КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лори Строуд (Laurie Strode) из франшизы «Хэллоуин» («Halloween») – обзор персонажа

 
Лори Строуд (Laurie Strode)

Лори Строуд (Laurie Strode)

Лори Строуд (Laurie Strode) – главный положительный персонаж слэшер-франшизы «Хэллоуин» («Halloween») и пары ремейков. В перечне оригинальных историй Лори неизменно исполняла ещё совсем неизвестная молодая Джейми Ли Кёртис (Jamie Lee Curtis), чью кандидатуру режиссёр первой картины Джон Карпентер (John Carpenter) не рассматривал, но скоро поменял мнение, благодаря возможности привлечь внимание публики к своей работе за счёт популярности её звёздных родителей. Здесь мы видим тихую школьницу Лори, живущую в полусонном маленьком городке. На праздник Хэллоуина из лечебницы для душевнобольных сбежит сумасшедший Майкл Майерс, начавший убивать местных ребят. В неравной схватке девушка чудом остаётся жить, а маньяк вываливается из окна, простреленный из револьвера подоспевшего психиатра доктора Лумиса. В сиквеле зрителей ждало продолжение былых событий, показывая загадочную живучесть душегуба, продолжившего своё кровавое дело, устремившегося в больницу, куда привезли раненую Лори. Однако если в оригинале героиня была просто одной из более удачливых случайных жертв, сумевшая спасти жизнь, то во втором рассказе сценаристы уже прописали тесную связь меж ней и антагонистом, сделав ключевой задел на возможные будущие продолжения, которые категорически не желал видеть автор родоначальника франшизы. Лори оказалась младшей сестрой Майкла Майерса, её действия по выживанию-схватке с ним стали гораздо активнее, чтоб традиционно единственной спастись из очередной учинённой кровавой вакханалии.

«Хэллоуин» (1978)

«Хэллоуин» (1978)

Третий эпизод вышел полностью самобытным ужастиком, выбивающимся из всех выпусков сериала, в четвёртом сценаристы вновь продолжили повествование о Лори и её брате-маньяке. Впрочем, героиня не фигурировала на экране. О судьбе персонажа упомянули вскользь, сказав, что она погибла в автокатастрофе. Центровая партия перешла её дочери – Джейми, исполняемой Даниэль Харрис (Danielle Harris), ставшей уменьшенной копией матери в виде девочки, борющейся с сумасшедшим дядей. Схожая концепция вылилась в пятой ленте, а вот в шестой ей положили конец, в прологе обрубив это противоборство, показав расправу Майерса над Джейми, играемую уже другой актрисой. Но она успела родить ребёнка, попавшего в заботливые руки…

«Хэллоуин 2» (1981)

«Хэллоуин 2» (1981)

Следующая постановка «Хэллоуин: 20 лет спустя» («Halloween H20: 20 Years Later») развивала начальную дилогию. Вновь появилась Ли Кёртис в амплуа Лори, ставшая взрослой женщиной – директором учебного заведения, растящая подростка-сына. Дочери Джейми не существовало, как и событий из троицы предыдущих картин. Укрывшись под другим именем, боясь возвращения исчезнувшего из передряги брата, Лори пыталась наладить размеренную жизнь, но на горизонте объявился Майерс и некогда недобитая жертва с топором наперевес решает дать последний бой маньяку, закрывшись с ним в пустом здании. Однако явная концовка, ставящая точку в давнем противоборстве при помощи отрубленной головы душегуба, вылилась в ещё одно продолжение. Актриса с неохотой согласилась на съёмки, обговорив детали с исключительно эпизодическим участием, немалым гонораром за него в три миллиона долларов, и решением об окончательной гибели её персонажа. Что и случилось, показав угодившую в лечебницу Лори, по случайности убившую не того человека. За ней приходит целый и невредимый Майерс, вонзивший свой кухонный нож и сбросивший сестру с крыши, после краткой потасовки.

«Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998)

«Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998)

Далее вышел ремейк и его продолжение. Сменились времена, исчезла и прежняя Лори, естественно не только визуально за счёт новой актрисы Скаут Тэйлор-Комптон (Scout Taylor-Compton), но и характером. Теперь взамен былой задумчивой девушке зритель встречал весёлую шумную школьницу, наряду с множеством иных персонажей модифицированных в ином ключе. Эта Лори выдалась более шустрая, даже в финале стреляет из пистолета именно она. Если первая обновлённая версия являлась типичным слэшером, где центровая героиня борется с маньяком по законам своего направления, то её сиквел превращался своего рода в депрессивную драму, недурно концентрирующуюся на внутреннем мире выжившей девушки, показывая насколько ей сложно вернуться в полноценную прошлую жизнь. А на самом деле – просто невозможно из-за психологических травм. Так же сценарий предполагал подозрения о схожем диагнозе, что и у сумасшедшего брата, поэтому в одной из концовок мы видим Лори, оказавшуюся в палате, а в режиссёрской версии финала, так вовсе героиня пытается убить доктора Лумиса, будучи расстрелянной полицейскими.

«Хэллоуин: Воскрешение» (2002)

«Хэллоуин: Воскрешение» (2002)

В итоге рассматриваемый персонаж является весьма любопытным положительным действующим лицом в жанре ужасов. Дело в том, что Лори – ярчайший и уже классический архетип героини хоррора женского пола, которая появляется в немалом количестве выпусков линейки долгоиграющего сериала, становится центровым противоборствующим лицом с неизменным антагонистом франшизы, традиционно единственно выживает в кульминационной схватке, будучи раненной, испуганной, окровавленной, но победительницей над злом. Естественно, некоторые элементы встречались и до неё, но весь набор правил (ставших не писаной хрестоматией) был заключён именно в Лори, выписавший эталон для ряда других копирующих прообразов разных ключевых героинь популярных молодёжных многосерийных ужастиков. Например, в середине 80-х это была Нэнси Томпсон, сражающаяся с чудищем в полосатом свитере, в середине 90-х эстафету перехватила «кричащая» Сидни Прескотт… На Западе подобных персонажей характеризуют, как «Final girl», а Лори Строуд своего рода фундамент для всех будущих «финальных девушек», удостоившаяся частых появлений на экране, на страницах литературных адаптаций сценариев и комиксов.

 

Франшиза с участием персонажа:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Лори Строуд (Laurie Strode) из франшизы «Хэллоуин» («Halloween») – обзор персонажа

Добавить комментарий

  

  

10 × 1 =