Сербский фильм — рецензия на фильм «Синдром Т.Т.» (T.T. Sindrom, 2002 г.)

1358852496_6Грязные, закопченные стены платного сортира, царящая здесь густая вонь, от которой головы всех людей, вынужденно оказавшихся запертыми в этом адском месте, буквально трещат по швам от раскалывающейся пульсирующей мигрени. И еще этот невыносимый детский плач, доносящийся будто из амбразур Ада. То был один из дней 2001 года, день, который стал началом кошмара для группы людей, запертых в Аду.

1358852147_4Фильм ужасов «Синдром Т. Т.», снятый в 2002 году известным сербским режиссером Дежаном Зечевичем, вскрывает перед зрителем в резкой, жуткой и натуралистичной, близкой к чернушной стилистике, форме механизм человеческого безумия и жестокости. По сути «Синдром Т. Т.» — это фильм о Сербии в частности и Балканском регионе в целом, общество которых оказалось подавлено последствиями братоубийственной войны и ступило на путь самоизоляции и сумасшествия. Каждый из героев фильма Дежана Зечевича занимает определенное место в жизни и этнически представляют из себя не только сербов, но, оказавшись в замкнутом пространстве, герои проявляют все свои пороки. Постоянное выяснение отношений между персонажами демонстрирует полное отсутствие взаимопонимания и дискоммуникабельность; исторический же контекст в ленте вовсе не случаен, ибо Зло по определению режиссера привнесено извне. Но только как с ним бороться ответов Дежан Зечевич не дает, делая фильм мрачным и реалистичным, немалую долю в создании жуткой атмосферы фильма дает также операторская работа Николы Джурицко (один из исполнителей главных ролей в картине) и Владана Обрадовича.1358852217_5

Также среди актерских работ картины, помимо Николы Джурицко, особенно хочется отметить героев, великолепно воплощенных Соней Дамьянович, Небойшем Глоговацем и Феджем Стояновичем.

Композитор Андрей Ачин написал к фильму очень необычный, пробирающий до костей и запоминающийся саундтрек.

Всем поклонникам авторского восточноевропейского кино и нестандартных фильмов ужасов я рекомендую этот фильм.