показывая на примере главного героя то, как легко можно привыкнуть ко всем этим ненужным мелочам. Дорогие квартиры, телевизоры, мебель и даже кофе — эти вещи держат нас, как заложников, заставляя вновь и вновь от них зависеть. И все бы хорошо, но остановится никто не может.

1379465155_1485978Затем, в бой вступают невиданный доселе микс особенностей. Комичное представление образа жизни главного героя, якобы избиение начальником, ухмылка на лице, при всем при этом, повествование ведется в форме закадрового монолога, который рассуждает на беспощадно высокие темы. Философские темы. Все это он делает в обществе потерянных и отвергнутых людей, избивая бойцов Клуба, слушая то, как его друг очень громко занимается сексом и прожигает его руку сухим щелочным порошком. Фильм нелогичен и очень необычен, понять его невозможно, но посмотреть — обязательно. И все действие происходит под музыку. Под крутую танцевальную музыку, которую крутить только в самых модных ночных клубах.

090714120159145678_f29_2Если бы не два актера, этот фильм многие бы пропустили мимо глаз. Первый — добро, второй — зло. Первый — Эдвард Нортон, второй — Брэд Питт. Оба красивы, умны. Идеалы. Тут вам и полуобнаженные сцены, и отличные монологи, и просто гениальные сцены, сыгранные каждым из актеров на сто процентов. Давать награду кому-то одному было бы глупо, хотя бы потому, что они — один человек. И этому человеку я дал бы Оскар. Хелену Бонем Картер просто люблю. Люблю давно и знаю, что она идеальна для такой роли. Ей только психопаток и прочих злых тетенек играть. Бертон это доказал, роль в Гарри Поттере это доказала. Хотя нет, она сам это доказала. Доказала своей обаятельностью, которая должна отвергать, но притягивает. Изумительный Мит Лоуф поражает с самого начала. Уникальный образ, которого редко встретишь на улице. Актер замечательный — роль великолепная. Понравилось то, что на роль избитого красавчика взяли именно Джареда Лето. Он себя особенно-то и не проявил, но то, как его побили и изуродовали станет большим уроком для разных Эфронов и Патинсонов.

d2c0aa8db828bc2896763a614f682ee9«Бойцовский клуб» таит в себе столько умственного богатства, что даже после сотого просмотра у вас будет интерес увидеть это вновь. Сочетание социальной сатиры, психологического триллера и редкого философского содержания, при огромном количестве непристойных фраз и предложений дают о себе знать тогда, когда это так необходимо. Все нити сплелись в клубок и образовали почти идеальный узел, распутать который можно только, если ты до конца прочувствуешь этот тонкий шедевр. Даже в конце, когда в принципе план злого персонажа будет исполнен, мы будем счастливы такому трогательному финалу. Они стоят, мир рушится, играет «Where is my Mind». Финал.

Страница фильма «Бойцовский клуб» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × = 81