Дара и ее культ — рецензия на фильм «Дара» (Macabre, 2009 г.)

12385732Группа друзей, любителей путешествий, встречает в лесу прекрасную девушку и с большим удовольствием принимает ее приглашение погостить в ее уютном особнячке, заодно подкрепившись сытным и вкусным ужином. Но молодые люди даже не предполагают, что коронным и главным блюдом вечера станут они сами.

1298630675_3Фильм ужасов «Дара» 2009 года является плодом совместной копродукции Сингапура и Индонезии и плодом же совместной работы режиссеров Кимо Стамбола и Тимо Тьяджанто, самолично написавших также и сценарий данной ленты. «Дара» стала этаким своеобразным и оригинальным реверансом в сторону французских хорроров по типу «Границы» Ксавьера Генса, «Мести нерожденному» Бустилло и Мори и даже «Мученицам» Ложье, а также таким американским хоррорам, как «Техасская резня бензопилой» Хупера, «Повороту не туда» Шмидта и «Хостелу» Элая Рота, являясь при этом вполне самодостаточным и интересным каннибальским хоррором с легкими вкраплениями мистики, хоррором, в котором удивительно соблюден художественный баланс. И если поначалу фильм радует зрителя почти хичкоковским саспенсом, то ближе к финалу зрителя ждет впечатляющая своей реалистичной кровавостью и жестокостью бойня, с морем крови и умерщвлённых тел, причем оператор Рони Арнольд мастерски создает в ленте сочную, почти глянцевую картинку, подводя в итоге в шокирующему и потрясающему контрасту.

18Заслуживает похвалы и игра индонезийских актеров, занятых в ленте. Особо мне хочется отметить Шарифу Дааниш, великолепно перевоплотившуюся в загадочную, обманчиво прекрасную и чарующе опасную Дару. Также великолепно справились со своими ролями Арио Баю, Джули Эстелль, Рули Лубис и Майк Мульярдо. Мрачную, незабываемо гнетущую и депрессивную атмосферу в картине мощно создал саундтрек, написанный композиторами Юдхи Арфани и Зеке Хасели, идеально вписавшийся в общую художественную структуру фильма.1298630617_2

Я настоятельно рекомендую этот фильм всем поклонникам азиатских и просто неголливудских хорроров и я просто уверен, что Вы не будете разочарованы и сильно впечатлены. Гарантирую!

Страница фильма «Дара» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,88 из 5)