ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Нэнси Томпсон (Nancy Tompson) из франшизы «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street») – обзор персонажа

 
Нэнси Томпсон (Nancy Tompson)

Нэнси Томпсон (Nancy Tompson)

Нэнси Томпсон (Nancy Tompson) – главный положительный персонаж франшизы «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street»), так же серии комиксов и книг по мотивам фильмов. В оригинальной линейке выпусков героиню исполняла Хэзер Лэнгенкэмп (Heather Langenkamp), что впоследствии даже выпустит собственную документалку «Я — Нэнси» («I Am Nancy»), стараясь анализировать феномен популярности кино-злодеев в массовой культуре. В одноимённом ремейке 2010-го года роль получила Руни Мара (Rooney Mara), однако персонаж уже именовался Нэнси Холбрук (Nancy Holbrook), впрочем, по характеру оставался прототипом всё той же классической версии молодой девушки, сражающейся с чудищем из кошмаров, которую мы попробуем подробно рассмотреть далее.

В первом фильме «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street») Нэнси была школьницей, ведущей простую подростковую жизнь, пока однажды местное поколение её сверстников не начал терроризировать дурной сон об обожжённом типе в полосатом свитере. И если монстр расправлялся в грёзах с беднягой, то тот погибал в реальности. Растеряв часть своих друзей, сгинувших в кошмарах, Нэнси удалось открыть тайну прошлого родного городка Спрингвуд, штата Огайо. Оказывается, однажды был совершён самосуд над здешним маньяком Фредом Крюгером, который обрёл силы после смерти, решив взять реванш над детьми своих обидчиков под чью категорию и подходила несчастная…

Хэзер Лэнгенкэмп (Heather Langenkamp)

Хэзер Лэнгенкэмп (Heather Langenkamp)

Чем удивителен персонаж в жанре ещё в самой оригинальной ленте, так уже нетипичным поведением не характерным для финальной девушки из молодёжных жутиков, зовущейся «Final girl». Ведь Нэнси не оказывается случайно единственно уцелевшей особой женского пола в концовке, которую «помиловали» сценаристы, исходя из положительного амплуа на фоне типичного набора сверстников, грешащих молодецкой глупостью, расплачивающихся смертями по не писаным законам слэшер-картин. Она другая. Она – боец, способный думать во время схватки. Нэнси всё время прилагает усилия, сражаясь за своё экранное выживание, ведя противоборство со страшим поколением родителей, по крупицам выпытывая у них тайну о враге (помните важный залог успеха в поединке – познать врага?), с середины хронометража разрабатывая планы по спасению жизни, а под апогей и вовсе не удирает, не спасается, а находит слабые стороны у мистического злодея, навязывая полноценный бой! Возможно поэтому, помимо продуманной увлекательной фабулы и удачной постановке, фильм обрёл культовый статус за симбиоз из визуально яркого устрашающего антагониста и протагониста, вызывающего симпатию умом и сильным характером.

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

Далее персонажа можно было встретить на экране спустя пару лет в третьем продолжении истории «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» («A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors»). Дело разворачивалось в психиатрической больнице, где проходили лечение подростки, жалующиеся на кошмары о монстре, подстерегающем их во снах, чтобы жестоко убивать. На подмогу пришла Нэнси, будучи интерном, порекомендовав экспериментальное лекарство, лишающее сновидений. Но из-за проделок Фредди Крюгера лечение отменяют и его злодеяния продолжаются…

«Кошмар на улице Вязов» (2010)

«Кошмар на улице Вязов» (2010)

Исполнительница роли Нэнси, вспоминая о съёмках триквела, рассказывает, что её героиня уже не была столь любопытной. Во-первых, концепция повторялась (снова упорство против реальных преград, где на смену родителям пришёл трезвый взгляд медицины на мистику, и постоянный вектор на схватку с фантастическим врагом), а во-вторых, продолжительность в кадре напоминала второстепенного персонажа. Однако, в любом случае, Нэнси являлась важным инициатором конфликта, выводя других действующих лиц из категории безвольных жертв в подобие самой себя, коллективно погружаясь в сон, чтобы открыть в каждом силы для борьбы ради уничтожения монстра раз и навсегда. Снова она олицетворяла изворотливый ум в критической ситуации, развивая волевые качества воина, взамен типичного клише из кричащей удирающей девушки в последний момент чудом побеждающей олицетворение придуманного зла.

«Кошмар на улице Вязов 7»

«Кошмар на улице Вязов 7»

В последний раз сражение Нэнси с заклятым врагом случилось уже тогда, когда сам персонаж сгинул со страниц сценария, что так же придаёт героине ещё одну степень уникальности в жанре. Имеется в виду седьмой выпуск франшизы, озаглавленный «Кошмар на улице Вязов 7» («New Nightmare»), осмысляющий воедино киношные образы, жанр, мифы, выдумку и реальность. Пред нами Хэзер Лэнгенкэмп, имеющая маленького сына, мужа и славу актрисы, игравшей Нэнси в культовом ужастике. Всё вроде бы идёт своим чередом, пока на съёмочной площадке новой серии хоррор-сериала не начинают происходить мистические события, превращающие выдуманного злодея Фредди Крюгера в собирательную оболочку демонических сил, начавшую буйствовать в настоящем мире. И остановить вселенское Зло, избравшее один из образов масскульта, может только Хэзер, ведь она вынужденный стечением обстоятельств извечный противник чудища из сна, что на экране, что в настоящем.

На съёмках «Кошмар на улице Вязов 7»

На съёмках «Кошмар на улице Вязов 7»

Зачинатель всей истории про кошмары, творимые на улице Вязов Уэс Крэйвен (Wes Craven), снова взявшись за режиссуру, второй раз подарил зрителям полюбившийся образ отважной сильной Нэнси-Хэзер, вновь готовой преодолевать неблагоприятные обстоятельства из реалий нашей жизни (косые взгляды со стороны с подозрениями на сумасшествие) и стойко бороться с метафизическим врагом. А Крюгера, кошмары – отражения фантомов подсознания и даже субстанцию Зла из древнего каменного капища может одолеть любой, хоть хрупкая девушка, ведь «по Крэйвену» победа над личным демоном всегда зависит от тебя самого, однажды переставшего испытывать боязнь перед воплощением страха. Страх мешает нам жить. И эта сценарная метафора касается не только кино-чудище, а широкого смысла в реальной жизни со страхом перед неудачами, неверием в собственные силы, ведь глаза боятся, а руки делают, и Нэнси постоянно доказывала подобное.

 

8Франшиза с участием персонажа:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Нэнси Томпсон (Nancy Tompson) из франшизы «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street») – обзор персонажа

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Хэзер Лэнгенкэмп хорошая актриса. Вот только за пределами франшизы карьера её не сложилась. Даже Крэйвен в «Электрошоке» всего эпизод ей дал.

Добавить комментарий

  

  

10 + = 19