КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 

Журнал

 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», январь-февраль 2014, №35

 

KK35BMP

Всем привет в КЛУБ-КРИКе! Разнообразные события рабочего и личного характера (включая три командировки подряд и две простуды тоже подряд) несколько сдвинули выпуск данного номера, за что приносим извинения у наших постоянных читателей. Как говорил английский писатель Дуглас Адамс, «я обожаю дедлайны – они так свистят, когда пролетают мимо!» 🙂 И, тем не менее, вот очередной журнал-дайджест материалов клуба за два первых месяца этого года!

КРИК-новости

horse2014-й – год лошади! В честь этого – эксклюзивная подборка «лошадиных» страшных фильмов от КЛУБ-КРИКа! Да, и не забудем про день Сурка! Он хоть и не лошадь, но тоже важное животное! 🙂

Наш клуб отметил несколько важных памятных событий – день рождения клуба, плюс круглые и просто красивые цифры статистики

И еще немного о жизни клуба – новые блоги, и поздравления одноклубникам с 23 февраля!

А в это время где-то на планете Земля…

итоги_2КРИК-итоги года

В начале года мы всерьез увлеклись подведением итогов – какой фильм оказался самым популярным, какой отзыв заинтересовал больше всего, какие киноперсоны и киноперсонажи – самые-самые… Все эти итоги – тут!

Станко Мольнар и Ирина Белова

Станко Мольнар и Ирина Белова

КРИК-рождения

Оказывается, в начале года день рождения не только у клуба, но и у многих его друзей и авторов! Вот, посмотрите сами! Happy Birthday to all of you!

Гости "Капли"

Гости «Капли»

Кинофестиваль «Капля»

Как вы уже прекрасно знаете из наших репортажей, в начале года в Москве прошла 4-я кинопремия ужасов «Капля». В честь этого события мы не только публиковали эксклюзивные материалы с мероприятий кинопремии, но и постарались как можно подробнее рассказать вам о гостях «Капли» и их работах в кино. А на обложке этого номера во всей красе — наша знакомая Елена с сайта Dystopic Horror Reality в образе ведьмы, которая на церемонии так и норовила «напасть» на ведущего Виктора Буланкина 🙂

КЛУБ-КРИК вручает премию Евгению Колядинцеву (слева) за короткометражку "Валентинка"

КЛУБ-КРИК вручает премию Евгению Колядинцеву (слева) за короткометражку «Валентинка»

А теперь — о фильмах, к которым приложили руку гости «Капли»:

КРИК-новинки

kinopoisk.ru«Главный герой практически неубиваемый, в отличие от демонов, которые покорно калечатся и  умирают пачками от вездесущих рук Адама. Экхарт очень старается «что-то играть», но в течение всего фильма [«Я, Франкенштейн»] на его лице такое выражение, что похоже актер не понимает, что у него за персонаж. Особенно забавно это воспринимается в совокупности с крышесносящими в своей тупости репликами, которыми обмениваются непримиримые враги. Причем чем ближе к финалу, тем градус произносимых и производимых героями глупостей просто зашкаливает, отчего картину невозможно смотреть без постоянного смеха практически над каждым эпизодом» (из отзыва Алексея Петрова)

kinopoisk.ru«Винегрет получился на любителя. Мне не понравилось. Вывод что из «Ведьмы», что из «Вия» (да и других фильмов): нельзя допускать иностранцев к экранизации нашей классики. Они все равно про себя снимают, про то, что им важнее и понятнее. А мы потом смотрим и изумляемся: «И вот этого мы столько лет ждали?» Может быть не стоило затевать дорогостоящие 3D – эффекты и крутую графику, но зато без диктата заморских продюсеров снять то, что задумывалось изначально, чем потом кроить и перекраивать исходный материал до полной неузнаваемости?» (из отзыва Irina15 на фильм «Вий 3D»)

devil«Даже трудно сказать, что именно в фильме вызывает такое раздражение. Масса штампов, калька с «Паранормального явления», «Одержимой» и прямые заимствования из «Омена» и «Ребенка Розмари»? Вроде бы недавнее «Паранормальное явление: Метка дьявола» было не лучше. Но в «Метке» был хотя бы элемент новизны за счет хулиганистых героев-латиносов. В «Пришествии дьявола» вы практически безошибочно можете предсказать, что случится в следующий момент» (из отзыва Dmitrythewind)

 

 

kinopoisk.ru«Скажите, как вы определяете, что такое хорошо и что такое плохо? Кто хороший человек, а кто плохой? На основании литературы, кино, собственного или чужого жизненного опыта? Опираясь на свою внутреннюю интуицию или чужие мнения авторитетных для вас людей? Допускаете ли вы нюансы в оценке людей или категоричны во мнении? Сколько цветов в вашей оценочной палитре и от чего зависит сама оценка? Одно дело если вы взрослый человек с определенным багажом жизненного опыта, каким – то знанием психологии, хотя бы практической, со своим мировоззрением» (из отзыва Irina15 на фильм «Проект Панацея»)

И еще новинки:

tumorsКРИК-интервью

Артур Сумароков взял эксклюзивное интервью у Алекса Уэсли (он же Александр Шароглазов из Омска), режиссера фильма «Опухоли»:

КРИК-парад

Этого голосования мы ждем каждый год. Ведь интересно узнать, какие фильмы прошедшего года понравились вам больше всего!

Малкольм МакДауэлл

Малкольм МакДауэлл

КРИК-персоны

КРИК-некролог

«Классический «ужастик» в фильмографии Хоффмана всего один — молодежная зомби-комедия «Парень с того света» (1993). Но зрители леко вспомнят его пронзительные роли в драмах и триллерах, многие из которых вполне можно отнести к «страшному кино», например «Талантливый мистер Рипли» или «Красный дракон». Настоящего злодея актеру довелось сыграть, пожалуй, всего раз — в триллере «Миссия невыполнима 3″»

godzillaКРИК-персонажи

Сегодня в рубрике «Персонажи» у нас очень разношерстная компания: сексуально ненасытная инопланетянка, лесбиянка-вампирша и… гигантский ящер. А что? Неплохо вместе смотрятся… 🙂

Современные классики

Питер Уир, Тим Бертон и Дэвид Кроненберг – очень разные режиссеры. Объединяет их неповторимость собственного кинопочерка. Вот какие фильмы этих мастеров мы обсуждаем сегодня:

flyКлассика жанра

А вот эти фильмы мы рискнули записать в «классику». И если с «Пролетая над гнездом кукушки», «Кубом» и «Сонной лощиной» все более-менее понятно – шедевры – то со «Спуском» все не так очевидно. И все-таки нам кажется, то Нил Маршалл создал настолько шокирующую и мощную киноленту, что и много лет спустя она будет пугать поклонников хоррора.

КРИК-экранизации

Red Dragon - Manhunter remake 2002«Я категорически против экранизаций» — говорил герой популярного советского фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», и был не прав. Почему? Посмотрите сколько хорошего и просто отличного кино снято по мотивам литературных произведений. Радует географический разбор – тут и американские истории (включая вездесущего Кинга), и европейские, и японские и даже российские – по книге Стругацких!

Офис-хоррор

Что такое «офис-хоррор»? Слово Алексею Петрову: «Кошмары современной корпоративной жизни нашли отражение и в кинематографе, причем как в сатирических драмах и комедиях, так и в триллерах и фильмах ужасов. В хоррор-синема страх и трепет канцелярских работников проявился и в ироничных жутиках, и во вполне серьезных страшилках. Причем «ужасных» фильмов, полностью посвященных корпоративной тематике не так много, зато достаточно страшных картинах, в которых офисные склоки ярко проявились в отдельных сюжетных линиях или в характерных эпизодах. КЛУБ-КРИК ставит перед собой задачу разобраться в специфике так называемого «офис-хоррора» в кино…»

А вот и результаты нашего проникновения в этот опасный «офис»:

Проект F

kinopoisk.ruНаш постоянный автор Lirik продолжает исследование хитросплетений вариантов сценариев, альтернативных концовок и нереализованных проектов. «Проект F»… Почему F? Как говорили в одном фильме, «чтоб никто не догадался!» 🙂

Проект 23

Проект Т

kanibal«Пик популярности каннибальских хорроров датируется 70-80-ми годами, и особенно этот поджанр хоррора расцвел в итальянском кинематографе, достигнув своего апогея в «Аде каннибалов» Руджеро Деодато, лавры которого явно не давали спокойствия испанскому трэшмейкеру и самому плодовитому режиссеру мира Хесусу Франко. плодом амбиций которого стало появление нескольких снятых им картин на каннибальскую тематику, лучшей из которых и является фильм 1980 года «Сексуальный каннибал»» (из отзыва Артура Сумарокова)

КРИК-друзья

Блог НСТ

Блог наших партнеров с Настоящего Страшного Телевидения:

Darker

В этой рубрике – эксклюзивные статьи авторов нашего сайта для электронного журнала Darker.

noch«Фильм «Ночь, когда приходил дьявол» снят американским режиссером Робертом Сьодмаком по вышедшей годом раньше и изрядно нашумевшей одноименной книге журналиста Шницлера. Книгу тот написал, изучив материалы дела Бруно Людке, названного самым ужасным маньяком Европы XX века. И тут же разразился скандал: на режиссера подали в суд сестры Людке, так как вина маньяка не была доказана, суд не состоялся, а сам обвиняемый внезапно умер, находясь под следствием» (из отзыва Irina15)

Наше все

ssd_posterОказывается, у нас умеют не только Зимние Олимпиады открывать и закрывать, но и ужастики снимать! Например, такие:

Полвека и более

Рубрика о ужастиках полувековой давности начинается у нас не просто «старым» фильмом, а «очень старым фильмом». Возможно, одним из первых «страшных» фильмов в истории человечества. А вы говорите – шалости…

«Прихотливая игра со светом при показе человека в белой одежде создаёт пугающую атмосферу. Да и заставляет задуматься: уж нет ли тут истоков призраков, например из «Белого шума» и ремейка «Пульса»? Тем более что именно «Шалости» считаются первым американским фильмом. И как давно это было! Как далеко ушло кино!» (из отзыва Роберта Виллэна).

Вампиры

kronos3«Детективная нива истории по поиску ответов на мистические события с превращением молодых девушек в старух, чьи жизненные соки выпил скрытный вампир, снабжена обязательными элементами хоррора, однако то ли время середины 70-х с очевидными новшествами в жанре задавали определённый темп, то ли некий застой детищ под эгидой «Hammer» в одних рамках приличный срок требовал иные ориентиры, а может это был осознанный продуманный авторский ход, но в итоге лента [«Капитан Кронос: Охотник на вампиров»] сумела совместить с ужасом развлекательные приключенческие мотивы» (из отзыва MidnightMan)

Зомби

Survival of the Dead, 2009«Данный фильм [«Выживание мертвецов»], по сути, зомби — вестерн, пусть речь идёт и не позапрошлом веке. Эстетика соблюдена превосходно. В центре повествования противоборство представителей двух кланов небольшого островка — Флинта и Малдуна. Первый за истребление новоявленных зомби, второй — за их лечение, точнее «приучению» поедать не людей. Методы у обоих одинаково агрессивные. Только Флинт опирается на доводы разума, а Малдун на слово Божье. Фактически, идея прогресса против консерватизма на новый лад» (из отзыва Arrmen)

Зоохоррор

Bug«Довольно любопытный зоологический ужастик [«Жук»] от режиссёра первого сиквела «Челюстей», по иронии судьбы вышедший в том же самом году, что и легендарный акулий фильм Стивина Спилберга. В этой картине, снятой по знаменитому фантастическому роману Томаса Пейджа, «Чума Гефеста», сценарий к которой написал легендарный Уильям Каст (он же и выступил продюсером) нам предложен достаточно необычный и в некотором роде даже уникальный сюжет, повествующий о выбравшихся из глубин, развернувшихся от землетрясения, тектонических пород, особого вида гигантских термоустойчивых тараканов, способных своим особым хитином воспламенить при прикосновении всё, что угодно» (из отзыва Poltergeist III)

Дьявольщина

С легкой руки «Паранормального явления» в страшное кино вернулись те, кто уже посчитал эру «Экзорциста» закрытой – демоны всех видом, терроризирующие обитателей мирных домов, жителей тихих общин и так далее. Оказывается, таких фильмов всегда было немало! Ну что ж, посмотрим, что это за дьявольщина!

kinopoisk.ru«Майкл Тиддес снял пародию [«Дом с паранормальными явлениями»] на известную франшизу, название которой легко угадывается. Затронуто тут и другое кино аналогичного жанра. Одним из авторов сценария и продюсером картины стал Марлон Уайанс, исполнивший также главную роль Малкольма Джонсона. Всем, кто помнит его по угарному фильму «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», должна понравиться и эта работа. Немало лет прошло с тех пор и Марлон стал другим, изменились и его зрители, но одно в нём осталось неизменным — отличное чувство юмора, которое он не раз подтверждал позже в фильме «Без чувств», а также в многочисленных частях «Очень страшного кино». Эта картина стоит для меня несколько особняком. Здесь шутки «не мальчика, но мужа». Тема в чём-то схожа с фильмом «Третий лишний», то есть, нет женщин — нет проблем» (из отзыва Iv1oWitch)

Черные комедии

idle-hands«… поражает то, как фильм [«Рука-убийца»] умудряется хранить достаточно серьезное настроение и не превратился в банальную пародию на жанр. Тем более, что достаточно смешных моментов в картине предостаточно. Хоть и с элементами чёрного юмора, но всё же. В остальном же, фильм эксплуатирует возрастной рейтинг R на полную катушку. Крови брызжет фонтаном, насилие совершается жестокое, конечности отрубаются, трупов много и вовсе какие только способы убиения героев ленты создатели нам не показали» (из отзыва Michael Bay)

Кровавое кино (премьера рубрики!)

А у нас – новая рубрика! «Крови будет много» — гласил слоган одного известного сиквела, но иногда фильм пытается донести до зрителя обещание своей «кровавости» прямо через название. Вот они – самые «кровожадные» название, обсуждаемые в клубе!

blood«Фильм «Шоу плоти и крови» 1972 года — это первый фильм ужасов в карьере режиссера Пита Уолкера, ранее работавшего на поприще дешевых комедий и бульварных мелодрам с вульгарной начинкой. Несмотря на затронутую в картине  тему магии театра и творческого безумия, «Шоу плоти и крови» является типичным трэшевым хоррором, обильно сдобренном сценами насилия и эротики, снятыми оператором Питером Джессопом достаточно эффектно и с учетом стилистики грайндхауса, коим данный малоизвестный фильм и является в принципе, потому внятный поначалу сюжет с довлеющим в нем саспенсом ближе к финалу перерастает в аттракцион эффектных глупостей, сдобренных плотью и, соответственно, кровью» (из отзыва Артура Сумарокова)

Это фантастика!

The-Alien-Factor-1978Иногда, выходя из кино, так и хочется крикнуть: «Это фантастика!» Увы, иногда это касается не качества фильма, а его тематики –  космические корабли бороздят межзвездные пространства и так далее… Впрочем, далеко не все «фантастические» хорроры – нестрашные. Разбираемся вместе – в этом журнале у нас солидная подборка такого кино:

«Всё имеет начало. Вот и мир Дона Долера начался с «Чужеродного фактора». Этот очень малобюджетный фильм был снят Долером в возрасте 32 лет, после нескольких лет работы в журналистике. Сильной стороной Долера всегда было создание монстров буквально из ничего, и хоть выглядят они совсем не страшно, зато с фантазией сделаны. Вот и в его дебюте монстров целых три, а весь сюжет сводится к тому, что этих монстров обнаруживают горожане, а потом весь фильм пытаются убить» (из отзыва Роберт Виллэна)

Сиквелы

Чем хороши сиквелы? Зрители, как правило, точно знают, чего они хотят. И авторы дают им это – вдвое больше, круче, мощнее. Получается ли от этого вдвое привлекательное кино? Нет, конечно (если мы не говорим про «Терминатор» или «Крестный отец»). А что нам предложат вот эти сиквелы?

kinopoisk.ru«Откровенно говоря, «Я плюю на ваши могилы 2» снят ради живодерской вакханалии, в первую и единственную очередь, так как сюжетная интрига крайне примитивна, а цепочка событий настолько условна и аляповата, что об интересной истории говорить не приходится. Фактически с разбора сценария и стоит начать, чтобы оставив позади его несостоятельность, сконцентрироваться на анализе секса и насилия, как главных атрибутов экспплотейшна» (из отзыва Алексея Петрова)

КРИК-франшизы

А вот и наш любимый полигон для обкатки сразу целых франшиз.

deathstalker-1Ловчий смерти

«Вообще фабула [«Ловчего смерти»] невольно навевает не лишние ассоциации с более успешным и известным приключением Конана-варвара 1982-го года, после которого незамедлительно появился данный фильм, однако выполненный в направлении b-movie, тем самым беззастенчиво впитав все его законы и даже дойдя до абсурда. Поэтому раз уж гарантированна свобода действий с ориентиром на домашнее видео, где кино обрело определённую зрительскую любовь на Западе и у нас на постсоветском пространстве плёночных кассет за наивность в щедром подходе, то происходящее упростилось до безобразия, выдав откровенно «картонные» характеры персонажей, зато не скупясь на воплощение всех необходимых атрибутов» (из отзыва MidnightMan)

speciesОсобь

«Фантастическая особенность исходит из достаточно любопытного чудища, которое было выращено совмещением клеток ДНК женщины и неизвестного внеземного образца, присланного загадочными инопланетянами с не менее загадочной целью. Его облик и повадки напоминают своего рода культового ксеноморфа, как идеальное биологическое оружие с ужасным видом и повадками безжалостного хищника, но при условии, что это самка, а значит, имеет тягу к продолжению рода за счёт спаривания» (из отзыва MidnightMan на фильм «Особь»)

КРИК-сериалы

mirror«Создатели мини-сериала [«Черное зеркало»] рассказывают о людях целеустремлённых, но среднестатистических, позволяя как можно большей аудитории экстраполировать собственные чаяния и страхи. Проект даёт возможность вглядеться в «зеркало» обыденности и не увидеть знакомого (или лучше желаемого) отражения. Обыгрываемые ситуации интерпретированы таким образом, что правильный выбор сделать невозможно. Повсюду мрак. Стремления к лучшему оборачиваются очередным самообманом. Технологии не делают человека лучше, да и вообще никак не изменяют его сознание. Они лишают его сомнений, забирают время на рефлексию, обнажают духовную скудость и, главное, не дают вторых шансов» (из отзыва Arrmen)

Zombeavers-PosterКРИК-юмор

Такие разные ужасы

1971

1972

knut1974

1975

1976

1977

day1978

1980

1982

1983

gaiver1986

1988

1994

1996

1998

HouseOnHauntedHill1999

2000

2001

2002

2003

el-maquinsita-cartel2004

2005

2006

2007

Underworld_Rise_of_the_Lycans_poster2008

2009

2010

Guilty-of-Romance-20112011

2012

Contracted-Movie-Poster-Eric-England2013

В номер вошли рецензии и очерки авторов клуба: Casey Cooper, d13mon, DarkCinephile, dmitrythewind, Ghost Rider, Gulid13, irina15, it_is_apple, Iv1oWitch, Lirik, Mabgat, Michael Bay, MidnightMan, Mikael Cyberlaw, NaObi, oldys, Ortega-y-Gasett, Poltergeist III, puelula-lula, strashnoe, trojan exe, v722888, viktory_0209, Xatar, Алексей Петров, Аррмен, Артур Сумароков, Боб, Денис Мусский aka Доминик от Патрика, Роберт Виллэн, Татьяна Таянова!

До  новых встреч в клубе любителей фильмов ужасов КЛУБ-КРИК!

P.S. Фотографией на обложке с клубом поделился Стас Колд «ColdDeath» (dyshoreal.ru)

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», январь-февраль 2014, №35

Добавить комментарий

  

  

45 + = 47