КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Аннабель hoc est quod — рецензия на фильм «Проклятие Аннабель» (Annabelle, 2014)

 

images41NI34NCУ всего есть своя история, свое исконное начало. И очень часто случается так, что история одной конкретной вещи бывает не менее красочна, самобытна и насыщена драматическими событиями, чем жизнь человека, в которую эта вещь вошла — по чистой ли случайности или намеренно, не так-то уж и важно. Главное совершенно другое — этот предмет обихода, эта коллекционная безделушка в одночасье меняет привычное течение жизни человека и даже подчиняет его себе, кардинально и радикально перестраивая, коверкая, ломая, подчас до основания тот миропорядок, к которому человек был приучен, и вовлекая в окружающий вселенский деструктивный хаос. И кукла, как, пожалуй, ни один из всех существующих предметов, обладает наибольшей властью над человеческой психикой. Однажды в незыблемой верности этого метафизического утверждения пришлось воочию убедиться молодому человеку с самым стандартным американским именем Джон, который для своей будущей жены приобрел редкую коллекционную куклу в свадебном платье. Куклу Аннабель, которая довольно быстро испортила не только воздух, но и всю жизнь достопочтенной молодой ячейки общества.

Annabelle-DollСпин-офф самого прибыльного и одного из самых удачных с точки зрения художественной цельности фильмов ужасов знаменитого американского хоррормейкера Джеймса Вана, «Заклятия» 2013 года, фильм «Проклятие Аннабель» 2014 года, ставший третьей по счету полнометражной режиссерской работой оператора Джона Р. Леонетти, ранее сотрудничавшем с Ваном над обеими «Астралами» и «Заклятием», едва ли следует воспринимать как серьезную и оригинальную заявку в жанре мистических ужасов, к коим фильм Леонетти принадлежит более чем конкретно, несмотря на очевидные следования практически всем традициям классических образцов жанра, начиная от «Полтергейста» Тоуба Хупера и завершая, что вполне естественно, культовой «Детской игрой» Дона Манчини. Однако на выходе, к сожалению, вопреки всем стараниям и намерениям самой лучшей их разновидности, у Леонетти выходит хоррор, вписывающийся не в неожиданное русло жанровой деконструкции или околоностальгической олдскульности, хотя предпосылки и к первому, и ко второму в «Проклятии Аннабель» присутствуют зримо и ощутимо (но реализация их в фильме была обрублена самым безжалостно-садистским образом), а следующий множеству канонов постмодернистской стандартности, и даже нарочито второстортное прошлогоднее «Проклятие Чаки» и то смотрится более выигрышно, чем сей ночной кошмар про Аннабель. Собственно, царствующая в картине стандартность и убила в ней напрочь, и не без удовольствия, все потуги к хорошему, пускай и не всегда разыгранному в ярких багровых тонах, фильму ужасов, переиначивающему на современный лад историю очередной демонической куклы. Однако методы Леонетти просты и бесхитростны; драматургия картины строится на шаблонах, которые не стремятся даже быть чем-то или кем-то полнокровным. Парад алле с торжественным гиком архетипов и картонных фигур, которые истерят и уходят в расход, чтобы быть тут же окончательно забытыми. Минимум истинного страха — программа максимум интриг, скандалов, расследований, раскрашенных парочкой слэшероподобных смертоубийств и хаотичными брызгами крови. Ноль эмоций — но да эксплуатациям эксплуатируемого. Найн цельности — да рваности режиссуры и монтажа.

untitled«Проклятие Аннабель» в прямом смысле является фильмом ужасов паразитического свойства, слишком очевидной и слишком неброской эксплуатацией, взросшей на неоготических традициях, созданных самим же Джеймсом Ваном, которые Джон Р. Леонетти подхватил и подал их в сыром необработанном виде, не утруждаясь ни завуалированностью, ни стилистической самобытностью. Копиистический по сути, «Проклятие Аннабель» от начала и до конца воспринимается как своеобразная, начисто лишенная любого шарма и изобретательной новизны, детская страшилка, почти что обросший бородой недвусмысленности жанровый анекдот самого пошлого свойства, который тем не менее пытаются рассказать в сотый раз, но без тени иронии и уж тем более спасительной самоиронии. И анекдот этот очень предсказуем; «Проклятие Аннабель» даже не стремится быть оригинальным. Здесь вся густо унавоженная тьмой макабрическая атмосфера создается преимущественно на пустом месте; здесь каждый сюжетный ход очевиднее предыдущего и чем все закончится становится ясно почти сразу; здесь бу-эффекты возведены в степень фетишистского абсурда, помноженного на явное самолюбование; здесь очень много лишнего, ненужного, откровенно трэшевого и вторичного, полное отсутствие которых изрядно бы улучшило общий потенциал ленты, и так стремящийся к дикому нулю. Здесь много лишних разговоров, необязательных эпизодов, склеенных неровно и впаянных в фильм просто для увеличения хронометража. Здесь много помпы, но мало смысла. Здесь очень мало зрелищности, пролито слишком мало крови и совсем нет эффектного насилия, которое бы могло (да и то не факт) компенсировать исходящий от фильма на километры смрад безнадежности перезревшего пастиша, который не пугает так, как должен, а скорее вызывает неумеренный гомерический хохот, иногда переходящий в гротеск самой безобразной истерики.

Страница фильма «Проклятие Аннабель» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 × = 30