Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

«Я думаю, всё началось с ножниц» — отзыв на фэнтези «Эдвард руки-ножницы» (Edward Scissorhands, 1990 г.)

 

johnny-depp-scissorhands«Я думаю, всё началось с ножниц» — сказала бабушка, укладывая внучку спать, рассказывая ей сказку.

Я думаю, всё началось с глины из которой Творец слепил первого человека на шестой день сотворения мира, а было это 5774 года назад. С тех пор периодически появляются желающие бросить вызов Богу, создав близкое к идеалу разумное существо, начиная с Арнольдуса де Вилланове с его Гомункулусом, раввина Лёва с Големом или, чуть позже, Виктора Франкенштейна с его Чудовищем и заканчивая Джеппетто с Пиноккио или профессором Громовым с его Электроником. Правда все эти герои существовали лишь в легендах, либо созданы воображением Мэри Шелли, Карло Коллоди или Евгения Велтистова. В какой-то степени это относится и к Адаму, поскольку до сих пор неизвестно, как же на самом деле появился первый человек на Земле. Многих устраивает версия, изложенная в библейских мифах, но это уже вопрос веры, а потому оставим его в стороне. Не избежал соблазна выступить в роли создателя и Тим Бёртон. Он сотворил Эдварда руками изобретателя — этакого папы Карло в стиле стимпанк. В результате появился гуманоид, соединивший в себе внешние атрибуты того же стимпанка и готической субкультуры, живой иконой последней, собственно и является Тим Бёртон.

0EmXOklJeXv5smKPVKiZDuXaCВсех созданных когда-либо разумных существ, включая человека, объединяет одно — они несовершенны. И если в случае с Эдвардом это произошло из-за того, что изобретатель попросту не успел поменять ему ножницы на нормальные руки, отправившись держать ответ перед Всевышним, то у последнего не было необходимости спешить, создавая Адама. Возможно, вся проблема в Еве, сотворённой в суматохе, да ещё и не из оригинального материала, а из адамова ребра (уже тогда существовала проблема дефицита). В результате получилась вечная проблема и вовсе неслучайно главные роли в фильме отведены женщинам. Эдвард не в счёт — он не человек.

c601f0e6fcfb7c3db08e09df8a6b4304Изобретатель сделал Эдварда по образу и подобию своему, устав от одинокой жизни и не обзаведясь потомками простым и естественным путём в отведённый природой для этой цели период. Впрочем, он не искал лёгких путей, будучи в своём деле поклонником и последователем Рубенса Голдберга. Он наделил своё творение чувствами и разумом, включая способность любить, но эта любовь, скорее собачья верность. Эдвард не мог в принципе причинить вред своему хозяину, так было задумано изначально, но он мог защитить его от недоброжелателей. Тема собачьей любви вовсе не случайна. У Тима Бёртона в тот период в доме жили две собаки. А вот что говорил о роли Эдварда Джонни Депп в одном из своих интервью: «Эдвард был для меня… как собака… маленький Чихуахуа. Я пытался показать любовь, не зависящую от условий, любовь собаки. Или, как новорожденный.» Безусловно, с этой задачей он справился. Роль сыграна замечательно, дав старт творческому союзу и человеческой дружбе, длящейся по сей день. Что касается его возлюбленной в кино и какое-то время в жизни — Вайноны Райдер, то со стороны героини чувство могло быть искренним ровно настолько, насколько влюбчивость присуща девичьему характеру. Но эти отношения не имели никакой перспективы, поскольку продолжение было невозможно в силу конструктивных особенностей Эдварда, а ведь «вершина любви — это чудо великое — дети».

edvard-ruki-nozhnitsyi-sceneНе случаен выбор исполнителя роли изобретателя, создавшего Эдварда (хотя жизнь в него вдохнул всё же Джонни Депп). Винсент Прайс — кумир Тима Бёртона и он, в какой-то степени, участвовал в его формировании, как художника. Тим снял фильм «Винсент» и вот что он говорил о нём: «Вероятно, всё началось с чувств от просмотренных фильмов. Я почувствовал, что связан с ним и эта связь помогла мне идти по жизни.» В образе Эдварда очень много Тима и потому выбор Винсента Прайса на одну из ключевых ролей весьма символичен.

1148751Позитивное начало в картине несёт, наряду с Эдвардом, миссис Пэг Боггс в исполнении Дайан Уист. Она сама доброта и бескорыстие, что с одной стороны радует, но с другой мешает её бесперспективному бизнесу. И всё же она не свободна от влияния толпы, а толпа — страшная сила. Ещё один, как ни странно, положительный персонаж — офицер Аллен в исполнении Дика Энтони Уильямса, все остальные составляют ту самую мрачную толпу, но если разобрать её по отдельным составляющим, то каждый человек в ней имеет свои слабости, просто сбившись в стаю, они кажутся себе лучше, чем есть, пытаясь подняться, унизив слабого. И всё же, эти люди достойны любви в не меньшей, а, пожалуй, даже в большей степени, чем Эдвард. Просто жизненные проблемы сделали их такими. Тим Бёртон показывает нам не какую-то придуманную, отвлечённую, злобную толпу. Он ставит перед нами зеркало, в котором каждый желающий способен разглядеть себя, поскольку толпа состоит из ярких характерных типажей.

03830f1eaf0f158d47a0cad5e57646bfЭта картина опирается на широкий культурный пласт, созданный человечеством. Без особого труда можно найти аналогии с «Красавицей и чудовищем». Судьба Эдварда весьма напоминает страдания Грэйс Маллиган из «Догвилля». Конечно же, Бёртон, хоть и мизантроп, но, всё же, не столь циничный, как Ларс фон Триер. Что радует, так это отсутствие хэппи-энда в финале и всё же штампов не удалось избежать. Рассказ бабушки о своём горячем прошлом весьма напомнил «Титаник», пусть и снятый позже, но ни Камерон, ни Бёртон не являются первооткрывателями такого драматургического приёма, как инверсия.

edvard-ruki-nozhnitsyi-Сказка получилась замечательная, с глубоким философским подтекстом. Она одинаково интересна и взрослым, и детям. В ней заложен легко читаемый посыл к людям — будьте добрее, любите друг друга, имея ввиду не только тех, кто на нас не похож (мы все индивидуальны), а прежде всего тех, кто нас окружает. Легко любить выдуманного героя или человечество в целом, ты лучше полюби сварливую соседку или бомжа, просящего подаяние на очередную порцию одеколона. Это гораздо труднее — почти невозможно, но был такой человек Франциск Ассизский. Следуйте его опыту. Мира и любви вам, люди.

10 из 10

Страница фильма «Эдвард руки-ножницы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =