ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Нон-стоп-хоррор — отзыв на фильм «Волчья яма 2» (Wolf Creek 2, 2013 г.)

 

Волчья яма 2 - кадр 1Классическое голливудское правило сиквела гласит – продолжение должно содержать всё хорошее, что было в оригинале, но помноженное на два. Именно этой формулой успеха и руководствовался режиссер Грег МакЛин, делая вторую часть собственного хита 2005 года «Волчья яма». Производственный бюджет по сравнению с оригиналом увеличился в 7 раз, да и авторские амбиции ушли от камерного фильма к потенциальному хоррор-блокбастеру, с морем экшена и спецэффектов. Иначе говоря, МакЛин решил сотворить большое и зрелищное кино, со всеми его достоинствами и недостатками.

Волчья яма 2 - кадр 2Оригинальная «Яма» была хороша своей реалистичностью и мрачной минималистичностью, когда зритель фактически наблюдал «один циничный день из жизни маньяка», для которого очередные убийства невезучих туристов – всего лишь стандартный эпизод его зверской жизни. И в то же время с другой стороны аудитория могла полностью прочувствовать трагедию Волчья яма 2 - кадр 3этих нескольких жертв, попавших в логово маньяка со всеми ужасающими последствиями. Истории и не требовалось горы трупов и моря насилия, достаточно было показать дикие злоключения троих молодых ребят, для которых путешествие по Австралии закончилась смертельным тупиком. В сиквеле же МакЛин целенаправленно уходит от арт-хаусной миниатюрности в сторону кроваво-феерического масштаба, жертвуя правдоподобием происходящего на экране. Если в оригинале убийства сходили извергу с рук по причине невозможности обнаружить ни трупы не места преступлений на бескрайних безлюдных просторах Австралии, то в продолжении, в угоду роста количества экранных смертей, Мик Тэйлор убивает уже просто всех подряд, где угодно и когда угодно, умудряясь при этом фантастическим образом быть не пойманным полицией. Поэтому если в оригинальное ленте можно было искренне верить почти всему, то в сиквеле стоит сделать весомую скидку на условности кино, сконцентрировавшись на безудержном «нон-стоп-хорроре» с виртуозными сюжетными поворотами.

Волчья яма 2 - кадр 4Говоря об общей сюжетной структуре «Волчьей ямы 2», стоит отметить, что за базис МакЛин взял также проверенную формулу классического «Попутчика» Роберта Хармона. Причем занятной киношной отсылкой к упомянутому «триллерному» шедевру является имя одного из героев сиквела, которого зовут Рутгер (если кто не в теме, то демонического маньяка Джона Райдера в «Попутчике» сыграл великолепный Рутгер Хауэр). И Волчья яма 2 - кадр 5в продолжении мы наблюдаем жестокую погоню маньяка за случайной жертвой, которая тоже оказывается «крепким орешком», но…Впрочем здесь важно не раскрывать многие сюжетные фишки, потому что при явном заимствовании основной сюжетной линии, режиссер ломает шаблоны хоррора везде, где только можно, чтобы сделать картину максимально Волчья яма 2 - кадр 6захватывающей и непредсказуемой. «Волчья яма 2» не то кино, где вы посмотрели первые 10 минут и сказали себе – «а, ну дальше в общем то всё понятно.» Поверьте, пару-тройку раз картина сумеет вас удивить как жесткими твистами в классической структуре, так и сменой стилистики происходящего на экране. Действие свободно гуляет от кровавого фильма ужасов до автомобильного боевика, неожиданно заворачивая в сторону психологического триллера, а потом вдруг превращаясь в садистский хоррор. МакЛин не акцентирует внимание ни на одном поджанре в рамках экшен-хоррора, а наоборот резко перескакивает с одного стиля на другой, но делает это настолько умело, что не создает впечатления кровавого бессмысленного балагана, а как раз умудряется создавать четкую кинематографическую конструкцию из казалось бы плохо совместимых между собой компонентов. И пусть от этого реалистичность хромает на обе ноги, зато градус интереса только повышается. Да, это уже не серьезный драматический хоррор, каким был оригинал, но при этом отличный развлекательный фильм ужасов, динамичный, жуткий и нескучный, с определенной долей черного юмора, благодаря цинично-эксцентричной личности маньяка, вновь великолепно сыгранного Джоном Джэрретом.

Страница фильма «Волчья яма 2» в КЛУБ-КРИКе

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Нон-стоп-хоррор — отзыв на фильм «Волчья яма 2» (Wolf Creek 2, 2013 г.)

  • NaObi NaObi

    Кому-то покажется забавным, но помимо явного «попутчикового» следа, сюжет и вооон та фотография маньяка в шляпе живо напомнили первого «Джиперса-Криперса» — там тоже были преследования по глухой безлюдной местности и неуловимо-неубиваемый маньяк.

    • На самом деле — да, аналогию с «Криперсом» также можно провести, разве что Джиперс был молчаливой тварью, а здесь маньяк — такой болтун, что готов даже не сразу убивать очередную жертву, ради того, чтобы конкретно пообщаться с ней «за жизнь» 🙂

Добавить комментарий

  

  

× 4 = 20