ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
cheap viagra online canada pharmacy
 
 
 

Ворон (The Crow)

 

Performance_dyes_08Ворон (The Crow) — вымышленный персонаж серии комиксов Джеймса О’Бара и одноимённых фильмов, составляющих из себя цельную квадралогию. По мифологии кинофильмов, Ворон — это птица, воскрешающая человека, чья смерть была результатом несправедливого акта убийства, после чего она является связью для него между миром живых и миром мёртвых. Впервые персонаж появился на страницах комикса Джеймса О’Бара, где рассказывалось об Эрике Дрейвене — воскресшем музыканте, который он и его возлюбленная стали жертвами бандой убийц. Воскрешённый Вороном, Эрик начинает с особой жестокостью и циничностью мстить своим убийцам, и в итоге, совершив правосудие, он отправляется обратно в мир иной. Комикс был примечателен прежде всего своей мрачной и жестокой атмосферой нуара, а так же депрессивно настроенным главным героем, внешностью напоминавший гота. Успех комикса в дальнейшем позволил перенести события комикса на экраны, и это наступило лишь в 1994 году.

1

«Ворон» (1994)

По хронологии серии, первым Вороном стал герой комикса — Эрик Дрейвен. Накануне Дня Всех Святых, он и его невеста Шелли стали жертвами бандой насильников и убийц, посланных наркобароном Топ-Долларом. Целью их убийства было предотвратить попытки Шелли отменить закон о выселении жильцов. Четверо убийц — Ти-Бёрд, Фанбой, Скат и Тин-Тин поначалу изнасиловали Шелли по очереди, а пришедшего на помощь Эрика сначала пристрелили, а потом выбросили с окна последнего этажа. Вскоре дело об убийстве закрыли, несмотря на тщетные попытки детектива Альберта добиться правосудия. Спустя ровно год, Ворон воскрешает Эрика, тем самым даруя ему бессмертие. Переодевшись в образ ворона, он начинает планомерно мстить своим убийцам. Первым становится Тин-Тин, которого Эрик закалывает несколькими ножами до смерти. Вторым — Фан-Бой, которого Эрик заколол шприцами с героином, и тот умирает от передозировки. Третьим — Ти-Бёрд, которого Эрик взрывает в машине. Однако, прежде чем добраться до Ската, Эрик вступает в перестрелку и убивает практически всю верхушку бандитских группировок города, и самого Ската в том числе, выкинув его (как и тот Эрика год назад) из окна. После он понимает, что Топ- Доллар оказывается замешанным в убийстве Шелли и его самого, и в ходе продолжительной схватки и будучи смертельно раненным (бандиты ранили Ворона, тем самым разорвав связь и сделав Эрика смертным), Эрик, накапливая воспоминания о последних часах жизни Шелли, которые она проводила в мучениях, отдаёт всю её боль злодею, и тот умирает. После чего, практически мёртвый Эрик видит у своей могилы призрак своей возлюбленной, которая в итоге забирает его с собой на небеса. Ворон улетает прочь.

1

«Ворон: Лестница в небо» (1998)

Первый фильм стал одним из самых культовых картин в кинематографе с непередаваемой атмосферой готики, мистики и драмы, а его главный герой — Ворон — стал довольно значимой фигуре не только в кинематографе, но и среди панк-сообществ, для которых он стал своего рода символом боли и любви. К тому же, популярность фильма позволило в дальнейшем использовать образ в Ворона не только в дальнейших фильмах, но и в сериале «Лестница в Небо».

По сюжету сериала, Эрик Дрейвен не попадает в небеса, и потому ему вновь приходится явится в образе Ворона на земле. От знакомой — Сары — Эрик узнает, что чтобы попасть на небеса, он должен помочь нескольким людям. В итоге он становится своего рода Городским Мстителем, супергероем, борющемся с преступниками, что значительно меняет привычный нам образ, который, к сожалению, будет в дальнейшем проигнорирован. Как бы там ни было, Эрику удаётся навести порядок в городе, а после наконец то отправиться на небеса.

1

«Ворон: Город Ангелов» (1996)

Вторым Вороном становится Эш Корвен (в исполнении Венсанта Пераса), которому вместе с маленьким сыном не посчастливилось стать жертвами убийства со стороны банды (в неё входили Кали, Манки, Кёрв и Немо) под предводительством наркобарона и колдуна Иуды с целью убрать «свидетелей», хотя на самом деле то было оправданием, когда на самом деле бандиты сделали это скорее из-за собственной прихоти. Трупы они сбрасывают в реку. Спустя несколько часов, Ворон приходит к Саре (героине из первой части фильма), которая в своих снах видит смерть Эша и его сына, и она понимает, что он воскреснет из мёртвых. Так и происходит. Эш, понимая всю суть ситуации, как и Эрик, приводит в действие простой план мести. Первым становится Монки, которого Эш взрывает в лаборатории по производству наркотиков, тем самым прекращая поставку наркотика Иуды в город. Вторым — Немо, которому Эш выкалывает глаза, третьей — Кали: в ходе продолжительной драки Эш ломает ей позвоночник и выбрасывает из окна. Впоследствии, Эш добирает и до Керва, которого он взрывает на мотоцикле. Иуда понимает, кто является убийцей, а так же то, что он может стать следующей жертвой. Он похищает Сару, и Ворон, прибывший вместе с Эшом, попадает в ловушку, а потом и вовсе оказывается убитым. Иуда пьёт кровь Ворона и забирает себе силу Эша, а после убивает Сару. В конце концов, полу-живой Эш посредством заблудших душ, убивает Иуду, после чего он отправляет в мир иной к своему сыну.

1

«Ворон 3: Спасение» (2000)

Третьим Вороном становится молодой Алекс Корвес (в исполнении Эрика Мабиуса), которого ложно обвиняют в убийстве девушки. Он знает, что за убийством стоит некий «Человек со шрамами», но он ничего не может поделать — в ночь, когда Алексу исполняется 21 год, его казнят на электрическом стуле. Однако, спустя некоторое время, Ворон воскрешает Алекса и даёт ему шанс на совершение правосудия. Для начала он выясняет, кто именно из полицейских стоит за убийством Лорен, а после начинает мстить. Первого в списке — Филлипа Дантона — Алекс убивает выстрелом из пистолета, при этом перед смертью Дантон намекает Алексу на причину смерти Лорен. Именно первое убийство ставит полицейских под сомнение и страх, но вскоре оно разогревается, когда Алекс убивает второго из списка Джеймса Эрлиха. От него Алекс узнает о причастности отца Лорен к предполагаемому убийству, но пока у него нет ясных доказательств, однако он пытается убедить сестру Лорен — Эрин в своей невиновности, и та после ему верит. Вскоре, пытаясь достать оставшихся в списке полицейских, Алекс отправляется в ночной клуб, который на самом деле является борделем, где Ворон показывает ему, что Лорен до своей смерти заходила сюда и видела, кто всем заправляет. Встретив там полицейских, Алекс начинает с ними перестрелку, итогом которого становится двое из списка и полный подрыв здания, которое сильно ранит Ворона, и Алекс теряет свою силу. Истекая кровью, он, зная виновника смерти Лорен, оправляется к нему, и выясняется, что «человеком со шрамами» является главой полицейского департамента, по совместительству сутенёра и насильника некий Капитан. Он смертельно ранит Алекса, и рассказывает ему о том, что Лорен пришлось убить из-за того, что она раскрыла тайну группы полицейских — те занимались рекетом, сутенёрством и распространением наркотиков. Но вскоре Ворон вновь воскресает и возвращает Алексу его силы. Тому удаётся убить последнего полицейского в списке и самого капитана, поджарив его на электрическом стуле. Наконец то совершив правосудие, Ворон отправляет Алекса в мир иной.

1

«Ворон: Жестокое причастие» (2004)

И последним на сегодняшний день Вороном становится Джимми Куэрво, который он и его невеста стали жертвами банды Сатанистов под предводительством Люка Крэша (в которой входили Смерть, Голод, Чума), при этом их убийством было актом ритуала для получения силы Дьявола. Ворон понимает, что душа Джимми мечется по прейсподне в поисках возмездия, и воскресает его. Джимми, в обличие Ворона по-прежнему планомерно убивает членов банды: Чуму, посредством разряда электричества, Голода — ударом биты по голове и Войны, хотя тот подрывает себя сам. Люк понимает, что может стать следующей жертвой Ворона, но тот не спешит его убить, когда Джимми попадает в его ловушку. В итоге Люк получает себе силу Дьявола, а тяжелораненный, но пробуждённый ритуалом Джимми в ходе продолжительной схватки пробивает Люка насмерть, после чего он, удовлетворённый местью, отправляется в Рай к своей девушке.

Стоит ли говорить, что именно первый Ворон в исполнении Брендона Ли, для которого кино стало последним в карьере (он был случайно убит на съемках) самый лучший образ среди последующих? Я думаю нет, ведь актёру удалось координально вжиться в роль, благодаря чему Эрик стал не только мстителем, но и существом, в чьей душе царствует боль и любовь. Он жесток лишь тем, кто виновен в его смерти, при том он убивает не сразу, а поначалу насмехаясь над жертвой, или заставляя того играть по своим правилам, а потом нанося неожиданный удар. Его фразы, жесты, действия непередаваемы и превосходны. Однако в фильме Ворон ещё играет и роль своеобразного спасителя, вылечивая мать девочки от наркозависимости и наставляя её на правильный путь. Однако, не стоит и забывать про Венсента Пераса, игравшего Ворона во втором фильме. Несмотря на значительную разницу между ним и Брэндоном, Ворон Пераса получится достаточно интересным персонажем, который по жестокости и мрачности превосходит Ли. Его Ворон получился полубезумным персонажем, который источал из себя постоянную ярость, тем самым выплескивая из себя душевную боль. Он больше говорит, больше кричит, но меньше шутит. Ворон Эрика Мабиуса сильно отличается ото всех, так как не является готичным (к тому же его одеяние представляет из себя тюремную робу, в то время, как остальные носят одежду чёрного цвета чаще с кожаным пальто пальто), что приближает персонажа к более реальному персонажу, но в то же время его Ворон является по-прежнему жестоким и циничным. Самым слабым звеном, к сожалению, является Ворон Ферлонга. Непонятно почему, но в четвёртом фильме авторы приблизили образ Ворона к ацтекскому фольклёру, что противоречит общей концепции Ворона как таковой. К тому же его Ворон получился самым неинтересным, но в то же время, самым сострадательным и добрым Вороном. Что удивительно, он не собирался убивать Чуму, но ярость взяла над ним вверх, а Война и вовсе погиб от своей руки. Но как бы там ни было, его образ хоть и получился худшим из всех, но в то же время раскрывает характер Джимми — всеми покинутый, всеми ненавистный и всеми забитый парень, для которого смерть стала своего рода освобождением.

Если совместить все четыре части фильма, то можно составить общую картину характеристики персонажа. В целом, объяснить кто же такой на самом деле Ворон довольно сложно, и я лишь могу сказать, что для воскрешённого им человека, он является не сколько проводником в мир живых и мёртвых, но и своеобразным спутником, помогающий ему найти убийц. Сам же воскрешённый Вороном человек является неотъемленной частью проводника: он имеет силу птицы — у него довольно быстрая реакция, он способен перевоплощаться в саму птицу (доказано в третьем фильме), так же обладает неуязвимостью, однако если Ворона пристрелить, или ранить другим способом, герой теряет всю силу и становится простым смертным. Воскрешённого нельзя назвать человеком в обычном смысле этого слова, а больше всего напоминает приведение. Так же во всех частях была замечена жестокость по отношению к тем, кто убил воскрешённого, способность излечения. Так же душа воскрешённого как правило носит в себе всю боль убийства, что он сохранил в себе. Именно боль как правило мотивирует его на совершение правосудия, итогом которого становится полное освобождение души.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Ворон (The Crow)

Добавить комментарий

  

  

+ 25 = 31