ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Чаки /Чарльз Ли Рэй (Chucky/Charles Lee Ray)

 

8Чаки, или Чарльз Ли Рей (Chucky/Charles Lee Ray) — вымышленный персонаж серии фильмов ужасов «Детские Игры», первая в кинематографе кукла-убийца с продолжительным количеством времени во франчайзе (6 фильмов). Во всех частях его озвучивал Брэд Дуриф. Идея с куклой-убийцей по имени Чаки пришла в голову Дона Манчини, он же в дальнейшем будет обладать правами на этого персонажа.

По сюжету фильма «Детские Игры» (1988 года) Чарльз Ли Рэй, по прозвищу «Маньяк с озера» (в другом переводе «Душитель с озера») — маньяк-убийца, убийства которого являлись своего рода жертвоприношением демону Вуду «Дамбалле». Однажды ему под руку попадается беременная женщина, Чарльз её и её неродившегося ребёнка собирался принести в жертву, но внезапно прибывшая полиция срывает все планы Чарльза, и тот убегает, однако далеко убежать ему не удаётся — преследуемый детективом Маклом Норрисом, он попадает в закрытый детский магазин. Чарльз завязывает перестрелку с детективом и тому удаётся дважды попасть в маньяка. Оказываясь на грани жизни и смерти и с желанием поквитаться со своим убийцей и со своим подельником, который бросил его, Чарльз, с помощью заклятия Вуду, переносит свою душу в куклу «Славного Парня». Спустя несколько минут, детектив находит Чарльза мёртвым с куклой в руках.

1

«Детские игры»

 

Вскоре от внезапных вспышек молнии, магазин игрушек загорается, однако кукле удаётся уцелеть, и она попадает в руки бродяги, который в скором времени продаёт её (по дешёвке) Карен Барклай, которая купила куклу в качестве подарка ко дню рождению сына. Обрадованный подарком, Энди сближается с куклой, которой называет себя Чаки (игрушки серии Славного Парня умели говорить). Этой же ночью, жертвой куклы становится подруга Карен, которая присматривала за Энди — Чаки бьёт её молотком по голове, и та от инерций вываливается из окна 5-го этажа насмерть. Полиция подозревает в убийстве Энди. Ситуация обостряется тем, что Энди говорит матери, будто Чаки по-настоящему разговаривает с ним, но ему никто не верит.

На следующий день, Чаки, посредством Эдди, решает отомстить своему подельнику Эдди Капуто. Он заставляет мальчика приехать в жилище, где проживал Эдди, а сам поджигает его, включив в доме газ. Полиция находит Энди на месте преступления, и тот пытается доказать полицейским, что за убийствами стоит Чаки, но мальчика признают больным и отправляют в детскую психбольницу. Этим же вечером, Карен понимает, что слова её сына правда, когда на её глазах кукла в действительности оживает, и сбегает от неё, чтобы найти и убить свою следующую цель — детектива Норриса, убившего его. С ходе продолжительной схватки, Норрису удаётся ранить Чаки и тот, истекая кровью, отступая. Понимая, что слова мальчика Энди и его матери были правдой, детектив самолично решает найти и остановить убийцу. Тот находит своего наставника Вуду, и из его слов Чаки узнает о том, что его оболочка «очеловечивает» — появляется кровь, органы, то есть он фактически превращается в человека, после чего он не сможет покинуть тело куклы, и чтобы избежать этого, Чаки надо переселить свою душу того, кому он первым открыл свой секрет. Чаки понимает, что это Энди.

Устроив небольшой переполох в психбольнице, Чаки пытается найти Энди, но тому удаётся сбежать. В итоге, Чаки находит его в доме мальчика и пытается совершить ритуал, однако во время прибывший детектив срывает планы Чаки, а Энди его сжигает в камине. Но это не убивает куклу. Обгоревшая и с одним глазом, Чаки всё ещё пытается найти Энди, но Норрис во второй раз убивает Чарльза, выстрелив ему в сердце, которое в теле куклы стало человеческим.

2

«Детские игры 2»

Естественно, на фоне успеха первого фильма, историю куклы-убийцы было решено продолжить, и оно увидело свет аж спустя два года. Во втором фильме, обгоревшую куклу сотрудники фирмы по созданию кукол Славного Парня восстанавливают, чтобы избежать огласки со стороны героев первого фильма, утверждающих, что в теле куклы человеческая душа. Однако в ходе восстановления кукольного глаза происходит инцидент, в ходе которого от разряда молнии погибает один из сотрудников. Ожившая кукла тотчас решает приняться за старое — найти и вселится в тело Энди, который попадает к приёмным родителям (его мать признана душевнобольной). Чаки удаётся выяснить в какой семье проживает мальчик и под видом простой куклы попадает к нему. Вскоре, Чаки принимает попытку вселиться в тело парня, однако его прерывают. Тогда Чаки как можно быстрее и настойчивее старается достать Энди, сначала в школе (Энди сбегает, а учительница оказывается избита Чаки до смерти линейкой), потом уже в доме приёмных родителей, где Чаки хладнокровно убивает отчима, а затем и мачеху. Самого Энди и его сестру, поверившая словам брата о кукле, Чаки удаётся загнать на завод по созданию кукол. Там же Чаки, благодаря хитрости Энди, сначала лишается руки, а потом и вовсе оказывается расплавленным горящим пластиком.

1

«Детские игры 3»

Казалось бы, Чаки убит раз и навсегда, но вскоре его остатки переплавляют, а кровь из куклы попадает на жидкий пластик, из которого в скором времени (спустя 10 лет, если быть точным) создаётся новая кукла Славного Парня, фирма которой благодаря истории с Энди теряет свою прибыль. Чаки вновь воскресает и убивает главу фирмы по производству игрушек, в доме которого он находит сведения о местонахождении Энди — кадетский корпус. Ему удаётся отправить самого себя по почте (при том, как ему удаётся надеть обёртку на коробку с игрушкой, будучи внутри — неизвестно), но та по ошибке попадает чернокожему парню Тайлеру. Чаки понимает, что возродившись заново, ему необходимо вселиться в тело мальчика, но узнавший о возвращении убийцы Энди всячески пытается помешать этому. Тогда Чаки всяческими способами пытается устроить переполох в корпусе, сначала убив главного директора, а потом, будучи на учении, заменив пули с краской на настоящие. Чаки удаётся на время похитить Тайлера, но Энди вновь срывает его планы, а потом и вовсе швыряет куклу на лопасти рабочего вентилятора, и того разрывает на части.

Третий фильм серии был не слишком радужно принят критиками, да и большинство фанатов считают её самой слабой частью серии, после пятой. Но как бы там ни было, к юбилею первой части было решено снять новую часть, но с новой сюжетной линии и персонажами (кроме Чаки). За «Невесту Чаки» взялся режиссёр Ронни Ю, благодаря чему кино полностью утратило свою хоррор-составляющую, и серия перешла в жанр слэшера с элементами чёрного юмора.

1

«Невеста Чаки»

По сюжету, маньячка Тифани нашла останки своего бывшего приятели Чаки и восстанавливает его, а потом и вовсе с помощью магии Вуду воскрешает его. Вновь оживший Чаки в приступе ярости убивает Тиффани, и переселяет её душу в куклу-невесты. Понимая, что надолго оставаться в этом теле нельзя, Чаки решает отправится к его могиле, где на его трупе лежит специальный амулет, позволяющий переселится в тело (странно, что он и раньше без амулета справлялся), и чтобы добраться до его могилы в другом городе, он на пару с Тиффани берёт в заложники молодожёнов Джейд и Джесси (по его решению — будущие оболочки). По сути, Чаки убивал только тех, кто так или иначе пытался остановить молодую парочку, и по пути к своей могиле он умудряется не только влюбится в свою подружку-куклу, но и заняться с ней любовью, а потом и вовсе жениться на неё. Но их семейная жизнь продлилась недолго, когда в разгар ссоры между Чаки и Тиффани, Джейку удаётся навредить маньякам, но не надолго. Там же, будучи у могилы Чарльза Ли Рея между Чаки и его женой происходит битва, в ходе которой Чаки и Тиффани убивают друг друга. Однако, прежде чем умереть, Тиффани рожает ребёнка-куклу.

В следующей части франчайза, которая уже окончательно превратилась в пародию на оригинальные фильмы, подросший ребёнок Чаки и Тиффани — Гленн — находит своих родителей, тела которых используют для съёмки фильмов ужасов, в главной роли которой Дженнифер Тилли (она же озвучивает Тиффани в «Невесте» и «Потомстве»). Ожившие маньяки по-прежнему мечтают вселиться в человеческое тело, а для этого в качестве оболочек выбирают Дженнифер (которую Чаки оплодотворяет, что её ребёнок стал оболочкой для его сына) и её водителя. В этом фильме Чаки не сколько убийца, сколько разыгрывает из себя примерного семьянина, потому он и убивает меньше, и с женой ссорится часто, да и сына всячески настраивает на убийство, благодаря чему первоначальный образ куклы-убийцы превратился в жалкую пародию на самого себя. Как бы там ни было, планы вновь срываются благодаря ссоре между Чаки и Тиффани, однако последней удаётся вселиться в тело Тилли, а после вселить Гленна в тело одного из новорождённых младенцев, а самого же Чаки жестоко расчленяет Гленн.

1

«Потомство Чаки»

И, как ни странно, на этом приключения Чаки не заканчиваются. Ведомая той же любовью, Тиффани восстанавливает куклу Чаки, склеивает пластиком шрамы на его лице и отправляет его в семью женщины, которою он не успел убить ещё до событий первой части с целью, естественно, завершить дело до конца. Ему удаётся убить женщину, а дело обставить так, как будто она сама наложила на себя руки. Однако её дочь — Никки — подозревает куклу в убийстве, и её подозрения подтверждаются в тот момент, когда Чаки начинает хладнокровно убивать членов её семьи. Самой же Никки удаётся остановить Чаки, но её вскоре отправляют в психбольницу, а куклу отправляют в полицейский участок, как вещдок, откуда же вскоре его забирает Тиффани, и та отправляет её к выжившей после резни племянницы Никки — Элис. Но удалось ли ему вселиться в её тело, так и неизвестно, однако вскоре выясняется, что нет.

Спустя некоторое время, Чаки находит повзрослевшего Энди и пытается отомстить ему, однако тот сносит голову кукле выстрелом из дробовика. Убило ли это Чаки окончательно или нет — пока что неизвестно, однако если принять во внимание тот факт, что планируется сиквел Проклятья Чаки, то ясно одно — не удаётся, и приключения куклы ещё продолжаться.

1

«Проклятие Чаки»

Напоследок скажу о характеристике маньяка. Как я уже сказал в начале — Чаки — первая кукла-убийца в кинематографе, причисленная к известным маньякам кинематографа, несмотря на то, что куклы-маньяки были и в других фильмах, именно Чаки снискал особую популярность. В отличие от многих маньяков, вроде Фредди Крюггера, Джейсона Вурхиза и Майерса, Чаки отличает то, что он умеет разговаривать, причём чаще из его уст выходят не угрозы, а насмешки над жертвами (кроме первой части), что, как ни странно, отлично гармонирует с особой жестокостью персонажа, ведь его жертвы чаще всего умирают в мучениях в луже собственной крови. Что интересно, из фильма в фильме, юмор Чаки постепенно брал вверх в его характере, а в итоге и вовсе, вместе с его озабоченностью, затмил его мистицизм, что превратило его в «Потомстве Чаки» в пошлого маньяка (сцена его онанизма на фотографию с трупом тому пример) и пародию на самого себя. Благо, в последнем фильме Дон Манчини исправил эту ситуацию, вернув его первоначальный образ — жестокий, разговорчивый, и практически не шутящий маньяк.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Чаки /Чарльз Ли Рэй (Chucky/Charles Lee Ray)

  • MidnightMan

    Эх, до новой части всё руки не доходят. А статья про «славного парня» Чаки – отличная 🙂

  • AMORTECH

    Парни а у кого майкрафт есть я тоже смотрю чаки эта бандит который вселился в куклу на фабрике «GOOD GUYS» ФИЛЬМ НЕШТЯГ Я С ДРУЗЬЯМИ СМОТРЮ

  • господа чакифаны,я вот разочаровался в данном кино маньяке… ОН ВЕДЬ ПОДОНОК И МЕРЗАВЕЦ, да даже в том же ДЖЕЙСОНЕ ВУРХИСЕ или КОЖАНОМ ЛИЦЕ больше брутальности чем в нем… А ведь они слабоумные психи… вот кому он чем нравиться,кроме внешнего облика?

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 1