ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Бен Уиллис/Рыбак (Ben Willis/Fisherman)

 

Бен Уиллис, он же Рыбак — главный злодей трилогии «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», маньяк-убийца, преследующий героев и мстя им за собственное «убийство», совершенное год назад до наших дней. В первых двух фильмах, Бена играл американский актёр Мьюз Уотсон, в третьем — каскадёр Дон Шенкс.

"Я знаю, что вы сделали прошлым летом" (1997)

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997)

О прошлом маньяка практически ничего не известно, кроме того, что несколько часов до событии в фильме он убил парня своей дочери, якобы виновного в её смерти, сбросил его тело в озеро, после чего он, возвращаясь пешком по автостраде, случайно попал под машину, в которой сидели герои фильма — Джули, Барри, Хеллен и Рэй. Друзья подумали, что мужчина умер под их колёсами, и они решают сбросить тело в море, однако Бену, каким то чудом, удалось вскоре выплыть из воды.

Спустя год, Бен начинает запугивать друзей, подкидывая им записки с надписью «Я знаю, что вы сделали прошлым летом…». После он убивает знакомого друзей — Макса, которого они считали виновным в распространении записок, после чего их подозрения и страх усиливаются. Затем он сбивает на машине Барри, намекая ему на то, что именно он сбил Бена, после чего он уходит. А ночью этого же дня он врывается в дом Джулии и срезает ей волосы. На следующий день, Джули догадывается о том, что неизвестный начнёт своё дело именно 4-го июля — в день, когда год назад ими был сбит Бен. И она оказывается права. Первой жертвой Бена становится Барри — его маньяк закалывает прямо во время выступления Хелен, однако его никто не замечает. Затем Бен преследует Хеллен, и в итоге зверски убивает и её.

Между тем, Джули, расследуя дело о сбитом им мужчине, вскоре сама попадает в руки маньяка, который притворялся простым владельцем катера, однако ей, а так же прибежавшему на помощь Рею, удаётся на время избавиться от маньяка, оторвав ему руку и сбросив его в море. Казалось бы, всё хорошо, но тело маньяка так и не было найдено, что позволило Хелен и дальше страдать от кошмарах, в которых её преследует Бен.

Бен Уиллис из "Я знаю, что... (1997)

Бен Уиллис из «Я знаю, что… (1997)

Спустя год (во время событии второй части фильма), Бен понимает, что просто так до героев ему не добраться, и потому через собственного сына, заманивает оставшихся в живых Хелен, Рей и трёх друзей на отдалённый тропический остров, где он планомерно убивает сначала весь здешний персонал, а затем и одного из героев. В какой то момент, он был уже убить и Джули, однако в ходе стычки он случайно убивает собственного сына, а после его самого расстреливает из пистолета Джули. Вроде бы герои положили конец всему, но спустя год Бен врывается в дом поженившихся Джули и Рея и нападает на героиню, однако неизвестно что это на самом деле — сон героини (как в первом фильме), или реальность.

К сожалению, третья часть фильма не даёт ответа на этот вопрос. Вообще, ей события больше напоминают события первого фильма, нежели продолжение второй части. По сюжету, Рыбак преследует группу друзей, которые решают неудачно пошутить над своим другом, чем для него заканчивается смертью. Спустя год начинается всё то же самое — странные записки, случайные убийства, притом друзей убивает некто в рыбацком плаще с крюком вместо руки. Что интересно, здешний рыбак показан в фильме сверхъестественным существом — ему не страшны пули и он способен телепортироваться из одного места в другое, у него красные глаза, а лицо напоминает лицо мертвеца. В конце концов, выжившим героям удаётся уничтожить маньяка, сбросив его под комбайн, который превратил маньяка в фарш, однако спустя некоторое время ему всё таки удаётся убить главную героиню. На этом, история Рыбака официально завершена.

"Я все ещё знаю..." (1998)

«Я все ещё знаю…» (1998)

Кстати, не понятна одна вещь — Рыбак в третьем фильме это тот же самый, что и в 1-2 частях? Этот вопрос мучает многих фанатов данного франчайза, и толкового ответа, к сожалению, никто не дал, зато существует несколько вариантов. Лично у меня три варианта касательно образа персонажа.

Первый вариант — Бен Уиллис с самого начала был ходячим мертвецом, который умер ещё под колёсами машины, но вернулся с того света, чтобы отомстить за свою смерть. Вроде бы, логично, тем более для слешера 90-х, так же и объясняется его бессмертие и появление в финале второй части, однако теория опровергается тем, что Бен вёл себя и действовал, как живой человек, что явно не ассоциируется с понятием Ходячий мертвец (как Джейсон).

Второй вариант — более логичнее, и можно сказать, каноничнее, но он так же не подтверждённый (притом, я сторонник этого варианта. Бен Уиллис и правда был человеком, а его живучесть объяснялось тем, что героем не до конца удавалось победить маньяка, а во втором фильме он и вовсе носил бронежилет, что позволило ему в конечном итоге завершить своё дело до конца. А Рыбак в третьем фильме — не что иное, как городская легенда (например, как Кровавая Мэри в третьей части «Городских легендах»).

"Я всегда буду знать..." (2006)

«Я всегда буду знать…» (2006)

Третий вариант — всё тоже самое, только Джули удалось в финале картины убить Бена, но тот не умер, а стал своего рода мстящим приведением, который вылез из своей могилы, и убил своих жертв, а затем и героев в третьем фильме. Вроде бы и бредовато, но это придаёт мистический подтекст фильмам, а так же создаёт некую интригу.

Какой вариант правдивее — решать вам. Как бы там ни было, Бен Уиллис вышел достаточно коллоритным злодеем, тем более в расцвет эпохи молодёжных слэшеров в середине 90-х, когда народ подустал от бессмертных маньяков, а творение Крейвена давало понять, что маньяком может быть обычный человек, тем более близкий из круга героини. Что интересно, в первом фильме тоже не было понятно, кто убивал героев, и лишь в конце был «срыв покровов». К тому же, мстящих маньяков в кинематографе было полно, но Бен примечателен тем, что он выглядел, как настоящий маньяк из 80-х — одетый в чёрный рыбацкий плащ, на лице шапка, скрывающая лицо, а рука сжимает острый крюк. И это всё обычный человек.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × = 4