Идеальная кукла — рецензия на фильм «Мертвая тишина» (Dead Silence, 2007 г.)

Мертвая тишина - кадр 1После феноменальная успеха малобюджетного хоррора «Пила», молодые австралийские дарования Джеймс Ван и Ли Уоннелл получили внушительный кредит доверия в количестве 20 миллионов долларов на следующий проект. Им оказался фильм «Мертвая тишина», играющий на совсем другом страшном поле, нежели слэшер про Джона Крамера. Если «Пила» была хитросплетенным маньячным триллером, то «Тишина» Мертвая тишина - кадр 2обернулась мистическим «призрачным» жутиком, в котором темным балом правили злые привидения и демонические куклы. К сожалению, эта лента не имела успеха, фактически провалилась в мировом прокате, но реально её судьба поистине несправедлива. На тот момент от создателей непредсказуемой резни-головоломки никто не ждал паранормального саспенс-триллера, Мертвая тишина - кадр 3и по сути «Мертвая тишина» оказалась для Вана и Уоннелла несвоевременной картиной, потому что буквально через тройку лет эти же господа выпустили мегакассовый «Астрал», стилистически  и атмосферно похожий именно на «Тишину», а не на «Пилу», где зритель уже по достоинству оценил мастерство австралийцев по части нагнетания саспенса и великолепного владения классическими «БУ!»-эффектами. А «Мертвая тишина» так и осталась в незаслуженном забвении, и всем, кому понравился «Астрал», а также «Заклятие» Джеймса Вана, стоит обратить внимание на этот отличный хоррор.

Мертвая тишина - кадр 4Любовь к страшным куклам наблюдалась у создателей еще в «Пиле», где одним из самых впечатляющих визуальных образов стала кукла «Конструктора». В «Мертвой тишине» чудовищные игрушки стали концептом произведения наряду с мстительным призраком, убивающим живых посредством болванчиков. Режиссер Мертвая тишина - кадр 5мастерски рассказывает жутко-мистическую историю, достаточно загадочную, чтобы невозможно было разгадать финал, но вполне простую по форме подачи, чтобы не перегружать зрителя излишними размышлениями о происходящем на экране. Фактически зритель понимает с самого начала, что супругу главного героя отправила на тот свет «живая» кукла, и интрига заключается в том, почему это произошло и кто дергает за ниточки сатанинской марионетки? А далее герой начинает собственное расследование, в котором пройдет все круги ада и в итоге приблизится к границам Зла, но…лучше бы он этого не делал!

Мертвая тишина - кадр 6Если разбирать по полочкам методы устрашения в «Мертвой тишине», то секрет мощного воздействие этого хоррора на зрителя заключается в классических приемах, которые реализованы на высочайшем художественно-техническом уровне. Обратите вниманием на саундтрек, от которого реально пробирает дрожь. Кажущиеся простые и сто раз слышанные в других фильмах ужасов звуки здесь бьют по нервам точно в цель и в страшных сценах создают эффект присутствия. В фильме почти нет крови, но появления призрака и посмертных масок его жертв – это что-то с чем-то! Кто сказал, что страшные гримасы боли и ужаса – это избитый штамп, которым уже никого не напугаешь? Посмотрите «Мертвую тишину» и вы убедитесь в обратном, потому что эта картина поистине мастер-класс режиссерской и операторской работы по пуганию аудитории жуткими образами.

Мертвая тишина - кадр 7Финал картины оставляет неоднозначное впечатление, в зависимости от того, что вы хотели получить от этой истории. Если некое глубокомысленное умозаключение о природе потустороннего Зла, то вас может ожидать разочарование, ибо «Мертвая тишина» это все же не интеллектуальный триллер, а крепкий мистический шокер, у которого есть финальный твист, но направленный сугубо на то, чтобы окончательно погрузить зрителя в кромешный ужас. Не будет смыслового откровения, но зато будет хоррор-удар по психике, приготовьтесь выдержать его.

Страница фильма «Мертвая тишина» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,80 из 5)