КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эллен Рипли (Ellen Ripley)

 

Эллен Рипли — положительный персонаж, и в тоже время главная героиня квадралогии космического хоррора Чужие.  Созданная на экране образ бессменной актрисы Сигурни Уивер стал культовым примером бесстрашия и героизма среди девушек в фильмах ужасов. Всего героиня просуществовала в четырёх фильмах серии, а так же в различных книжных и комиксных адаптаций.

"Чужой"

«Чужой» (1979)

Первое появление Рипли на экране произошло в 1979 в культовом фильме Ридли Скотта «Чужой». В этом фильме Рипли была офицером корабля «Ностромо», который однажды перехватил бедствующий сигнал с планеты LV-426. Оказавшийся там один из членов команды оказался заражён неизвестным существом, позже известным, как Лицехват. Рипли была против того, чтобы заражённого доставили обратно на корабль, но один из офицеров всё таки допустил его на корабль. Вскоре из зараженного вырвался ксеноморф, убив носителя и спрятавшись в недрах корабля. Спустя некоторое время, существо выросло в размерах и начало уничтожать членов экипажа. Вскоре Рипли узнаёт, что сигнал был послан из планеты не случайно, а с целью получения образца Ксеноморфа. В итоге, Рипли остаётся единственной выжившей на корабле, после чего она приводит его к самоуничтожению и спасается на шлюпке. Однако, Ксеноморфу удаётся проникнуть туда, где Рипли вынуждена вступить с ним в схватку. В конечном итоге, ей удаётся выбросить существо через шлюз в открытый космос. Убедившись, что всё в порядке, Рипли погружает себя и выжившего с корабля кота Джонси в гиперсон, где ей предстояло против своей воли провести там 57 лет.

"Чужие" (1986)

«Чужие» (1986)

Во втором фильме, снятом Джеймсом Кэмероном, Рипли попадает в огромный комплекс, принадлежащему корпорации «Вейланд-Ютани». Боссы корпорации не верят её рассказам, касательно Ксеноморфа, а так же лишают её звания и назначают грузчиком. Тем временем, на планете LV-426 построили колонию, так же принадлежащей корпорации, с которой в итоге была потеряна связь. Рипли предлагают отправится туда вместе с отрядом морпехов. Поначалу она отказывается, но в итоге, устав от постоянных кошмаров, она соглашается. Вскоре, сама того не зная, Рипли вновь пришлось столкнуться на этот раз с армией Ксеноморфов, которые захватили колонию и истребили большую часть прибывшего туда спецназа. В итоге Рипли, выжившая в колонии девочка по имени Ньют и оставшиеся в живых морпехи вынуждены были спрятаться на колонии в ожидания помощи, однако время работало против них — станция должна была взорваться через определённое время, а Ксеноморфы то и дело пытались истребить героев. Там же Рипли выясняет, что всё это было спланировано самой корпорацией с целью получения образов пришельцев, а морпехи, Рипли и другие выжившие должны были стать приманкой. Как бы ни было, им, ценой многих потерь, удалось выбраться, однако Ксеноморфы похищают Ньют, и Рипли ничего не остаётся, как отправиться за девочкой в логово Чужих, вооружившись лишь огнётом и имея при себе лишь несколько минут. В логове Рипли удаётся найти и освободить девочку, а так же столкнуться с самой королевой Чужих, которую она, ценой многих усилий, побеждает. Она, Ньют, сломанный андройд и единственный выживший с отряда морпехов покидают планету и в шаттле погружают себя в киберсон.

"Чужой 3" (1992)

«Чужой 3» (1992)

В третьем фильме выясняется, что на шаттле королевой чужих было отложено яйцо, из которого вылупилось двое лицехватов. Один провоцирует разрушение шаттла, которое высадилось на планете-тюрьме, вследствие чего все, кроме Рипли, погибают. Второй — чудом спасается и заражает собаку. Рипли оказывается в ловушке — из тюрьмы практически нет выхода, оружия там нет, а все заключённые — мужчины, которые десятки лет не видели женщин. Ситуация обостряется тем, что из собаки вырывается новый вид ксеноморфа, который начинает истреблять членов тюрьмы один за другим, однако столкнувшуюся с ним Рипли он оставляет в живых. Удивлённая таким поведением, Рипли решает просканировать свой организм и с ужасом узнает, что в её груди растёт личинка Ксеноморфа, притом, королевская.  Понимая, что ей осталось жить считанные часы, Рипли соглашается помочь выжившим уничтожить Ксеноморфа, в обмен на её убийство. В итоге, благодаря хитрости и ловкости, Рипли уничтожает чужого. В этот момент на планету высаживается группа людей во главе с Вейландом — директором корпорации Вейланд-Ютани. Он предлагает Рипли пойти с ним, обещая, что её спасут, но Рипли понимает, что им нужен только образец чужого, растущего у неё в груди, и прыгает в раскалённую лаву, тем самым убивая и себя, и Ксеноморфа, который успевает вырваться из её груди.

"Чужой 4: Воскрешение" (1997)

«Чужой 4: Воскрешение» (1997)

Смерть столь важного персонажа для франчайза говорил о том, что собственно на развитии франчайза стоит остановится, так как третий фильм получился не слишком успешным как в плане кассы, так и среди фанатов. Однако, спустя пять лет продюссеры решают снять ещё один фильм во вселенной, вернув при этом и полюбившуюся многим персонажа.

В четвёртом фильме выясняется, что учёным каким-то образом удалось сохранить ДНК Рипли и Королевы Ксеноморфов, вследствие чего на отдалённой станции было создано аж 7 клонов — гибридов этих двух ДНК, однако успешным оказался только седьмой клон. В это же время на станции содержащиеся ксеноморфы вырываются на свободу и захватывают её. Рипли и прибывшие туда члены отряда космических пиратов вынуждены пробиваться сквозь заполненные чужими коридоры к спасательной капсуле. Однако, в какой то момент, Рипли попадает в гнездо Чужих, где становится свидетелем рождения гибрида Чужого и Человека, который признаёт в Рипли свою мать. Как бы там ни было, клон уничтожает его, а затем спасается вместе с выжившими, и улетает на Землю. На этом появление персонажа в фильмах закончилось.

Как бы там ни было, столько популярный образ персонажа позволил ему появляться в комиксах, якобы продолжающих события квадралогии и кросовера Чужой против Хищника, где ей, словно персонажу фильмов-боевиков, предстояло чуть ли не в одиночку сражаться с пришельцами.

В итоге могу сказать, что образ Эллен Рипли стал значимым не только для серии о кровожадных Ксеноморфах, но и для кинематографа в частности. В фильмах мы уже не раз видели различных представителей Файнал-Гёрл в фильмах ужасов, но именно Рипли стала эталоном среди них. С виду такая хрупкая женщина представляет из себя смесь мужества, отваги, который всячески старается избавиться от страха, чтобы выжить. Она хорошо стреляет, имеет бойцовские, а так же командирские навыки, а так же жажду спасти кого-либо, думая о себе в последнюю очередь. В целом — идеальный представитель, так называемой «бой-бабы» в кинематографе. Однако, несмотря на то, что персонаж погибает, это доказывает, что Рипли не просто герой-боевик, а Человек. Впрочем, данные качества не относятся к клону из 4-го фильма, в котором Рипли выглядит как усталая от всего женщина с вечной полуухмылкой на лице, но в той же мере, сострадающей своим компаньёнам.

P.S.В честь Рипли, Стивен Кинг назвал инопланетный вирус, фигурировавший в романе «Ловец Снов».

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × = 6