


|
||||
|
Памяти Ганса Руди ГигераПозавчера мы узнали печальную новость о том, что в Цюрихе на 74-м году жизни скончался легендарный художник Ганс Руди Гигер. Большинству он вероятнее всего известен как создатель «Чужого«, за работу над которым в 1980-м году он получил заслуженный «Оскар». ![]() B частности именно из-за этого рисунка и вырос дизайн каноничного Чужого.
Но его вклад в создание фильма не ограничивается только ксеноморфом. Гигер также создал: Яйцо Чужого
![]() ![]() Лицехват
![]() Космический Жокей
![]() ![]() Интерьер подковообразного космического корабля
![]() ![]() Не знаю, что из себя представлял «Чужой» без Гигера, но вероятно всего это был бы совсем другой фильм.
Но это не единственный кинопроект, над которым трудился Гигер. Я предлагаю кратко вспомнить некоторые другие картины, к работе над которыми он привлекался. Дюна
![]() И начать надо с легендарной «Дюны» Алехандро Ходоровскио, которая хоть и не была снята, но оказала огромное влияние на кино. Собственно, во многом благодаря «Дюне» оригинальный «Чужой» и появился на свет — ибо именно при работе над ней, Гигер познакомился с Дэном О`Бэнноном, позже создавшим сценарий «Чужого». ![]() Именно О`Бэннон показал Ридли Скотту сборник рисунков Гигера «Некрономикон«, который настолько впечатлил режиссера, что он сразу же пригласил швейцарца заниматься дизайном фильма. Гигер создал ряд весьма характерных концептов для «Дюны». ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Остается лишь в очередной раз пожалеть, что про этот проект остается лишь рассказывать и показывать документалки.
Турист
![]() Также в активе Гигера была работа над «Туристом» — еще одной известной неснятой фантастикой (я как-то писал про историю этого фильма).
Полтергейст 2
![]() Гигер разработал порядка полутора десятка дизайнов для этого фильма, но режиссер в итоге использовал лишь два. Думаю, не стоит говорить о том, насколько это разочаровало художника.
Чужой 3 Еще одно большое разочарование Гигера. Он не участвовал в работе над сиквелом (Кэмерон намеренно не приглашал его, надеясь справиться своими силами), но когда речь зашла о третьей части, то Гигер с радостью откликнулся на просьбу Дэвида Финчера обновить облик «Чужого». Он быстро согласился, нарисовал и выслал по факсу несколько эскизов нового монстра (которого он окрестил «помесью ягуара и товарняка»), и даже сделал за свой счет полномасштабную двухметровую модель «чужого», предложив ее студии фактически задаром (по стоимости использованных материалов).
Однако при этом никто не счел нужным поставить Гигера в известность о том, что официально созданием нового Чужого занимались Алек Гиллис и Том Вудрофф, с которыми уже был заключен контракт. Те же в свою очередь считали, что Гигер участвует в проекте на общественных началах и не претендует на авторство. В результате, в один прекрасный день они поблагодарили Гигера, сказав, что возможно используют какие-то его скетчи, но вообще у них есть свои, очень оригинальные идеи. После этого студия и Финчер отказались от услуг Гигера, разорвав с ним все коммуникации, и даже не включили его имя в титры. В результате, швейцарцу пришлось подать в суд на создателей фильма, после чего те наконец признали его вклад в создание фильма (хотя сам Гигер и не был в восторге от финальной версии дизайна «чужого»). ![]() Гигер считал, что эта ситуация была намеренной тактикой Финчера, который хотел получить как можно больше для своего фильма с наименьшими затратами. Особь ![]() Работал Гигер и над «Особью». C ней связана еще одна печальная история. Гигер давно хотел показать на экране «поезд из кошмаров» и рассматривал данную картину как отличную возможность реализовать свою мечту. Гигер сделал подробные раскадровки 30-секундного эпизода, который должен был быть снят одни дублем, и выслал их студии MGM, будучи убежденным, что те просто обязаны согласиться, так как эта сцена станет визитной карточкой фильма, из-за которой его и запомнят. Но продюсеры думали по другому и отказались, так как подсчитали, что создание этого эпизода на компьютере обойдется в 600 000 долларов. Возможность того, что замысел Гигера можно показать с помощью более традиционных спецэффектов, они отвергли (подозреваю, просто не хватило фантазии). Тогда Гигер вложил личные 100 000 долларов на создание 6-метровой полностью рабочей модели.
![]() Вот только проблема заключалась в том, что его старания снова оказалось никому не нужным. Съемочная группа проигнорировала указания Гигера и сняла сцену по-своему, а не так, как он задумывал. Отснятый материал даже не попал в рабочую версию фильма, и лишь в самый последний момент его небольшой кусочек (куда меньше задуманных 30 секунд) все же включили в фильм. И тем не менее, даже оставшийся огрызок смотрится весьма внушительно.
Бэтмен навсегда
![]() Удивлены? А между прочим, Гигер когда-то придумал вот такой дизайн бэтмобиля. Угадайте с трех раз, попал ли он в фильм.
P.S. Я перечислил тут лишь основные кинопроекты, которыми так или иначе занимался Гигер. Нет нужды говорить о том, что он работал не только в кино — его работы издавали, выставляли, он рисовал обложки для альбомов музыкальных групп, проектировал мебель (т.н. кресло Харконена), занимался дизайном, и даже создал микрофонную стойку для Джонатана Дэвиса. Вот несколько ссылок с его наиболее характерным творчеством — раз, два, три. Уверен, при желании можно найти куда больше. Жаль конечно, что «Чужой» по сути остался единственным фильмом, где Гигер смог реализовать почти все, что хотел. Хотя возможно что в этом случае нам просто повезло — известно ведь, что студийные чиновники считали работы Гигера отвратительными, и лишь с помощью больших усилий Скотту удалось продавить его кандидатуру. Все-таки его работы были слишком провокативны, эротично-порнографичны и мрачны — а всего этого с каждым годом не становится больше в мейнстримном кино. ![]() Как бы то ни было, в течении жизни Гигер создал более чем достаточно, чтобы сделать свое имя нарицательным. И я думаю, мы еще долго будем вспоминать швейцарца с странным взглядом и его поразительные работы.
Читайте так же: Умер художник Ганс Рудольф Гигер, создавший образ «Чужого» 1 комментарий к Памяти Ганса Руди ГигераДобавить комментарий |
|||
|
Очень нравится цикл книг о Дюне ещё с подростковых лет, и, думаю, художник выполнил бы просто гениально работу над созданием концептов к какой-нибудь невероятно смелой экранизации. Жаль, что этого не случилось и уже не произойдёт.