КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

ОФИС-ХОРРОР: Новая жизнь — отзыв на фильм «ДОЛЛ» (2014 г.)

 

Долл - кадрМихаил – офисный сотрудник крупной компании. Он недоволен серым скучным бытием и ненавидит своего босса Рудольфа – тирана и мерзавца. Чтобы выпустить пар, Михаил обращается в фирму, специализирующейся на создании иллюзий альтернативной жизни. У Михаила появится возможность убить начальника, но всё это будет лишь кошмарным сверхреалистичным сном. Михаил подписывает договор и погружается в иную реальность…

«Вспомнить всё» по-русски! – первая мысль, приходящая в голову, когда видишь завязку ленты. Действительно, фабула «ДОЛЛ» невольно вызывает аллюзию на культовый фантастический триллер Пола Верховена, и кажется, что русские сделали очередное подражание западному хиту. Но в процессе просмотра, понимаешь, что это совсем другое кино, в котором нет места экшену и спецэффектам, но зато есть любопытный социально-филосовский подтекст. Более того, картина оказывается своеобразным «офис-хоррором», где змеино-корпоративные отношения являются сюжетообразующей концепцией.

В высокотехнологичный век уже нет смысла использовать классическую японскую методику выпуска пара на работе – избиение палкой куклы начальника. Есть куда более изощренный и впечатляющий метод разрядки – убить босса в стопроцентно-достоверной иллюзии, посредством вживленного чипа, а на следующий день прийти в контору как ни в чем не бывало, где де-факто все живы и здоровы. Другое вопрос – поможет ли это вам обрести душевное равновесие? Ведь может дело не в том, что вам просто не нравится босс, может быть вы жаждете занять его место?

За неполные полчаса мы наблюдаем полноценный триллер, хорошо продуманный и интересно снятый. Причем благодаря незаурядной стилистике «ДОЛЛ» производит впечатление не дешевого кино, пусть и небольшого по хронометражу. Офисные разборки удачно гармонируют с футуристическими и жестокими эпизодами. Но главное в картине – это не насилие и фантастика, а буря страстей и пороков человеческих. Зависть – один из смертных грехов, который неизбежно разрушает душу, тем более, если преступным путем удается добиться того, чего ты не заслуживаешь. И дело не в угрызениях совести, а в бессмысленности подлых достижений. Становясь «боссом», которого все ненавидели, победив дракона, ты сам в дракона превращаешься. За новый статус приходится слишком дорого платить, и отнюдь не деньгами. А самое ужасное то, что ты навсегда теряешь собственное «я», став вечным заложниками собственных пороков и бесконечной злобы окружающих…

«ДОЛЛ» — действительно классная короткометражка, превосходящая по смыслу, самобытности и стилистическим изыскам многие дорогие, но поверхностные фильмы в схожем жанре. Отдельное спасибо хочется сказать талантливому Андрею Мерзликину, отлично сыгравшему многогранную роль в незаурядной картине.

О проекте ОФИС-ХОРРОР

Страница фильма «ДОЛЛ» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × 1 =